アスペルガーの館の掲示板(旧)
あなたは 番目のお客様です。
《アスペルガーの館》に戻る /
新しいアスペルガーの館の掲示板
こんにちは、シロさん。
あまり参考にならないかもしれませんが……。
シロさん wrote:
>昨日買ってきたじゃがいもの袋には、じゃがいもが8個入っている。あれを1度に(芽のことは気にしないで)ゆでて、3〜4日分の野菜スープにした場合、体内に中毒量以下のソラニンは摂取されても、やがて排泄され、大丈夫ということなのだろうか。一つのじゃがいもの芽に、ソラニンはどのくらい含まれているのか。排泄されずに、蓄積されるのか。
ソラニンはじゃがいもの芽だけでなく緑化した皮にも含まれます。皮の緑化はじゃがいもを日に当てると起きます。スーパーなどで買ってきたものは比較的問題ないですが、皮が緑化していた場合は調理するときに厚く剥いたほうがいいです。
皮も芽も取らずにゆでるときは、ゆでた汁は捨てることが必要だと思います。ソラニンは熱に強いのでゆでてもなくならず、一度に大量に摂取すると中毒症状(嘔吐・下痢など)を起こす可能性があります。
じゃがいもで中毒を起こさないためには、
「調理時に芽を取る」
「緑化した皮は厚く剥く」
「保存時には日光に当てない」ことを最低限気をつければいいと思います。
ソラニンはアルカロイドの一種だったと思うけど、アルカロイドが蓄積されるのかどうかはわたしは知りません。中毒症状は一過性のものなのではないかと思うのですが……。
>応急処置の項目に「胃洗浄、吸着剤と下剤の投与」とあるから、蓄積はされないということか。芽のことは気にせず、でも、インターバルをおいて食べればいいのか。
これには正確に答えられなくて、ごめんなさい。
asmanさん、はじめまして。
レスありがとうございます。
>と言うことなのでとりあえず以下に毒性などについての事が書いてありますのでご参考にしてみてください。
>
>http://www.kisokyo.com/kike/dokugeki/405.htm
じゃがいもの芽にはソラニンという毒性物質が含まれる。ヒト(成人)においては、0.2gが中毒量になるということが、お陰様でわかりました。
さて、手元にあるごくフツーの大きさのじゃがいもを皮ごと量ってみると、115g。このじゃがいもには芽らしきものは、ないな…。芽をえぐりとるとしたらこのくらいの大きさだろうかと目分量でえぐりとりその部分を量ってみると・・・針が揺れない。
昨日買ってきたじゃがいもの袋には、じゃがいもが8個入っている。あれを1度に(芽のことは気にしないで)ゆでて、3〜4日分の野菜スープにした場合、体内に中毒量以下のソラニンは摂取されても、やがて排泄され、大丈夫ということなのだろうか。一つのじゃがいもの芽に、ソラニンはどのくらい含まれているのか。排泄されずに、蓄積されるのか。
応急処置の項目に「胃洗浄、吸着剤と下剤の投与」とあるから、蓄積はされないということか。芽のことは気にせず、でも、インターバルをおいて食べればいいのか。
管理人及び皆様はじめましてasmanと言います。
以前からROMをさせていただいておりました。
シロ wrote:
>じゃがいもの芽には毒があるとは、子どもの頃からよく耳にしていた
>言葉ですが、それは事実であり、とらないと、身体に害があるのでし
>ょうか。どなたかご存知の方、教えてくださいませ。
と言うことなのでとりあえず以下に毒性などについての事が書いてありますのでご参考にしてみてください。
http://www.kisokyo.com/kike/dokugeki/405.htm
どうしてお米をとがなくてはいけないのか、という疑問から、無洗米を使う気にもならず(無洗米を使ったって、その疑問は残ったままだから)なかなかご飯を炊くことのない日々だったのですが、先日、登山をする人から、「高い山ではお米はとがない。お米はとぐ必要がない。糠がついたままだと、味が気になる人にとってはイヤなようだけれど」と説明を受け、味が気にならないわたしとしては、安心してご飯を炊けるようになりました。(自分のアパートの台所を、ここは高い山だと思えはいい…)。
