アスペルガーの館の掲示板(旧)

あなたは 番目のお客様です。

新しい話題を投稿 次の20件を表示 最新のログを表示 パスワード変更 発言の削除
一度に表示する件数を 件に
《アスペルガーの館》に戻る / 新しいアスペルガーの館の掲示板

Re: ASではないかと思われる人との接し方について 23471へのコメント
No.23479  Mon, 12 Jul 2004 15:44:14 +0900  うずまき貝 [この発言にコメントする]

まりかさんの書き込みを読んで、昔私が同棲していた頃のことにちょっと似てるなと思いました。

私はAS(確定診断待ち。ADDも入っているかも)ですが、相手の彼もASかもしくはADHDのような傾向がありました。ひょっとしたら人格障害か何かも入っていたかもしれません。家のことは自分からはほとんど何もやらない、自分には才能があると思っているので普通に働きたがらない、お金がないのに飲み歩いてはお金がなくなって家賃が払えない(だから私が立て替える)など。変わってほしいと思って何度も言いましたが、私自身にも問題があるため「自分はどうなの!?」って言われると、強く言えなくなってしまうんです。何度か向こうから、しばらく距離を置こうと言ってきたこともありましたが、離れていってしまうようでなかなか踏み切れませんでした。そのうち変わるだろうと思っていたし、まりかさんのように一種の修行のようにも思っていました(確かに、いい修行にはなりましたけど(^_^;)。

結局、彼が浮気をして、「もう女性として見れないから友達として付き合ってほしい」というようなことを言われ(しかも浮気をした相手の子は単なる友だちで恋愛感情があるわけではないと)、大喧嘩して別れました。相手の子が妊娠してしまったり、何だか泥沼でしたが。

今思えば、彼のような人と付き合うことで、自分がしっかりした人間のように思えるのが気持ちよかったんだと思います。子供の頃から、家族から一人前に見られていなくてコンプレックスがありましたから。もちろん彼のことを好きな部分もあったけれど、「そんなだらしない彼を受け入れている寛容な自分」というのが好きだったのかもしれません。だからあれは共依存だったのかな、と。

でも、相手もそのうち変わってくれるだろうって思っていましたが、本人に変わる気がなければ変わることはないと思います。

>自分のことも見つめ直してみないといけない時期なのかもしれません。

かもしれませんね。

Re: 上司について。 23477へのコメント
No.23478  Mon, 12 Jul 2004 15:09:32 +0900  翡翠 [この発言にコメントする]

おれんじ wrote:
さあ、ただのイヤな人じゃないでしょうか。それに、自分の現状に満足していれば、例え医師からASと診断されたところで、その診断を受け入れるとは思えません。変わった人、困った人だからといって精神疾患に結びつけるのはどんなものでしょう。(ただ、無自覚のAS者にはた迷惑な人が少なくないことも事実ですが。)

上司について。
No.23477  Mon, 12 Jul 2004 14:05:23 +0900  おれんじ [この発言にコメントする]

はじめまして。ここに泳ぎつきました。
地方の市営の機関に嘱託で勤めています。創設よりそこに勤務しているわたしの上司がアスペルガーではないかと思っています。雑談をすれば全て(話を曲げてでも)自慢話で、おかしな人だなあ、程度だったのですが、仕事についてはまともに会話が成立しません。事務処理が合理的にできないらしく、私への指示は計画性もなく「こうではないですか?」と確認しようものなら「じゃあいいですっ」と遮り、時には関係ない事をまくしたてて非難しなぜか違う部署の人たちにまで「仕事を拒否してる」と言い、また周囲も社会性のない役人なので「例え急でも筋が通らなくても上司には従え」と言われます。ず〜っとしている雑談から「子供の頃から同級生とは遊ばなかった、友だちはいなかった」「今までの職歴もどうやら人間関係のトラブルで辞めている(彼に言わせると「寄ってたかっていじめられた」「ああいう世界ではまともな人間はやっていけない」そうです)。自分にすりよって誉めてくれる人には最大限の(勤務時間を割いてでも)尽くし、愛想のない人間には(とくに若い女性)辛くあたっても当然と考えていて公言し、周囲も前記の通りなので若い女性はまず居着きません。わたしは若くもなく、仕事は割り切って雑談には普通に応じるようにしていたのでいままで持っていますが、周囲の環境も変わりようがないことに最近絶望しています。本人に自覚がなく、もう50代で、地方の施設で(そこにはコネを使って予定を変えさせて筆頭に入ってきたそうです)彼なりに小さな王国で(わたしと同僚以外アスペルガーという言葉は見た事もないでしょう)幸せならこちらが消えようか、とも思います。何とかして本人に専門医の受診の必要を自覚させるのは難しいでしょうか?

