アスペルガーの館の掲示板(旧)
あなたは 番目のお客様です。
《アスペルガーの館》に戻る /
新しいアスペルガーの館の掲示板
シュッツさん wrote:
>祭囃子の楽器の中で笛や太鼓などと並んで使われるものに、正式な名
>前は分からないのですが、灰皿のような形の金属製の叩くカネがあり
>ます。あの音が耐えられないのです。
わたしは楽器の音にはそれほど抵抗はありません。でも、電話のベル
の音とか、電子音がすごく嫌いです。携帯電話が普及してから、街を歩
くのがちょっと辛くなりました。
シュッツ wrote:
>皆さんは祭りは好きですか。
>
>祭りの雰囲気に対する憧れはあるのですが、参加するとなると躊躇します。
私は幼少の頃は商店街の町中に住んでいまして毎年夏の祭のシーズンが
憂鬱でした。こんな時になるとやたら張り切る人や、こんな時でないと
商店街にやってきてくれない人や、大人や子供の喧噪や、大音響の
(スピーカで増幅された)お囃子やカラオケのヘタクソな歌やらが
とても辛かったです。
TV等で情緒豊かにやってるのを見る分にはいいんですけど、賑やかなのと
三々五々集まってくる接点のない人々への反感(といって良いのか)で
いまだに祭に足が向きません。
これも偏屈と言うよりASとしての特徴なんでしょうか?
>オフ会のときに、「自閉症の人が集まるときには音刺激には注意しなければならない」という話があったので、ふと思い出して書いてみました。
他にも、多動児を連れてこない事が大事かもしれない。
知覚過敏とパニック傾向のある自閉症者の近くで、そういうのに動き回られたら、
起爆してしまうと思うから。
Mariaさん wrote:
> 「自閉症」という言葉には、先に書いたように「精神薄弱」「智恵遅れ」「知的障害」という意味がまとわりついており、「閉じこもり」「引きこもり」という誤解に基づく印象がからみついている。それに対する異議申し立て、みたいな意味で「自閉症」という言葉を自称として使う、という使い方があります。Lingkoさんがはたしてこういう意味で使っているかはちょっとわからないのですが、あたしはときどきこういう使い方をします。
んー、たまに、ないこともない。でも、それよりか、「自閉」っていう字そのものがかなり好き。
>
> ……とはいえ、手頃な表現も見当たらないんですよね。そうなると、“自閉”症というのも、けっこういい言葉なのかなぁ、と思ったりもします。
>
けっこういい言葉でしょ?
私にとって、「自」って字のイメージは、自家中毒とか自家醸造とか自縄自縛とか自家栽培とか自給自足とか自画自賛とか、えーと何だ、くるっと周って元に帰ってくるような、あ、自己完結、自己完結! 論理が自己完結してるから。バカボンのパパが言う、「これでいいのだー」みたいな意味。
「閉」は、やっぱりくるっと周って元に帰って環が閉じることね。私のハンドル、Lingkoってのはlingoとlinkを合成して、ついでにgingkoと韻を踏みたいってことなんだけど、lingoが「自分(たち)にしか通じないワケの判らん言葉」、linkが「環」。鎖の環のいっことかドーナツとか浮き袋とかライフセーバーとか車麩とかね。
環ってのは、閉じてるのが商売じゃないですか。ドーナツやライフセーバーや車麩はちぎれても味は変わんないけど、鎖の環っかが切れたら、鎖が切れちまいますもん。
そんなわけで、自閉って、それぞれの頭の中の宇宙には独自の論理があって、それなりに整合性があるのよ、って意味で使っていたりしますね、私は。
で、その中でアスペルガーってのは、たまたま、聴覚弁別が強かったとか聴覚記憶が強かったとか他者をオモチャにすることを覚えちゃったとか、そういう副次的な要因が重なってたために、「意味のつんのめり」がたまさか「言語のつんのめり」っていう形をとったにすぎないと思ってるから。
そういう意味で、言葉の遅れがあったかなかったかなんてのは副次的なものでしかない気がしてて、そんなのは小さいことだから、あまり「アスペ」とか「AS」とかいう言葉に愛着が湧かない。