かなりの野菜は皮のままで煮込んで大丈夫。じゃがいもは、タワシで洗う。野菜は手でちぎればいい。手でちぎることのできないほど固いものだけ包丁を使えばいい。という別の人からのアドバイスにも、安心させられました。まな板からはみ出る大きさの野菜になると(例えば長ネギ)、始末に負えない気持ちになり、引いてしまっていたので。(でも長ネギは、手でちぎれるか? まだ、やってみてない…)
ところで、まだ残る疑問なのですが、じゃがいもの芽は、やはり包丁の角でえぐるようにして、とらないといけないのでしょうか。じゃがいもの芽には毒があるとは、子どもの頃からよく耳にしていた言葉ですが、それは事実であり、とらないと、身体に害があるのでしょうか。どなたかご存知の方、教えてくださいませ。
シロ@自炊力をアップさせたいと考え始めている殊勝モード
なれない場所から投稿したらすっかり文章が消えてしまってがーんです。今度は大丈夫だったみたい。やれやれ。
リンコさんの本を購入して読んでいます。うーん、リンコさんは自分の体験を自閉の一般ルールに分析することに非常に長けていますね。リンコさんが翻訳した海外の自閉の人の本は数冊読みましたが、アスペルがーらしいこだわりに満ちた自伝はその作者像をくっきりと浮かび上がらせてくれますが、その分、私の身にひきつけて参考にするのは難しい。リンコさんとわたしの立場はまったく違いますが、リンコさんの体験分析は私には非常に役に立ちます。何の役に立つかというと今までのわたしもしょうもない体験はあれはあれでこだわりによるもので仕方がなかったのだと自分を許す役に立ちます。ほんとうはけっこう許しているのですけれどね。誰も認めてはくれないけれどわたしはわたしでその時その時でできるだけの努力はしてきたのだという思いがあります(涙)。わたしは自分を第3者的に眺める、自分の体験を小説的に思い返すということはしてきましたが分析は不得手です。ですからリンコさんの本はわたしには自分理解、自分をさらに許すということの役に立ちます。リンコさん、ありがとう。今年も落ちこぼれ、引きこもり主婦生活を実践しつつ、ぼちぼち生きていきます。
ではまた〜! あ、いい忘れました。管理人さま、今年もよろしくお願いいたします!
ネットができなくなってしまい、とっても寂しいお正月です。うずうず。仕方がないので子供と遊びまくっています。ログがよみきれません。ごめんなさ〜い!
この掲示板はわたしにとってカフェみたいなもの。現実では見つけることができなかったお仲間に出会えてとてもうれしい。学校ではないので卒業はしないつもり。きっとずっとよろしくです。おお、みるさんもずっとお世話になります宣言! うれしーい。年をとってもよろしくね!! そんなわたしは掲示板お別れ投稿を見るととても寂しいです。取り残され感がつのります。がーん。ひととき、こちらで楽しい語らいを持った皆様、どうぞ、お別れ宣言はなさらないでね。皆様のご活躍の報告はとってもうれしいのですけれど・・・。
りるさんも元気!? 待っているよ〜! ぱくうさん、わたしめに声をかけてくださってどうもです。ツッパリがちなわたしですが、声をかけていただくととてもうれしいです。ありがとう〜!
ではでは今年もよろしくです。またね〜!!
こんにちは。
(#15589「こうもり」様より)
> 発達障害相互支援ネットワークのメンバーからの連絡で、星
>子さんが無事であることだけは確認されています。ただ、本人
>への配慮のこともあり、できるだけそっとしておいていただけ
>るようお願い申し上げます。
>
> これからも無事であることを祈ります。
この知らせを聞いて、私も安心しました。
一日も早く立ち直ってくれることを期待しています。
おひさしぶりです。グルンサです。
みるさん wrote:
>昨年末2ヶ月間、フルタイムで勤務するという、
>私なりの快挙を成し遂げました。(たった2ヶ月!)
