アスペルガーの館の掲示板(旧)
あなたは 番目のお客様です。
《アスペルガーの館》に戻る /
新しいアスペルガーの館の掲示板
はじめまして。
Rおばさんさん wrote:
>わたしには、11才と7才の子供がいますが、11才の子供がこの1月にアスペルガーと診断されました。
うちのアスペっ娘は十歳です。娘の診断をきっかけに自分自身もASであろうと気づいた者です。母親をやっていますが、一般のお母さま方とはちょっと違った育て方になっているかもしれません。
過去ログをお読みになればたくさんの知恵がつまっている掲示板だと思います。わたしは、娘が育っていくこの先の時代がゆるやかな社会になるとは思っていません。理解してくれない人は多いだろうし、辛いこともあるけど生き抜いていくように願うわけですから、どれだけのサポートを与えてやれるか分からないけれど自分のできる範囲で教えていこうと考えています。
子どもの良い面を伸ばしてやることと、自己評価を下げないようにすることは常に頭に置いています。担任と今年新しく娘にかかわることになった先生方には『アスペルガー症候群を知っていますか?』(日本自閉症協会東京都支部発行)という小冊子を渡して読んでいただくようにお願いしたくらいで、あとは娘の毎日の様子を見ながらゆるやかな発達を信じて受け入れています。
Rおばさんさんもゆったりと構えてお子さんと向き合っていかれると良いなと、個人的には思います。
むーみんさん wrote:
>いたずら書き込みは即刻削除しちゃってくださーい。
>相手をするに値しない輩ですから。いたずらカキコして反応を喜んで。そんなことにしか楽しみを見出せない、
>超カワイソウな人たちです。無視しましょ。
>書き込みの礼儀作法について
>●悪質な書き込み(デマの流布、プライバシーの侵害、いかがわしい広告・
>勧誘、なりすましによる書き込み、など)は、管理者権限で削除します。そ
>のような書き込みを見つけたら掲示板管理者にメールで連絡ください。掲示
>板上で反応するとワナにはまりがちです。管理者は悪質な書き込みに対する
>反応も一緒に削除します。
館の対処法くだんの如し。
はじめまして、月の子さん。
月の子さん wrote:
>はじめまして。わたしは、子供が3人。長男(小学4年)がASだと思い、ようやく病院につながったところです。不登校です。
小五の娘がひとりいます。ASと診断されたのは小二のときでしたが、その後不登校になりました。今は学校に行ったり行かなかったりです。
>長男のことは自分のことのようにわかるときがあります。でも、わたしは、誰にも理解されなかった。そう思うと「母親ってなんだかなあ」と思います。子供の主治医に「私も診察が必要なんですけど」って言ってみようかなと思っています。
わたしも娘と自分に同じものを感じます。自己診断ASだと思っています。「母親」をやるのってむずかしいことが多いですよ。
娘の主治医には自分もASだと思うことを告げてあります。が、あくまでも母親としてしか見てもらえませんので(当たり前か、こども病院の医師ですから)、別の心療内科にかかっています。そこでもASに関してはとりあってもらえないけれど、SSRIを処方してもらえるのでお世話になっています。
>いつも人との関係をぶちぎれにする傾向にありますので、HPの掲示板もわたしにはなかなか難しいのですが、一度読んでもらえたらと思って書いてみました。
いいんじゃないでしょうか。わたしも人との関係をぶちぎれにしてしまうことが多いです。つかず離れずくらいの関係でないとダメなほうです。月の子さんもご自分のペースを守ってときどき掲示板をのぞくくらいでよろしいのでは?