細部志向で細部嗜好で細部思考で、一般化ができなかったり逆に過剰に一般化したり(これだって一般化が「ヘタ」なんだとは言える)、全体と部分の関係が見て取りにくかったり(そもそも部分しか見てなかったり)、一度思ったことが変えにくかったり、記憶の中の音声の再生と口まねをユニゾンさせるのが快感だったり、待たされる不安が苦手で早く予告して安心させてほしかったり、そーゆーところがあれば、言葉が遅れてようが遅れてまいが、お仲間はお仲間なのです、私にとっちゃ。
こんにちは、シュッツさん。
>皆さんは祭りは好きですか。
大好きです。ただ、有名で大きな、人がうんと大勢集まる祭りは……ちょっと苦手かもしれません。自分が踊れる(木曽節やら阿波踊りやら)とか、太鼓を叩かせてもらえるとかだと、嬉しいです。
わたしは鉦の音は大丈夫です。
(もっと書きたかったのですが、この書き込みをしている時にウイルスバスターが作動して、ウイルスを検出しました。今年これで二度目です。掲示板でもウイルスの攻撃があるということでしょうか? すっかり気分が失せてしまいました。ごめんなさい、失礼します)
Lingkoさん wrote:
> 「自閉」って言葉は積極的な意味を持って使ってるけど、「アスペルガー」にしても「アスペ」にしても「AS」にしても、正式な診断のときに「アスペルガーだろう」って言われたんで、一応それを尊重して使ってるだけ。自分では「自閉」者だと思ってる。
おそらく、Lingkoさんがいう「自閉」が、あたしにとっての「アスペっ子」の「アスペ」の部分なのだと思います。
ちょっと整理しておきましょう。
「自閉症」という言葉には、先に書いたように「精神薄弱」「智恵遅れ」「知的障害」という意味がまとわりついており、「閉じこもり」「引きこもり」という誤解に基づく印象がからみついている。それに対する異議申し立て、みたいな意味で「自閉症」という言葉を自称として使う、という使い方があります。Lingkoさんがはたしてこういう意味で使っているかはちょっとわからないのですが、あたしはときどきこういう使い方をします。
もうひとつ、いわゆる「自閉(症)圏」「自閉(症)スペクトラム/スペクトル」の言い換えとしての、通称としての「自閉症」というのが、まあ、いちばんよく使う使い方。
で……ここへきて、精神分裂症(統合失調症)とのかかわりで、ちょっと考えこんでいるんですよ。
「自閉症」の語源になった、「破瓜型精神分裂症」における「自閉」、「自閉症」の「自閉」は、本質的に別物である、というのがあります。
そもそも、精神分裂症はほとんど三十歳代以降、まれに二十代で発病する病気です。それに対して自閉症は先天的なものです。その点からいってもまず別物。さらに、破瓜型精神分裂症の場合、現実と意味の統合状態が「失われる」のに対し、自閉症の場合、異なった秩序によって統合が行なわれるのですね。
言ってみれば、破瓜型精神分裂症における「自閉」というのは「結晶の形が失われて崩壊してゆく」ことであるのに対して、自閉症の場合の「自閉」というのは、「普通の人間とは、成分が同じでも結晶形が異なっている」感じなわけです。
そうすると、自閉症の“自閉”を「自閉」と呼んじゃっていいんだろうか、という気がしてきちゃったわけですよ。これは、「広汎性発達障害」でもないし、「関係性発達障害」でもない。強いていちばん近いものを捜すと、Lingkoさんのいう「言葉のつんのめり」の底にある、「論理性的整合性のつんのめり」「概念操作のつんのめり」のような気がします。
……とはいえ、手頃な表現も見当たらないんですよね。そうなると、“自閉”症というのも、けっこういい言葉なのかなぁ、と思ったりもします。
(Maria)
皆さんは祭りは好きですか。
祭りの雰囲気に対する憧れはあるのですが、参加するとなると躊躇します。
その最大の原因は音です。
祭囃子の楽器の中で笛や太鼓などと並んで使われるものに、正式な名前は分からないのですが、灰皿のような形の金属製の叩くカネがあります。
あの音が耐えられないのです。
多くの人は、ガラスや金属を引っ掻く音を嫌いますが、私はそれを気にしない替わりにカネの音が苦手です。