Re: 教えてください 23474へのコメント
No.23476  Mon, 12 Jul 2004 12:35:45 +0900  うずまき貝 [この発言にコメントする]

ラビ wrote:
> 現在の状況としましては、「しかし」「つまり」などの接続詞を頼りに文章の要不要を判断することは出来つつありますが、具体例や比喩などを納得することは難しいようです。・・・・国語の指導に関して、何か有効な方法などご存知の方がいらっしゃいましたらお教え頂けないでしょうか。

具体例ではないので参考になるかどうかわかりませんが。先日、日本語教師を始めたばかりの友人と話をして思ったことですが、外人に日本語を教える際も同じような大変さがあるようです。同じ言葉でも、こういうときには使えてもこういう場合は使えないなど、文法だけでは説明できないようなことを教えるときにすごく苦労するようです。話を聞いていて、何だかすごくASと似ているなと思ったんですが。ひょっとしたら、外国人への日本語の教授法を調べてみると何かいい方法が見つかるかもしれませんよ。ベテランの日本語教師の人に、こういう場合はどう教えたらよいのか訊いてみるなどはどうでしょうかね。

Re: 教えてください 23474へのコメント
No.23475  Mon, 12 Jul 2004 09:47:34 +0900  フリージア [この発言にコメントする]

ラビ様 こんにちわ。 中学生(AS疑い)の母です。 

一生懸命、指導をなさろうとしていることが伝わって来ます。 母親として、ラビさんのような指導者に巡り会えたら幸せだなあと思います。

保護者の方から、もう一度、お子さんの特性を詳しく説明して頂いて下さい。
聴覚・視覚のどちらが優勢なのか? 音読はスムーズに出来るのか? 漢字を書くのは苦手ではないか? 文法事項は理解出来ていますか? 長期記憶や短期記憶について、どのような説明を受けていますか? 論理思考は得意ですか? 語彙は受験生として適切な力が有りますか? と、以上のような項目について、確認してみて下さい。 指導法の手がかりは、保護者の方が持っていらっしゃるはずです。

例えば、キーワードにラインマーカーで色を着ける事が多くの人にとって以上に有効かもしれません。 勉強をする場所の、視野に多くの物が有ると、集中出来ないかもしれません。 蛍光灯のスタンドのチカチカが、疲れを招いているかもしれません。 ノートへの光の入り方が辛いかもしれません。...と、このような考え方は、典型発達のお子さんへの指導では考慮しないで良かった事ですよね。 でも、ASを抱えていたら、予想以上に大切な事だったりするのです。 ですから、保護者の方が持っていらっしゃる情報を、最大限引き出して下さいね。

要約という高度な課題の以前に、主語・述語の把握(特に省かれているとき)や、文中に出てくる語彙が理解できているでしょうか? 我が家では、難しい語句の意味を知っていて、「簡単な」語句の勘違いをしていたことが良くありました。

今の時期でしたら、正当な学力の伸ばし方を探る事とは別に、合格に不足している技術を補う方法を、考えても良いかもしれません。 国語だけで考えない方が良いと思います。 受験科目全体をみて、国語で、あと何点分必要なのか? を考えてみて下さい。

もし、漢字や文法などの知識項目が得意で、そして暗記が得意だったら、その部分に集中する方が得策かもしれません。 

国語に真面目に取り組んでいらっしゃるラビ様には、あきれられてしまうと思います。

でも、頑張りすぎると、2次的な障害が多発する年齢でもあるのです。 心のケア(自己評価を保つ)を最優先して、向き合って差し上げて下さい。 学校の成績など、人生のほんの一部分でしか無いのですから。

