アスペルガーの館の掲示板(旧)

あなたは 番目のお客様です。

新しい話題を投稿 次の20件を表示 最新のログを表示 パスワード変更 発言の削除
一度に表示する件数を 件に
《アスペルガーの館》に戻る / 新しいアスペルガーの館の掲示板

Re: 関心が……無いだけ? 14754へのコメント
No.14759  Thu, 7 Nov 2002 22:12:41 +0900  みどり [この発言にコメントする]

名加野 wrote:
> 「お前は自閉症とかじゃなくて、何に対しても興味がないだけだ」とかまで言われると、うーん。困ります。確かに興味は無いんだけど、、、全部が全部興味無いわけじゃなくて、興味を引く対象が少ないだけかなと。それはそれでただの欠点だと言う事はわかります。色々な事に興味を持って欲しいと言う事もわかります。
>……でもここから先は理屈じゃないんですよね。

もしいろいろなものに興味を持っていたとしたら、今度は「落ち着きがない」とか「努力する気がないだけ」とか、別のことを言われるんじゃないかという気がします。
親御さんに名加野さんの自閉症を認めたくないという心理があれば、次から次へと「〜〜なだけ」という新理論が湧いてくることでしょう。

ある種のことに興味がないことがいいことかどうかは別として。

私も「年男……だからなに?」って感じです。それがなんなのかは知ってますけど、そんなことあらためて指摘されてもどう反応しろってんだ。

新聞はここ数年は読んでいませんでした。読むと世の中の不条理に耐えられなくなり、すべてをいますぐ正さずにはいられない気分になるか(住民裁判起こしたりあらゆるメディアを通じて世論に訴えたくなったり)、でも、すぐにムリとわかるほど不条理が多いために、無力感におそわれて死にたくなってしまうので、見ない方が平和、ということにしてあります。ふんっ。

Re: NHK教育「にんげんゆうゆう/軽度発達障害の子どもの支援」 14756へのコメント
No.14758  Thu, 7 Nov 2002 21:06:03 +0900  シペラス [この発言にコメントする]

星子 wrote:
>NHK教育「にんげんゆうゆう/軽度発達障害の子どもの支援」
>
>・・・・っていうシリーズを昨日と今日見た。
>九州福祉大?の人らが YMCA で勉強教えてる映像でした。・・
>それにしても、「高機能自閉症」という言葉はあまりでなくて、
>「ADHD」「LD」ばっかでている気がしました。
>なんか医療関係・教育関係者の会の標語にも「高機能自閉症」は無かった。。
>やっぱ、自閉症の場合は、本人が頑張ったり周囲の働きかけをして「結果」が「良
>い」にしても、それが高機能自閉症の人と周囲の人との関係が良い方に行くかと
>言ったら、逆にイライラの原因になるかもしれない気がしないでもないんで、
>・・・てんてんてん。
>ちょっと別なんかな。って思ったのよお。
>私の場合、「プライドを傷付けられた。」と多感なLDの子達みたいな子どもでは
>決して無く、先生に連打でびんたされようが、なんでビンタされなあかんのかも実
>感無く「へのかっぱ!」な子でしたから。

僕が気になったのは、初回で取材されてされていた、就学前という男の子・女の子の実名報道でした。多動・パニックの症状が深刻で、あたかも「親不孝なだだっこ」という誤解を招き易い状況なのに、実名で放送する必要があったのでしょうか?子供からもそうすることについて、了承を得たのでしょうか?もっと子供の人権に配慮して欲しいものだと、思わずにはいられませんでした。

というか未診断ですごしたメチャクチャ人生
No.14757  Thu, 7 Nov 2002 20:45:39 +0900  星子 [この発言にコメントする]

こどもばっかの支援がでてんだけど、
私なんかそんな「軽度発達障害」なんてのも知らなくて、親も知らなくて、
病院のたらいまわしで、親も「散々色んな処行ったりして振り回されて、自閉症
だったなんて!!腹が立ってしょうがない!何に当ればいいんだ」状態でした。

テレビではものすごくコドモや親の心持ち、その家族の背景の違いなどを尊重
してグループで集まっているそうですが、

私はもう手後れ寸止まり危機一髪寸前状態、
親も何がなんだか疲れ果てた終点で、
医者に「あんた自閉症になりたいのか!!200%違うと断言するよ!」
と家族の前でいったんだよおー。
結局後で別の医者に診断されて、バッカみたいじゃーん!?あのオッサン。