他人の感覚を実体験できないので想像ですが、多くの人が引っ掻く音を聞いたときに感じるのと似たような感覚を、カネの音で感じているのではないかと思います。
オフ会のときに、「自閉症の人が集まるときには音刺激には注意しなければならない」という話があったので、ふと思い出して書いてみました。
> えー、ちょっと古い話。
> 「コミュニケーションの障害」と「言語の遅れ」が、あたしたちが知っているAS、あるいはアスペでは、同一の意味を持たないんですよ。
私の考え方。「言葉の遅れ」には、2種類ある。「絶対的な遅れ」と「相対的な遅れ」。
「絶対的な遅れ」は、普通に「言葉の遅れ」と言われてるヤツ。月齢なり年齢なりで区切るヤツ。
言葉の発達の「相対的な遅れ」ってのは、「相手とコミュニケーションしたい意欲は出てきたのちも、まだ、技術としての言葉が追いついてこない」って状態。身ぶり手ぶりを使ってみたり、実物を見せてみたり、(一人でもだえての奇声じゃなく、相手の目の前で、言葉の代わりに)奇声を発してみたり、じょうずな文にはならなくても、知ってる限りの単語をつなぎ合わせて意思を伝えようとする、ってのがあれば、相対的な遅れがあると言っていいと思うの。
つまり、コミュニケーションの意欲(あるいは、本人が必要性を悟ること)が出てくるまでは、相対的な遅れの有無は判定できず、棚上げにするしかない。
「相対的な遅れ」があるってことは、「ちょうど、ジャスト」ってこともあれば、「相対的なつんのめり」もあるってこと。
言葉の遅かった子で、ある日、思いついたようにしゃべり出し、その後べらべらとおしゃべりになる子ってのは、「ちょうど、ジャスト」なんでしょう。「そうか、しゃべってみればいいのか」みたいな感じで。つまり、言葉が「遅れた」というより、その子の場合、コミュニケーションのレディネスが整うのを待ってからしか言葉が出なかったということだと思うの。伝えたいことはあるのに伝わらない! というもどかしさを感じていたわけじゃないんだから。
あるいは、「知ってる単語をつなぎ合わせて意思を伝えている」状態であっても、本人が「もっとうまく言えたらいいんだけど」と感じてなくて、「これでいーのだ」と思ってるようだったら、それも「ちょうど、ジャスト」に入ると思います。
で、相対的なつんのめり。これがアスペルガーっぽい部分じゃないかと。つまり、自分や他者がコミュニケーションの主体であることに気づく前から、言葉はコミュニケーションの手段であることを知る前から、会話を「おもちゃ」としていじり始めてしまったことが、「相対的なつんのめり」。コミュニケーションのレディネスが整わないうちから、コミュニケーションのマネゴトを始めてしまった。他者をおもちゃとしていじり始めてしまった。
退屈に対する耐性が低い、好奇心が旺盛、聴覚情報の弁別に苦労がない、聴覚情報の記憶の力が高い、等々の条件がたくさんそろうと、こうなりがちなんじゃないかと。
>
> この『アスペルガーの館の掲示板』では、「アスペ」あるいは「AS」という言葉に、わりと積極的な意味を持たせて使ってるひとが多いような気がします。
私自身についていえば、さほどでもない。「自閉」って言葉は積極的な意味を持って使ってるけど、「アスペルガー」にしても「アスペ」にしても「AS」にしても、正式な診断のときに「アスペルガーだろう」って言われたんで、一応それを尊重して使ってるだけ。自分では「自閉」者だと思ってる。
積極的な意味を持たせてるとしたら、「相対的なつんのめり」に結びつきやすい要因の一つ、「好奇心が旺盛」って部分と、ASも含めた自閉全体に共通する「全体像よりも気に入った細部に目が行く」が重なると、「気に入った細部に凝りやすい」が生まれるから、その辺が、Mariaさんが
> この『アスペルガーの館の掲示板』では、「アスペ」あるいは「AS」という言葉に、わりと積極的な意味を持たせて使ってるひとが多いような気がします。
とお感じになる元なんじゃないかと想像しますが。
>
> どうなんでしょう。あなたは「AS」「アスペ」「アスペっ子」という言葉に、どんなイメージを持っていますか?