専門知識のない、ただの母親の願いですから、的はずれな点は、許して下さいね。 ご健闘を応援致します。

教えてください
No.23474  Mon, 12 Jul 2004 03:45:17 +0900  ラビ [この発言にコメントする]

家庭教師をしている者です。現在指導している生徒にアスペルガー症候群ではないかと言われている子供さんがいらっしゃいます。指導を始めた当初は、言葉遣いが少し変だなと感じる程度で発達障害とは認識していませんでした。国語の要約を中心に指導を進めていますが、自分の指導が適切なのか不安を感じるときがあります。現在の状況としましては、「しかし」「つまり」などの接続詞を頼りに文章の要不要を判断することは出来つつありますが、具体例や比喩などを納得することは難しいようです。言語性検査では類似の評価点がマイナス4で、言葉の共通項を見つけることに大きな困難があるのだそうです。来年は高校受験を控えており、その子の志望校への進学をかなえさせたいと思っています。国語の指導に関して、何か有効な方法などご存知の方がいらっしゃいましたらお教え頂けないでしょうか。

Re: ASではないかと思われる人との接し方について 23466へのコメント
No.23472  Mon, 12 Jul 2004 00:39:35 +0900  菜の花 [この発言にコメントする]

まりか wrote:
>そうですね。彼との結婚は今のところ考えられません。
>私だけなら良いけど、彼と子どもを育てるのは無理だと思いますし。
>私の部屋を出てちゃんと自立して、対等になってくれたらと
>切望しているんですけど…話し合いも全く出来ない状態だしなぁ。

はじめまして、菜の花です。
結婚前に分かって良かったですね。

ASとの結婚は不可能ではありませんが、本人が自分がASであると知って、それなりに自分の事を理解し、相手にもそれを理解して欲しいと思っていないと、なかなか難しいと思います。

私は息子の事で主人がASだと言い出しましたが、成長後だったので本人はあまりASについて勉強せず、自分の事があまり分かっていません。その点、ここに来ているASの人の中にはよく勉強している人もいるので、一概には言えません。

家事も子育ても出来ない夫ですが、最近強迫神経症の症状が強くて、海外に住んでいる私のパスポートも日本の住所録もみんなゴミとして捨ててしまいました。人の物を見るとイライラするようです。捨てたと言っても拾ってきたので家にありますが、ゴミ袋に10数個、今ゴミあさり中ですが、まだ見つかりません。目についた自分以外の物は片っ端から捨てています。本人も苦しいのでしょけれど、自覚があまりないので、医者にもかかりませんから、自覚がない人だと苦労すると思います。私は寝室から息子の部屋に避難中。明日は服も息子の部屋に移します。

Re: ASではないかと思われる人との接し方について 23464へのコメント
No.23471  Mon, 12 Jul 2004 00:32:05 +0900  まりか [この発言にコメントする]

おーく wrote:
>まりかさんへ、
>様々な問題が複雑に絡み合っているようで、大変でしょうが、
>なりさんの書き込みを読んで、ちょっと補足です、
>「共依存」という用語はご存知でしょうか??
>もしご存知でなければ、ネットで検索すると色々と出てくると
>思います。

「共依存」と言う言葉は聞いたことはありました。
さっそく検索して自己診断してみたのですが、
普段の私は「共依存」の傾向はないと思います。
ただ、彼に対してだけは「共依存」の状態にあるかもしれない、
と感じました。今、一生懸命彼の顔色を見てるしなぁ。^^;

そうだったら、ちょっとイヤですね。
彼の思いやりのない自己中心的な言葉にも、
彼の世話を焼くことにも、相当ウンザリしているつもりなのですけども。

自分のことも見つめ直してみないといけない時期なのかもしれません。

Re: いつかは・・・きっと 23445へのコメント
No.23470  Mon, 12 Jul 2004 00:25:03 +0900  菜の花 [この発言にコメントする]