>
>昨年2ヶ月間働いてみて、自分の良い所・悪い所をひしひしと感じつつも
>#「障害どうこうは別にして「ちゃんと」生きようとする姿勢」
>ということに目が向くようになりました。(中略)
>
>来週からは、3ヶ月の仕事をやり遂げる予定です。チャレンジ。
フルタイム勤務、よく頑張りましたね!(なんかえらそうな書き方…お許しのほど。)「たった2ヶ月」なんて言わずに…。
まずは第一歩を踏み出したのですから、少しずつ、また一歩ずつ歩んで下さい。それが、経験と自信の積み重ねになっていくものですョ(^^)。では。
連絡事項。
発達障害相互支援ネットワークのメンバーからの連絡で、星
子さんが無事であることだけは確認されています。ただ、本人
への配慮のこともあり、できるだけそっとしておいていただけ
るようお願い申し上げます。
これからも無事であることを祈ります。
no nameさん wrote
>障害どうこうは別にして「ちゃんと」生きようとする姿勢が好きなんです。
>考えも、悩みもせず生きている人よりずっと魅力的な人が多いです。
>ここも同じだとおもいます。
>自分を、自分の感性で生きようとする人たちがわたしは好きです。
>ここにもたくさんの魅力的な方がいらっしゃるみたいですね。
魅力的&個性的な人がたくさんいるなあ、と私もとても共感してます。
というのを書き忘れました。
こんにちは、全部は読みきれないけれど、よくロムさせてもらってます
ADDのみるといいます。
>片づけが苦手、組織が苦手、遅刻常習犯、など共通する悩みはあります。
…他人とは思えません。
もう3〜4年前でしょうか、この掲示板でADHDの存在を知り、ADHDの診断をしてくれる病院を探していたころに、ここにくるひとたちに相談したり、
泣き言いったり、励ましてもらったり、
どうでもいいような趣味の話なんかさせてもらって、
ずいぶん気が楽になったことを思い出しました。
そしてめでたくADD診断をもらったものの、周りの人から
「だから何なの?」
「どうしてほしいの?」
「全然普通と変わらないもん、気にすることないよ。」
「それも個性だよ。」
「気の持ちようだよ。」
いろんなことを言われて複雑な気持ちになりながらも、
3〜4年たつのに
いかにも私らしく未だにじりじりとのんびりと受容している段階です。
いまは、何度もバイトを首になったり、挫折を繰り返しながら
少しずつ働くことができるようになり
生活が軌道に乗り始めそうな予感です。
昨年末2ヶ月間、フルタイムで勤務するという、
私なりの快挙を成し遂げました。(たった2ヶ月!)
>障害どうこうは別にして「ちゃんと」生きようとする姿勢が好きなんです。
>考えも、悩みもせず生きている人よりずっと魅力的な人が多いです。
>ここも同じだとおもいます。
>自分を、自分の感性で生きようとする人たちがわたしは好きです。
>ここにもたくさんの魅力的な方がいらっしゃるみたいですね。
「私はADDである。」
期待していたにもかかわらず、
この上なく晴れやかな気持ちにさせてくれたのにもかかわらず
受け止めるには衝撃的すぎた言葉。
診断を受けて3〜4年の歳月が、やわらげてくれました。
昨年2ヶ月間働いてみて、自分の良い所・悪い所をひしひしと感じつつも
#「障害どうこうは別にして「ちゃんと」生きようとする姿勢」
ということに目が向くようになりました。
「自分は紛れもなくADDである。けど、その前に生きてる人間なのだ。
自分はこれからも生きていく人間ということになんら変わりはない。」
というふうに。
自分がADDであるという意識が、自然に希薄になってきています。
(はたから見たら明らかにコテコテのADDですが…。)
これはあくまでわたしの場合ですが、
「じぶんがADDである」という意識は
どんなに希薄になっても、心の片隅にとどめておくとおもいます。
よく分からないんですが、自分では進歩と捉えています。
気持ちは昔に比べてずいぶん前向きです。
これから先何年もまた、
ADDに対する受容の仕方が自分の中で変遷していくんだと思いますが、
ここから始まった出会いにとても感謝しています。
これからも、わたしの人生は掲示板とともに時が流れていくんだとおもいます。
(昔の自分のコメントって、自分がいかにつらい思いをしているか。「私ってこんなに苦しいのよ!」
そんな書き込み多いです。でも、すべては苦しみを吐き出すことから始まると思うな。自己弁護。<苦笑
はずかしいけど、自分の成長日記のようだ。今でも簡単に挫折しますが、昔よりうまく立ち直れるようになったと思います。)
わたしの第二の人生はここから始まった。すべてはここから始まったよ。
ありがとうございます。管理人さん、みなさん。
来週からは、3ヶ月の仕事をやり遂げる予定です。チャレンジ。
挫折したら泣き言書きに来ます。(なるべく書きたくないけど。)
では、今年もよろしくお願いします。掲示板君。
−みるより−
>> # でも、今でもkotobu氏を荒らしとみなしていないんですけどぉ。 私っておかしいのか?