>
おもちゃとしての言語の力がつんのめっちゃった人たち。
はじめまして、こーさん。
こーさん wrote:
>もうその頃とは環境が変わって私も失敗しないように
>人に嫌悪感を持たれないようにと努力はしています。
>だけどだめですねー、やっぱり。
>どうしても昔の失敗、あの数年間が頭に渦を巻いていて。
苦しい感じが伝わってきます。わたしの思い込みかもしれないけれど、同じような経験がありますので……。忘れられないということは、苦しいものです。
>私の分かってることは、とにかく私が原因であるということ。
>またそれが何か?ということまでは誰も教えてくれないので
>現実適応能力がない私としては
>ただただ耐えるのみ。。でした。
“自分が原因であるかもしれないけど、周りのひとの対応にも問題があったのかもしれない”と考えることができるようになれればいいんですけど。ものごとを反対側から見るように想像してみるというような感じですが。
でも今はまだ、ご自分の身体を労わることが先決かもしれませんね。
>もうあの頃の対人関係は全て縁を切られて
>私は新しい環境にもなかなかなじめず
>ずっと同じ場所にいるようです。
趣味はお持ちでしょうか? それに夢中になっているときはイヤなことを忘れていられるという、何かを。何でもいいんです。
えーと……もしも、そういう趣味があったけど今は気が乗らないとか楽しくないという気分でしたら、鬱の可能性もありますので、心療内科などを受診して治療を受けたほうが早く立ち直れると思います。
一見時間がかかるようでも、気分のふさぎを治してから原因の追求に取りかかったほうが早くて済む場合もあるという気がします。
さっきTVで、昨日「蛍の光」のCDが発売になったと聞いて、狂喜乱舞!
お店が開くのが待ち遠しいです。ぜひ買いたい!
全23曲が世界各国の「蛍の光」だけというCDなのだそうで……なんともわたし好みです。大好きな曲ですから。わくわくわく♪
どうでもいいことで、はしゃぐなー!と言われそう……。失礼しました(-_-)
丁寧なレスありがとうございます。
もうその頃とは環境が変わって私も失敗しないように
人に嫌悪感を持たれないようにと努力はしています。
だけどだめですねー、やっぱり。
どうしても昔の失敗、あの数年間が頭に渦を巻いていて。
私の分かってることは、とにかく私が原因であるということ。
またそれが何か?ということまでは誰も教えてくれないので
現実適応能力がない私としては
ただただ耐えるのみ。。でした。
人に何かをしてもらったり、予想外に何か冗談を言われたりしても
それにどう対処していいのか分からない。
普通の人が普通のように出来ることが
本当に出来ないみたいです。
もうあの頃の対人関係は全て縁を切られて
私は新しい環境にもなかなかなじめず
ずっと同じ場所にいるようです。
ちょっと諸事情あって、レスが遅れました。
> 温かくなったらアウトドアでオフ会というのもいいかもしれませんね。自
>然が好きなひとって多そうだし。葛西臨海公園とかだったらアクセスもいい
>し。「おべんとう広場」でみんなでお弁当を広げるのもいいかもしれません。
実は去年の9月のオフ会は新宿御苑にも足を運んでやったん
です。確かに、5月や9月に開くオフ会はそれでもいい感じで
すね。
葛西臨海公園だったら雨天でも利用できる施設もあるし。ち
ょっと調べてみますね。では
3月8日の放送にて、お詫びと訂正をするそうです。
参照 http://www.fujitv.co.jp/jp/pub/hotline020307.html
鷲羽丸 wrote:
> 上記のタイトルのテレビ番組、3月1日放送分において、自閉症に関する間違った情報が流された、との話をネット上で目にしました。
>
> わしの住んでいる地域では、この番組が放送されていないので、詳しいことはわかりません。
> しかし、番組の掲示板↓を見てみると、かなり怒りの声が来ていました。
>
> http://www.fujitv.co.jp/jp/b_hp/beautyc/index2.html
>
> この番組、夜7時からというゴールデンタイムに放送されているようです。
> ご覧になった(なってしまった)方はいませんか?