ビル・ゲイツ・シュタイン wrote:
>普通の人より大事にされなければいけないんだ。

すごく真面目人間なので真面目にレスしています。
でも冗談で書いていらしてたら私のレスは無視して下さい。

>「AS者は世の中でとっても大切な存在」って言う事を義務教育の段階でキチンと学校で教えて欲しい。

私はASの事だけでなく、その他の発達障害について学校でしっかり教えるべきだと思いますが、特別扱いには賛成しかねます。ASは1つの共通性を持った個性だと思いますが、個性と言えば、1人ひとり持っているもので、ASだけではありません。世の中でとっても大切な存在なのは生きている全ての人だと思います。

周りの理解はとても大切です。そしてAS自身の自分自身の理解も大切だと思います。個性を変える必要はありませんが、その個性の為に特別な扱いを受ける必要もないと思います。理解ある扱いを受ける事と、特別な扱いは違うと思います。

Re: うきうきさんへ 23455へのコメント
No.23467  Mon, 12 Jul 2004 00:14:22 +0900  うきうき [この発言にコメントする]

aikidonotatujin wrote:
>私の息子は、私の学校のとなりの学校の情緒障害児学級で健やかに育っています。私は、情緒障害児学級の担任を持ち、全校のアスペルガー症候群やその他障害の子たちの診断やケアを行っています。何人ものアスペルガー症候群の子たちを見てきました。私自身の信念ですが、いくら知能が高くても、アスペルガー症候群の子は、特殊学級との通級または、特殊学級への入級がベストだと思います。世間一般では、「特殊学級」は勉強が遅れると言う心配をなさっている方もあるかもしれませんが、「特殊学級」はスペシャルサービスです。普通学級ではなされない、すばらしい支援が受けられるのです。私の子も知的には、高いのですが、何人ものアスペルガー症候群の子たちを見ていて、やはり特殊が望ましいと思い、そうしています。私も小学校の時、もしそういう支援を受けていたら、今よりもっと安定した情緒になっていたと思います。

息子がASだと診断されてまだ日も浅い事で、実際、特殊学級のことは全くの不勉強です。通級は市が大きいから全く違うエリアにあるらしく、電車を乗り換えて行かねばならないという知識だけはあるのですが。今後、この地域の特殊学級のあり方をよく調べ来年の小学校入学に備えたいと思います。

アドバイスどうもありがとうございました。

Re: ASではないかと思われる人との接し方について 23458へのコメント
No.23466  Mon, 12 Jul 2004 00:12:04 +0900  まりか [この発言にコメントする]

なり wrote:
>まりかさんあなたの目指してる人生ってこれですか?

うちの両親もまさにそんな感じです。
両親共にAD/HD、ADDのようですけれど。

>ごめんね、なんか私意地悪なこと書いてるようだけど、
>うちの両親はけっして理想からかけ離れてるので、正直に書かせてもらいました。

そうですね。彼との結婚は今のところ考えられません。
私だけなら良いけど、彼と子どもを育てるのは無理だと思いますし。
私の部屋を出てちゃんと自立して、対等になってくれたらと
切望しているんですけど…話し合いも全く出来ない状態だしなぁ。
すぐに癇癪を起こすんです。
出会った頃はこんなじゃなかったんですけど。
仕事してたのと、まだいろいろ気を張ってた部分もあったんでしょうね。

今の関係って明らかに私にばかり負担がかかってて、
どうしてこうなっちゃったんだろうと悲しくなることが多いです。
別れようとも何度も思ったけど、やっぱり可愛くて好きだし、
寂しいのもあって…。

やっぱり私が心の決断をするべきなのでしょうか。

Re: ASって病気?障害?個性? 23449へのコメント
No.23465  Mon, 12 Jul 2004 00:02:02 +0900  うきうき [この発言にコメントする]

翡翠さん、お返事ありがとうございました。

>すごいことですね。そうですね、そういったいわゆる「天才児」に投資するというような習慣はありませんからね、日本には。アメリカなんかだと、将来有望なスポーツ選手や芸術家になりそうな子供を見つけて、支援(というより投資なんですよね)する、というお金持ちの人たちがいて「angel」とか言うんですけどね。

日本に生まれてしまったことをアンラッキーと思うしかないかな…。でも、同じASをもって生まれるにしたって、私の時代より今のほうがよかったということは、同じ日本の中でもいえることだと思いますが。

誰か、息子のピアノに投資して〜!!