>ようやく自分をわかる糸口を見つけたような気がします。これからだなあ。
これからなのですね。ゆるやかに進んでいかれるようにと思います。(←突進・激突・爆発型の自分への反省をこめて……)
ごまどうふ wrote:
>ぺんぺん wrote:
>>山形から仙台は遠すぎますよね。
>>
確か、仙山線で、2時間ちょっとだったかな…
去年の五月の連休に、仙台から山形の盆地を通って、鳴子温泉へ行きました。
そのとき見た、残雪を頂いた月山がきれいだった…
みなさん、はじめまして。
わたしには、11才と7才の子供がいますが、11才の子供がこの1月にアスペルガーと診断されました。 ちょっとがんこで、駄々っ子で、困ったこと嫌な事があると泣き叫び、私も困ってしまいこんなことでは、大人になったら本人が、困ることになると思い躾けなければと、必死でした。(いまもですが) 担任の先生と、保健室の先生には、お話をしました。 でも、他の人にはまだ話せません。 かぜで熱がある、骨を折りギブスをしているというのとは、違い理解してもらえないと、思っています。 そういう私も子供が診断されるまでしりませんでした。 少しでも子供の事を、理解し行動したいと思っています。 まわりの人にも少しずつ理解してもらえたらとも、思っています。 もしよろしかったら、親にこんな事して欲しい、欲しかったという事を、この未熟者の親に知恵を、与えてください。
また、この4月に、パソコンを購入したばかりでこちらも、未熟者です。
何冊かの本を、脇に置きながら操作しています。 で、さきほど途中で
文章が終わってしまいました。 申し訳ありません。
できれば、これからも書き込みを、したいと思っています。
よろしくお願いします。
いたずら書き込みは即刻削除しちゃってくださーい。
相手をするに値しない輩ですから。いたずらカキコして反応を喜んで。そんなことにしか楽しみを見出せない、
超カワイソウな人たちです。無視しましょ。
みなさん、はじめまして
私には、11才と7才の子供がいますが11
今日はアルバイトに出るので今のうちに書きます。
ぺんぺんさん wrote:
>『ワンダー3』もトリトンもビッグXもドロロもアトムもドラエモンも
>“だめだめだめだめ!”とおこりまくったわたしです。
持ってる〜(笑) ドラえもん以外は同じものでしょう(サンデーコミックス?)
>わたしの本は売れないの。
>おほほ。
同じく! おほほ。
>昔、アニメ彩色の通信教育を申し込んだなあ。
今のアニメ彩色はデジタルですので、パソコンを使います。パソコンに相性のいいASで色彩感覚が優れている人なら仕事にできるかも。狭き門ですけどね。
わたしは制作進行とアニメーターの経験があります。本当はアニメ演出がやりたかったの……。りんたろうさんと一緒に仕事させてもらったことは、いい刺激になりました(宇宙海賊キャプテンハーロック) 第一話の初号試写のとき松本零士さんのモノホンをスタジオで見ましたよん♪
隠密剣士なつかしい・・・。
天井裏にいつも忍者が・・・。
わーい、うれしい!
6月4日は忘れないようにします。
(時々、受診日をまちがえてしまう・・・)
どきどきどき・・・。
5番診察室前の長椅子にすわっていようかな・・・。
大きな病院でよかったな。
近所の○○医院だとこうはいかないですよね。
ぺんぺんさんへ
私もO先生ですよ。明日薬だけもらいにF医大行くのです。
そのうち本当に会えそうですね。
そうですか。
方言は年輩の方だけですか。
わたしのいとこたちやその子どもたちは
まだ日常的に山形弁を使っているので
今でも方言を使っているのだと思っていました。
サクランボ狩りやぶどう狩り、イモ煮会、スキーなどに
よく日帰りで行きました。
(スキーの時、わたしはただの荷物係・・・)
わたしは一年に一度くらい東京に行くことがあります。
そのときはどうぞよろしくお願いします。
家族構成が似ていますねえ。
・・・・・・。
信号機さんはASとACですか。
わたしはACかどうかはわからないけれど
大人になることはできなかったかもしれないです。
『ワンダー3』よかったですよねえ。
わたしも大好きです。
今日、茶の間にまんががあふれてどうしようもないので
ブックオフに売ってきました。
100冊で2000円ちょっと・・・。
や、安い・・・。
売ったお金を息子ふたりにあげると言ったら
あやうくわたしの本まで売られそうになりました。
『ワンダー3』もトリトンもビッグXもドロロもアトムもドラエモンも
“だめだめだめだめ!”とおこりまくったわたしです。
わたしの本は売れないの。
おほほ。
アニメ製作・・・。
昔、アニメ彩色の通信教育を申し込んだなあ。
《アスペルガーの館》に戻る /
新しいアスペルガーの館の掲示板
EWBBS.CGI 改 (WZ BBS対応 Web掲示板 T.Ikeda改 +
s.murakami改)
© 1998 y.mikome, T.Ikeda, 1999 s.murakami