>
>おかしくないですよ。
>---
>
>とか、いった「kotobuさん是認」的発言を繰り返し、
私は、どちらかというと、管理人さんは全面的にkotobu氏を擁護しているというより、
不快を表した他の人達や私などに配慮してくれたんだと、少し思っている。
どーでもよかったら、わざわざ後で噛みつかれるようなことを敢えて掲示板上で書き込まないと思うけどね。
裏でどんな談合が行われているのか私(達)は知らない。 それは、確かに正義に満ちてしているのかもしれない。
それに従って、メンバーと言われる人達の意見の一致の中で、活動というものがなされているのかもしれない。
だけど、私には分からない。 SOAAでの出来事だって私は知らない(こうもりさん達は知っててもね)。
ただ、派手に言葉の暴力が飛び交っているだけ。 気持ちいいはずない。 そのことに対して配慮してもらえたのだろうか?
#私の目に見えたのは、集団的ないじめのようなもの。
#そして、そのことに馴染めない者に対して、この掲示板を去ることを奨励するような発言がありました。
#(私にはとてもその人に対して失礼に思えましたが)。
kobotu氏は、こうでこういう人だよ〜んって、ご紹介してくれてた方がよかったです(私には)。
その方が分かりやすい。わけのわからないバトルより。 当の本人は嫌でしょうけど。
なんだか、無用の戦いが広がってしまったように思う(でも、もう終わってるんだよね?ね?ね?)。
タイプが違うだけなんじゃないかなぁ。お互い。
# ご無礼な書き込みがあったらお許しください。
Mr.Moto wrote:
> こうもり殿へ。
>
> kotobu氏の面子を立てるべし。kotobu氏は認めるべきところを認めた。
>
> 今回の件については不問のこと。これはおれ自身と、kotobu氏を叩いた数名の面子にも関わってくる。
>
> 言いたいことが多々あるのはもちろん分かっている。こうもりさんの立場も理解しているつもりだ。だが、そこを曲げて納めてくれい。
>
> (Mr.Moto)
ちょっと見ない間に、あのMotoさんがこんなにも大人になられて...(涙)
ところで質問があるのですが、
Jane Doeさんというのはここのドンかなにかですか?
芸能界で言うと北島三郎とかそんな人ですか?
なぜ皆さんしきりにヨイショするんでしょうか?
