アスペルガーの館の掲示板(旧)
あなたは 番目のお客様です。
《アスペルガーの館》に戻る /
新しいアスペルガーの館の掲示板
初めまして、「太平洋海霧研究所」(ww6.et.tiki.ne.jp/~hurricanex50/index.htm)のLulu_2440です。
私もほぼ1年前、同じように恋愛のできない悩みを抱えてこの門をたたきました。
最初は、私も貴方と同様、あきらめムードで恋愛は困難なものだと思い込んでいました。
(#17775:いびつ様)
>わたしは、今だれかと、コミュニケーションしたい。
>でもだめそう。だれも、返事がこないもの。。。。。。
>
>さびしい、ひとりでいるから。。。つながっていたいのに。かんたんなことができなくて、、みんなができている結婚も出来ない自分。みんな、さくさくと、考えもせずにしてることを、私には、緊張感がたかまるだけで、とても実行なんてできない。彼氏もいない。したしい友達もいない。えーん
(ミスタイプは勝手ながらこちらで修正させていただきました)
私も、長年身体障害を理由にいじめられていたため、40歳を超えているにもかかわらず、友達の作り方が皆目解らず、体育の授業でさらし者になったことがトラウマになり、職場でも仲間に溶け込むことはできませんでした。
ところが最近になって、ふとしたことから自分はずいぶんとつまらぬことで悩んでいたものだと感じるようになりました。周囲の人たちは、私が思っている以上に私の長所を観察しているのだ、ということに気付いたのであります。
現在、私は失業中で9ヶ月近くも職が決まらず、長いことハローワークのスタッフと私の母以外に話し相手がいないという孤独な状態が続いておりました。先月から職業訓練を受けており、せっかくの機会だからと訓練仲間との関係を大切にしようと頑張っております。
確かに、我々アスペルガー症候群やADD/ADHDの有所見者は普通の人(ここではアスペルガーにもADD/ADHDにも該当しない人のこと)にはできてあたりまえのことができないために悩んでおり、しかもそれが日常生活の根幹部分で起きているために、なおのこと落ち込む原因になったり、周囲の人間から誤解が起きたりしています。
実際、数日前にも
(#17695)
>アスペルガーなんて、努力が足りないだけ。
という、このフォーラムの参加者にとってほぼ全員が腹立たしく感じるコメントがありましたが、アスペルガーが何たるかを知らない人たちには、このコメントはごく当たり前のものです。
しかし、そういった状況でも、おそらく、貴方の周囲にも貴方の人間性(特に長所)を認めてくれる人は必ずいると思います。社会は捨てたものではありません。
また、ぼやきたくなったら、ここへお越しください。お待ちしております。
この掲示板の書き込みの礼儀作法についての注意書きがあります。
HNについては
“ほかの人の名前から勝手に派生させた名前(例:「Shinyuファン」、「反Shinyu」など)
掲示板の管理者ではないのに管理者であるかのような誤解を与えるもの ”
はよくないHN例として載っています。
偽管理人さん、こんにちは。
「偽管理人」なんてハンドルはいけませんよ。
それから「この投稿は24時間以内に自動的に消去されます。」なんてイタズラぽいからダメ。
こうもり wrote:
>今作りかけのサイトに関連情報を掲載していますので、よろしければごらん
>になってくださいまし。
>
>http://home.b07.itscom.net/miracity/faq/
どうもありがとうございました。さっそく拝見してきました。
で、近所に健康福祉センターがあるみたいなので、まずはそちらに相談してみようと思います。
何か変化があったら、またお邪魔します。
シペラス wrote:
>りる wrote:
>>キリコさん、お久しぶりです。
>>>---
>>ここでの追記で失礼しますが、シペラスさんへ。
>>まだ「疑いが濃厚」段階のお話ですので、もう少しその点を考慮してレスするのがいいと思いますよ。
。
いえいえ、御忠告ありがとうございます。