>
> この番組をご覧になれる地域にお住まいの方、3月8日の放送で、この件についてどう釈明するかを、できればでよいですので、見届けてはいただけないでしょうか。
> そして、これも無理にとは言いませんが、それをこの場で報告していただければと思います。
>
> 岡山のフジ系テレビ局の金曜夜7時は自社制作番組です。 鷲羽丸
Maria wrote:
> こりっこさんは、おそらくクロルプロマジンとか、それに類する薬を処方されていると思います。
> ところが、この薬は量のみきわめが難しく、体調によって効きかたがだいぶ違い、しかも飲んだり飲まなかったりすると、発作に結びつきやすいんです。
>
> こりっこさんの書込みには、不安、昂奮、さむけ、暴力、自閉(意味の乖離。つまり、辻褄の合わなさ)といった、この薬の副作用がはっきりと出ています。
服薬をしておられるなら、今すぐに体温計で熱を測ってみてください!
38度を超えていたら、『悪性症候群』という危険な状態の可能性もありますので、直ちに薬をもらった病院に連絡してください。
またのどが渇いたらこまめに水分を補給してください。
こりっこさん wrote:
> 先日の事。レストランに行く前の事。
> 「二、三日・・」という男性の声の幻聴さんが聞こえてきた。初幻聴。
> 私の寿命ですか?意識が遠くなりかけ、体は異常な寒さに震え始めた。
> あ、、このままでは死んでしまうわ。
> 誰か、助けて。友人にTEL。
> 心配気な友人に、一日何も食べてない事を告げると、では、レストラン へと。 そこから、彼と彼女は、まったく別人へ。 恐かったです。
> もう一度、無理矢理に起こされようとした瞬間。私はきれた。
> 彼に、強打のビンタを与え、 お前ら、一回死んでんだろ! と怒鳴った。
> 彼も、はっきりと、そうだよ! と答え、彼女にもビンタを。 さっさと帰れ。
> 二人を追い払い、とりあえず、警察がくるまで、残りのご飯を食べたのでした・・
> 警察が来て、外に出ると、彼と彼女は、まだ外にいて、馬鹿みたいな顔をしていました。関わりたくないので、連絡をとっていませんが、きっと、記憶はないのでしょう。 > 一人で、警察署へ行きました。
> 心理学に詳しい方を とお願いしたのですが、見当たらないようで、ここのHPを見てもらおうと思ったのですが、PCもないようで、困った人扱いをされ、真夜中のキチガイへとなっていくのでした・・・・・。
えー、こりっこさんは、ひょっとして通院なされているのではないでしょうか。
で、薬を処方してもらって、「一カ月か二カ月様子をみましょう」と言われている。
こりっこさんは、おそらくクロルプロマジンとか、それに類する薬を処方されていると思います。
ところが、この薬は量のみきわめが難しく、体調によって効きかたがだいぶ違い、しかも飲んだり飲まなかったりすると、発作に結びつきやすいんです。
こりっこさんの書込みには、不安、昂奮、さむけ、暴力、自閉(意味の乖離。つまり、辻褄の合わなさ)といった、この薬の副作用がはっきりと出ています。
とりあえず二週間か三週間、入院して体調や精神状態を整えるのはいかがでしょうか。病院というのは、精神的な緊急時の避難場所としてはよいところです。入院していれば、無用な刺激は避けられるし、規則的な生活の中できちんきちんと薬を飲む習慣も身につくし、不安発作や鬱状態になったときにも、すぐに薬を処方してもらえます。注射薬だとかは厭でしょうけれど、効きが早いのを考えれば、ひとつの選択として悪くないと思います。
お身体をいたわってください。おだいじに。
(Maria)
こりっこ wrote:
>>事実に疑いを持たない人間が、非難されると、簡単に人を憎みます。
>自分は、悪くないからです。
>要するに、考えたらいいのです。何が事実か、他人の気持ちも。
>考えられない人は、自分の幸せだけを考えて生きて下さい。
>不幸を我慢する人は、無駄な我慢であり、他人に迷惑をかけていくのです。
>そういった、こういった、で、最近の身にふりかかる不幸が、恐ろしく、家族に
>さえも、警戒心を払う生活を暫く続けたのですが、どうやら私は、人から恨みを
>かうような人種ではないということと、常に、理性があるため、怒らせることも
>ないということに、自信を持つと、精神的に自由になりました。