先日は、とても失礼な感じで書き込みをし
不快な思いをされた方も、少なくないのではないでしょうか。
ここのみなさんにお詫びします。
申し訳ありませんでした。
自分の別サイトへの書き込みが、
ここのみなさんを混乱させてしまったことも悪かったとおもっています。
しかしながら、ここの管理人Shinyuさんの文には
一本筋の通ったところと誠実さを感じます。
わたしも、小さなサイトを運営していますが
同じ管理人として、尊敬にあたいする方だと感じます。
わたしはここ2年ほどSOAAの掲示板へ通っています。
(会員ではありませんが)
自分はADHDだという認識はありません。
が、片づけが苦手、組織が苦手、遅刻常習犯、など共通する悩みはあります。
ここのトップを見ると、わたしもアスペかな、とも感じます。
でも、実は自分は自分であって、そういう分類の仕方はしたくないのです。
SOAAではたくさんの心の通じる人たちに出会いました。
障害どうこうは別にして「ちゃんと」生きようとする姿勢が好きなんです。
考えも、悩みもせず生きている人よりずっと魅力的な人が多いです。
ここも同じだとおもいます。
自分を、自分の感性で生きようとする人たちがわたしは好きです。
ここにもたくさんの魅力的な方がいらっしゃるみたいですね。
またわたしのサイトにも遊びに来て下さい。
尚、ずるいようですが、
うちのサイトではできるだけいろんな人が出入りして
いただけるよう、
書き込みの際、メンタル系名称はできるだけ避けてもらいたいなと
超わがままな管理人は希望しています。
http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Renge/4825/
最後に、Shinyuさん宣伝させてもらってありがとう♪
私は自分の立場がよくわからなくなると,黙って引きこもってしまう傾向が強いです。たとえば夏ごろからアカウントがこわれたらしくて発達障害相互支援ネットワークからの情報は途絶えたままで,自分がメンバーの一員とみなされているかどうかまったく関知していません。
私のような人は規制に弱くてつぶれやすいです。万引きなどできる人の感覚は異星人です。そういう傾向は生活に深刻な影響があって,そのためにずっとここを見続けてきました。
問題解決のための人格的強さを育てるためには,たてまえ的なことだけでなく,インナーチャイルドの気持ちを表現してみたりして『多面的に自分の可能性を表に出してみる』のはなかなか有効な手段でした。それで,ここにはたいへんお世話になりました。これ以上ここで勝手をさせていただこうとは全く思いません。ありがとうございました。
Mariaさん
> 追伸:Shinyuさま、この件については終わりにしましょう。
はい、終わりになってほしいものです。
> ただ、「ハンドルの使い分け」に関しては、「悪意を持って」の一文をつけ加えていただけませんか? あたしたちも活動しにくいし、医師や弁護士といった職業の方々が専門家の立場を離れて発言するのに都合が悪いので。ついでにShinyuさんも、「館の管理人」という立場を離れて(別ハンドルで)発言する自由を手に入れられるのはいかがでしょうか。
すみませんが、却下します。
「悪意」なるものは証明が困難です。また本人が「悪意」だと思っていない場合がほとんどです。
したがって、
I wrote:
> よくない名前のつけ方の例:
……
> ・ひとりの人が複数の名前を使い分けて別人を装うもの。
> ※名前を変更したときには、変更したことをなるべく明記してください(プライバシーの問題などで過去の名前を明かしたくないというのでなければ)。
というのは、このままとしたいと思います。
「医師や弁護士といった職業の方々が専門家の立場を離れて発言するのに都合が悪いの
で」ということについてですが、知られている名前からの変更については、「プライバシーの問題などで過去の名前を明かしたくない」というのを認めています。しかし、ある名前で医師として発言し、同時に他の名前でしろうととして発言し、というようなことはあまりよいと思えません。(そういった専門家本人からの説得力のある反論があれば考慮したいと思いますが)
「ついでにShinyuさんも、「館の管理人」という立場を離れて(別ハンドルで)発言する自由を手に入れられるのはいかがでしょうか」てのは余計なお世話です(^_^;
「あたしたちも活動しにくいし」という問題ですが、あなた(たち?)一人を活動しやすくするために特別にはできません。また、もしみんながあなたのように一人三役や四役の芸をやりだしたとしたら、この掲示板は混乱して何がなんだか分らないものになってしまいます。
あなたのその芸の才能はみとめますが、それをこの掲示板上でみだりに使うのは遠慮していただきたいです。
こんな掲示板はだめだーと思うのならば、ご自分で運営する掲示板がこの「館の掲示板」よりもすばらしいものになるようにがんばってください。そのサイトのことをここで宣伝することも歓迎します。
《アスペルガーの館》に戻る /
新しいアスペルガーの館の掲示板
EWBBS.CGI 改 (WZ BBS対応 Web掲示板 T.Ikeda改 +
s.murakami改)
© 1998 y.mikome, T.Ikeda, 1999 s.murakami