ちょっと怖がらせるようなことを言ってしまったかもしれません。すいません。
キリコ様の平癒を心より祈りあげます。
シペラスさん wrote:
>いえいえ、御忠告ありがとうございます。
こちらこそ、誠実なお返事ありがとうございます。
シペラスさんにもキリコさんにも失礼をしてしまったのではないかとも思ったので、ほっとしました。
こうもりさん wrote:
> 他にもこういう項目を作った方がいいとか、この項目にはこういう情
>報も入れておいた方がいいというのがあればよろしくご教示ください。
入院の話書いてて思ったんですが、
「体の病気で入院することになった場合の自閉的パニックの危険と配慮の事前要請」なんかも必要かもと思いました。
りる wrote:
>キリコさん、お久しぶりです。
>>---
>ここでの追記で失礼しますが、シペラスさんへ。
>まだ「疑いが濃厚」段階のお話ですので、もう少しその点を考慮してレスするのがいいと思いますよ。
>公開の場でのことについてのコメントは、よほどの事情がない限り、同じ公開の場でするのが良いと私は思っていますので、
>直メールでなくここでのお話でごめんなさいね。
>私は、シペラスさんは親切で誠実な方という印象を持っています。シペラスさんへの批判や攻撃などではないことはどうかご理解ください。
>またまた老婆心ながらひとことでした。
いえいえ、御忠告ありがとうございます。
サイさん、はじめまして。
サイさん wrote:
>負担って何?と思われるかもしれませんが、"内助の功"を自慢したいわけではなく、夫がやらない、気づかないので私が処理、対応、決断、していかなければ家庭そのものが機能しない出来事があまりにも多いのです。
この辺、うちにそっくりだと思いました。わたしは常に気が抜けないし、いつも疲れています。
>自分の興味、関心が無い事には、受身一方です。
夫もそんな感じですよ。
>それ以前に、自分も何かしなければと思わないみたい。
そっくりです。娘の診断が出てから二年半経つのに、夫は自閉症のこともASについても何も知りません。知ろうというそぶりすらないですね。専門書は無理だろうと思って「これなら読みやすく書かれているから読んで欲しい」と小冊子を目の前に置いても、読むどころか手にとりすらしません。
>私の日常は子供の療育だけでも時間と体力、精神力を使います。夫婦なのに支えるばかりで空しいのは事実です。
本当にそうですね。わたしは心療内科に通院して服薬治療を受けています。空しさもぶつけるところがなくて空回りしているような感じで……前向きに離婚を検討しているところです。
>どこにいても、誰といてもこの人は『自分一人』なんだ、と感じていました。
夫にもぴったり当てはまる言葉です。どうしてこんなに似た状況の人が存在するのでしょう。
サイさんのご主人はASの診断を受けていらっしゃるのですか? わたしは夫もASかもなぁと疑ったことはありますが、今ではどうでもいいことです。だって本人は知ろうとしないし、困っていませんから。困っているのはわたしだけ……。やってらんないですよ。
>ただ配偶者となると、夫のような場合は私にはちょっとつらいです。
できるだけ無理はなさらないようにと祈ります。わたしは娘がASで、自分は自己診断ASなので、娘といればそれなりに楽しいのですよ。もっときちんと療育できればいいのだけれど自分の限界もありますから、できないことは諦めてできることだけ精一杯やることにしました。昨年夫のことで散々な目にあいましたから、もうそっちはうっちゃってます。
人生はいろいろなので、ご自身を大切になさってくださいね。
●悪質な書き込み(デマの流布、プライバシーの侵害、いかがわしい広告・勧誘、なりすましによる書き込み、など)は、管理者権限で削除します。そのような書き込みを見つけたら掲示板管理者にメールで連絡ください。掲示板上で反応するとワナにはまりがちです。管理者は悪質な書き込みに対する反応も一緒に削除します。
キリコさん、お久しぶりです。
キリコさん wrote:
>乳がん、子宮癌は「女になんか生まれなかれば良かった」とズッと思ってた人がなる病気らしいんで、その点は納得ですが(^^;)