>
本当に『精神障害』に対する理解が遅れていて、この国は困ります。
もっと多くの人が、ストレスに打ちのめされ、脳内物質による脳神経の制御が混乱して苦しんでいるのに、『キチガイ扱い』されている人の悲しさを知って欲しいです
やっほーです、直子さん。
息子さんの志望校合格おめでとうございます(^o^)
直子さん wrote:
> 学校側も、とりあえず出席日数さえ足りてればそれでいいと、体裁だけを繕っていては困るよね。不登校の子供をもつ母親に、エジソンの母を期待されるのもどうかと思うのです。自宅学習が望ましい子供には、それなりのカリキュラムが必要だと思います。
そうなんですよ。学校予算てものは少ないし、いろいろと経営(?)も大変だということも理解できますし、出席日数だけ問題にされて「うちは不登校のお子さんはいません」と言いたくてたまらないらしい(無理だけど)校長が哀れではあります。だ〜け〜ど〜、“教育に特別なニーズを必要とする子ども”は年々増えているんですよね。現実を直視してもらわなくちゃ、困るのよ。(←おー、鼻息荒い)
> 自信を無くしてしまった子、劣等感でいっぱいの子には目を誉めてあげるといいらしいです。「君はいい目をしているね」「お前はどうしようもない子だけど、目だけはいい目をしているね」と言われると子供は救われるらしいです。どうなんだろう?本当かな? 参考までに書いてみました。
いいことを教えてくださって、ありがとうございます。早速ためしてみます。ふっふっふ。(←舌なめずりしてるの分かります? 文章短くしちゃって、ごめんなさいね)
こりっこ wrote:
>遅くなりましたが、以前の投稿にレスを下さった皆様。ありがとうございました。
>大分、冷静さが戻ってきましたので、もう少し詳しく。
>
>先日の事。レストランに行く前の事。
>「二、三日・・」という男性の声の幻聴さんが聞こえてきた。初幻聴。
>私の寿命ですか?意識が遠くなりかけ、体は異常な寒さに震え始めた。
>あ、、このままでは死んでしまうわ。誰か、助けて。友人にTEL。・・・
>その間、何も考えられなく、でも何かを考えないと・・・
>ただ、ただ、頭の中でピアノを鳴らしていた。
>・・・心配気な友人に、一日何も食べてない事を告げると、では、レストラン
>へと。 そこから、彼と彼女は、まったく別人へ。 恐かったです。
>何故、怒っているか分かるか? ・・・そんなの分かる訳がない。何もしていない。
>あなたは、一月末、寒空の下、凍え死ぬのです。 ・・・どうやら、考えている事
>までは、分からないようだ。おびえたふり。従順を装った。
>メニューが来た。私だけ。でも、お腹がすいているのに、喉を通らない。
>前にいる二人が、恐すぎる。落ち着き払った彼女は、私に、ひどい顔、げっそり
>して、くまだらけ。 ・・・そんなはず、ある訳がない。ここぞとばかりに、
>文句を言っているのだろう。
>緊張、恐怖の限界がきたのか、顔がだんだん上を向いていき、口が開いていった。
>意識が遠くなりかける。声だけは、聞こえる。
>呼吸が止まっている。でも、目がピクピクしている、と。
>一旦、死んだ人が20分後に息を吹き返したニュースを思い出した。
>少々、死んだふりをして、この二人を追い払おう。眼球の力も抜けますように・・
>眼球も止まったようだ。でも、彼女は、しつこかった。
>氷でも、口につめとく? ・・・そんな事されたら、本当に死んでしまう。
>起こそうとする。 ・・・どうやら、事件の関わりには、なりたくないようだ。
>馬鹿に思えてきた。
>もう一度、無理矢理に起こされようとした瞬間。私はきれた。
>彼に、強打のビンタを与え、 お前ら、一回死んでんだろ! と怒鳴った。
>彼も、はっきりと、そうだよ! と答え、彼女にもビンタを。 さっさと帰れ。
>二人を追い払い、とりあえず、警察がくるまで、残りのご飯を食べたのでした・・
これは統合失調症(旧分裂病)の症状かもしれません!しかも極めて重症です。
明日朝一番にもよりの保健所に電話して、精神科を紹介してもらって受診したほうが良いと思います。自分でやるのが難しかったら、遠慮せずに周りの人に助けを求めましょう。
今晩はとにかく静かな部屋でゆっくりと体を休めてください。コーヒーは発作を誘発する恐れがあるので、飲まないようにしましょう!