>ケンブリッジ自閉センターの見解は、ASはdifferenceであって、disability(だったかな?)ではないというもの。社会支援は必要だが、difference、つまり個性であるとしています。

子供の英語の教材に、人種差別などのあらゆる差別をしてはいけないと教訓づけるビデオがあって、タイトルが"DIFFERENT DIFFERENT" 決めのセリフは”Different is different! 違っていてもいいじゃない”  と、いうものでした。 この教材はアメリカ系ですが、イギリスの考えも同じなんですね。

イギリス人のケネス ホール君が書いた”僕のアスペルガー症候群”というタイトルの本を読みました。彼はASでかつスーパー天才児です。学校があわないから8歳のときASの診断とともに退学して自宅で家庭教師をつけてもらっています。そして物凄い、数学的才能があることを見出してもらえました。

日本にこのようなサービスを求めること自体むりなのでしょうかね? その点では、寂しいものを感じずにはいられません。

Re: ASではないかと思われる人との接し方について 23458へのコメント
No.23464  Sun, 11 Jul 2004 23:23:55 +0900  おーく [この発言にコメントする]

まりかさんへ、
様々な問題が複雑に絡み合っているようで、大変でしょうが、
なりさんの書き込みを読んで、ちょっと補足です、
「共依存」という用語はご存知でしょうか??
もしご存知でなければ、ネットで検索すると色々と出てくると
思います。

Re: 破壊衝動 23461へのコメント
No.23463  Sun, 11 Jul 2004 22:56:21 +0900  POLINECIA [この発言にコメントする]

俺様:
>・緊急対応のできる医療機関に電話連絡
>・いのちの電話,自殺防止センターに電話連絡

念のため今は「いのちの電話」の連絡先だけ教えておこう。
別に自殺じゃなくても、精神的においつめられているのであれば
利用できるだろう。

http://www2.ocn.ne.jp/~fannie/list_id.html

Re: 破壊衝動 23457へのコメント
No.23462  Sun, 11 Jul 2004 22:55:58 +0900  Lulu_2440 [この発言にコメントする]

コカ wrote:(またまた失礼)
>ひどいです。
>今は抑えていますがいつ爆発するか解らない。
>爆発してしまえば自分の立場がもっと悪くなると解っていても…
>
>だれか止めて欲しい。
>自分に向けていた破壊衝動が外に向こうとしています。
>だれか止めてください。
>
>自分で処理しきれません。

こういうとき、古典的な方法ですが、人気(ひとけ)のない場所で思いっきり絶叫してみる、というのは如何でしょうか? 例えば、海に向かって「●●の××××ー!」(安全のため伏字にしておきました)

年齢不相応だと解っていても、思いっきり大声で泣くと、案外ストレスを解消できるかもしれません。

もしカラオケが好きなら、カラオケボックスを1時間独占して歌いまくる、というのも一つの方法。悲しい歌ではまって泣いてしまっても、どうせ他人には見られないのだからいいかも。

フラストレーションは、適度に発散してあげましょう。

Re: 破壊衝動 23457へのコメント
No.23460  Sun, 11 Jul 2004 22:50:20 +0900  POLINECIA [この発言にコメントする]

コカさん wrote:
>ひどいです。
>今は抑えていますがいつ爆発するか解らない。
>爆発してしまえば自分の立場がもっと悪くなると解っていても・・・
>
>だれか止めて欲しい。
>自分に向けていた破壊衝動が外に向こうとしています。
>だれか止めてください。
>
>自分で処理しきれません。

急ぎ対応が必要ならば、以下の機関と連絡を取ることをお勧めする。

・緊急対応のできる医療機関に電話連絡
・いのちの電話,自殺防止センターに電話連絡

発達障害の医療機関というのは緊急対応ができないところが多い。
こういう事態がよく起こる場合は主治医と相談して、
緊急避難先になる医療機関を紹介してもらっておくといいだろう。

新しい話題を投稿 次の20件を表示 最新のログを表示 パスワード変更 発言の削除

《アスペルガーの館》に戻る / 新しいアスペルガーの館の掲示板

EWBBS.CGI 改 (WZ BBS対応 Web掲示板 T.Ikeda改 + s.murakami改
© 1998 y.mikome, T.Ikeda, 1999 s.murakami