どっちとも違うんですが、私も「女ならでは」の厄介な病気持ちなんで、
「なんでよりによって私がなー」ってずっと思ってます(^_^;)
>今時、乳がんで死にはしないし、死ぬことが嫌な訳ではないんです。
>ならば、いっそ、このまま放置しようか。手術して生き長らえる必要が有るのか?そんな思いが渦巻くのです。
すごくわかる気がします。
私も「死ぬのは嫌だぁ」とか思う方ではないんですが、
でも、生きてる間は、せめて最低限のQOLを保っていたい。
なので、何にしても早めの対処を心掛けてます。
診断がどう出ても、いずれは結局どうしても何かすることになるんじゃないかと思うので、
やっぱり早めの方が、身体的・経済的・その他もろもろの負担が少なくて済むと思うのです。
まだ確定診断が出ていない段階とのことなので余計なお話かもしれないんですが、
入院で乳がん(もしくは乳腺疾患一般)の患者さんばっかりの部屋に入ったことがあるんですが、
とんでもなくにぎやかで閉口しました。看護スタッフの皆さんも苦笑してたくらいで。幸いにも部屋を替えてもらえましたが。
なんでも、乳がん特有の「術前術後ハイ」っていうのがあるらしいです。
内臓をいじるわけじゃないのでけっこう「元気」なんだけど、癌には違いないからってことで、なんかそうなるらしいです。
普通の相部屋でも辛いのに、アレは勘弁してくれーって感じでした。
結論出るまでの間ってほんとに嫌な気分ですよね。
---
ここでの追記で失礼しますが、シペラスさんへ。
まだ「疑いが濃厚」段階のお話ですので、もう少しその点を考慮してレスするのがいいと思いますよ。
公開の場でのことについてのコメントは、よほどの事情がない限り、同じ公開の場でするのが良いと私は思っていますので、
直メールでなくここでのお話でごめんなさいね。
私は、シペラスさんは親切で誠実な方という印象を持っています。シペラスさんへの批判や攻撃などではないことはどうかご理解ください。
またまた老婆心ながらひとことでした。
いびつ wrote:
>だれか。。いないでしょうか?
>
>さびしい、ひとりでいるから。。。つながっていたいのに。
初めまして。
つながっていますよ。
さびしがらないでね。
けっして、一人じゃないから・・・。
いびつさん wrote:
>だれか。。いないでしょうか?
おそらく、しばらく掲示板でゴタゴタが続いていたので、投稿数
が減っているだけだと思います。ゆっくり待ちましょう。
孤独な人の多い世界で友達を探し求めているとけっこう見つかる
ものです。
HIROさん wrote:
>そこでお尋ねしたいのですが、やはり専門医などに見てもらったほうがいい
>んでしょうか? また、もし見てもらった場合、そのあと具体的にどういう
>治療などをしていけばいいんでしょうか?
今作りかけのサイトに関連情報を掲載していますので、よろしければごらん
になってくださいまし。
http://home.b07.itscom.net/miracity/faq/
アスペルガー関連のサイトを巡っていて、こちらを見かけてお邪魔しました。よろしくお願いします。
自分はまだ専門医とかに見てもらってないのですが、あちこちで見かけた症状などからして、おそらくアスペルガーではないかと思っています。というか、今までいろいろなことがうまくいかなかった原因が、すべて当てはまることにようやく気付いた、という感じです。
そこでお尋ねしたいのですが、やはり専門医などに見てもらったほうがいいんでしょうか? また、もし見てもらった場合、そのあと具体的にどういう治療などをしていけばいいんでしょうか?
今、自分の正体が明らかになって(正確にではありませんが)、かなり不安な状態です。いきなりで申し訳ありませんが、どなたかアドバイスをいただければ幸いです。
《アスペルガーの館》に戻る /
新しいアスペルガーの館の掲示板
EWBBS.CGI 改 (WZ BBS対応 Web掲示板 T.Ikeda改 +
s.murakami改)
© 1998 y.mikome, T.Ikeda, 1999 s.murakami