> とはいえ、「アスペルガー症候群」の子供が、全部が全部「宇宙人」ではないわけです。
まったく違う話から入りますが、「宇宙人」と言ったら「お母さんもあたしも宇宙人じゃん。だって地球は宇宙にあるんでしょ?」と言うのが、うちのアスペっ子。「地球外生命体の話をしたいときは、ちゃんと正しく言ってよね」くらいのことは言いそうです……(苦笑)。
> そういう「わけのわからなさ」に理解のない親や教師というのもいるわけだし、日本のほとんどの家庭には「親子間の論理的な対話」という習慣がありません。そこには権威とか感情とかに基づく会話だけがあって、「内なる言語」が「統制された言語」として「外なる言語」に成長してゆくことを阻んでいるかもしれません。
大いに可能性がありそうな気がします。
「理屈っぽい」「屁理屈ばかり言っている」「口ばかり達者で手が(身体が)ついていっていない」などと言われた経験のある人は、わたしを含めてたくさんいそうだし、今でも多くの子ども達が言われているうだろうなぁと思います。
> 「まだ飼い馴らされていない野生の思考が、“ことば”として溢れてきている」みたいな感じがするんです。
そういう感じがありますね。
> どうなんでしょう。あなたは「AS」「アスペ」「アスペっ子」という言葉に、どんなイメージを持っていますか?
「AS」「アスペ」というと、ハンディはあっても限りない可能性を持った人々というイメージでしょうか……うまく言えないんですが。余計なことや雑音に煩わされなければ、「いい仕事」ができたり「いい味」が出せたりするというか、テキトーなところで妥協しない分だけ、集中力と完成度の高い「なにか」を作り出せるという感じでしょうか。(うーん、ことばが足りない……)
「アスペっ子」だと、“強引にマイウェイ”かな(失礼?でも好意的に言っています。わたしは) つぶしたくないつぶされたくない、もったいないほど貴重な人的資源。未来へとつながるかもしれない遺伝子の試験的選択肢のひとつ。(←大脳皮質が“新しい脳”なら、さらに新しい脳が生まれる可能性だってあるわけでしょ?と考えたら、こう思った。長い時間は必要でしょうが)
うひー、結論(?)が出ません。ごめんなさい。
最近、犯罪心理学の本を読みまして、気になった動機の一つに
頭の中が、真っ白になって・・・。 気がつくと・・・。というのがありました。
めったにないのでしょうけれど、本人に、判断能力無しということで、
甘い判定が、下されている場合もあります。
私の妄想になるのですが、悪霊というのが、存在していて、それによって、意識が
取り払われるのだとしたら、それは、本能です。本人の意志です。または、
不幸な、閉ざした過去の八つ当たりでしょう。
考え方として、自分を非難するか、他人を非難するかによっていくものでしょう。
事実に疑いを持たない人間が、非難されると、簡単に人を憎みます。
自分は、悪くないからです。
要するに、考えたらいいのです。何が事実か、他人の気持ちも。
考えられない人は、自分の幸せだけを考えて生きて下さい。
不幸を我慢する人は、無駄な我慢であり、他人に迷惑をかけていくのです。
そういった、こういった、で、最近の身にふりかかる不幸が、恐ろしく、家族に
さえも、警戒心を払う生活を暫く続けたのですが、どうやら私は、人から恨みを
かうような人種ではないということと、常に、理性があるため、怒らせることも
ないということに、自信を持つと、精神的に自由になりました。
・・・警察が来て、外に出ると、彼と彼女は、まだ外にいて、馬鹿みたいな顔を
していました。関わりたくないので、連絡をとっていませんが、きっと、記憶は
ないのでしょう。 一人で、警察署へ行きました。
心理学に詳しい方を とお願いしたのですが、見当たらないようで、ここのHPを
見てもらおうと思ったのですが、PCもないようで、困った人扱いをされ、
真夜中のキチガイへとなっていくのでした・・・・・。
《アスペルガーの館》に戻る /
新しいアスペルガーの館の掲示板
EWBBS.CGI 改 (WZ BBS対応 Web掲示板 T.Ikeda改 +
s.murakami改)
© 1998 y.mikome, T.Ikeda, 1999 s.murakami