すっごい、何なんだよ、この対処の違いは。って思ったけど、
ここは日本最下位の田舎だし、都会のようなルールを保つクールな大人は
少ないのかもしれないって思った。爆

NHK教育「にんげんゆうゆう/軽度発達障害の子どもの支援」
No.14756  Thu, 7 Nov 2002 20:31:10 +0900  星子 [この発言にコメントする]

NHK教育「にんげんゆうゆう/軽度発達障害の子どもの支援」

・・・・っていうシリーズを昨日と今日見た。
九州福祉大?の人らが YMCA で勉強教えてる映像でした。・・

それにしても、「高機能自閉症」という言葉はあまりでなくて、
「ADHD」「LD」ばっかでている気がしました。
なんか医療関係・教育関係者の会の標語にも「高機能自閉症」は無かった。。

やっぱ、自閉症の場合は、本人が頑張ったり周囲の働きかけをして「結果」が「良
い」にしても、それが高機能自閉症の人と周囲の人との関係が良い方に行くかと
言ったら、逆にイライラの原因になるかもしれない気がしないでもないんで、
・・・てんてんてん。
ちょっと別なんかな。って思ったのよお。

私の場合、「プライドを傷付けられた。」と多感なLDの子達みたいな子どもでは
決して無く、先生に連打でびんたされようが、なんでビンタされなあかんのかも実
感無く「へのかっぱ!」な子でしたから。

自伝にはまった
No.14755  Thu, 7 Nov 2002 17:28:12 +0900  国外逃亡者 [この発言にコメントする]

自称アスペではなんとなく心もとない、でも医者に行くほど生活に困っていない。
万が一に(何の?)備えて自伝を書き始めました。
書き出すと怒涛のように思い出が溢れてきます。止まらん。
しかし奇矯な行動をするやっちゃ。ホント、呆れる。
どんどん恥ずかしくなる。まだ小学生の巻なんだが、担任たちの当惑が手に取るようにわかる。絶対にアスペッ子だよ。
高いところに登りたがるのも、アパートの五階だったので、いつも部屋の窓の手すりにすがって外を眺めていたし。

The world of the autistic child という本もようやく読みはじめましたが、自閉症でないうちの子供たちは一部共通するところがあります。

長女・・・伸び切ったアタッチメントゴム。小さな時から1人でどんどん遠くへ行って振り返らない。親が不安になって追いかけるのが先。なかなか帰ろうとしないので公園で1人残されても幸せに遊んでいる。知らない人が話しかけてきても、「お母さん帰っちゃった」などとのたまう・・・。
こらえきれずに出て行くと勝ち誇ったように母を見る。←この辺は自閉症でなく知能犯か。彼女の癇癪は20分は続いたものだった。いまでは普通。

次女・・・いつまでも際限なくくるくる回る遊びが大好き。バレリーナになれるかも。
1人遊びが大好き。

それ以外はいたって正常。
もしかしたらそのうち性格的部分でアスペ傾向がでてくるかもしれない。
要監視。

正常と思われている人にもきっと部分的に自閉傾向やアスペ傾向はあるんだろう。
だから普通と見分けがつかなくて診断を受けられないアスペの人はもっとたくさんいるに違いない。

関心が……無いだけ?
No.14754  Thu, 7 Nov 2002 13:39:45 +0900  名加野 [この発言にコメントする]

皆さん、こんにちは。久しぶりに思った事を書いて見ます。

何度と無く言われる事ですが、「お前には関心(興味?)というものが無い」
……と、昨日も親に言われてしまいました。まあ、相手の話題についていけないというのもありますが、返す言葉が「ふーん」「へぇー」とか、「今それ所じゃない」とかばっかりなのが原因かもしれません。何かやってる時に言われても頭の中に入ってこないから、そんな返事をするんですが。けれども、そんな事にはお構いなしなのが家族というもので……。

「お前は自閉症とかじゃなくて、何に対しても興味がないだけだ」とかまで言われると、うーん。困ります。確かに興味は無いんだけど、、、全部が全部興味無いわけじゃなくて、興味を引く対象が少ないだけかなと。それはそれでただの欠点だと言う事はわかります。色々な事に興味を持って欲しいと言う事もわかります。
……でもここから先は理屈じゃないんですよね。

「一つの事にこつこつとやって成功を収めてノーベル賞を受賞する人も中には居るさ、でも他の事はどうだって言ったらさっぱりわからない。そういう人生も在りだけど、色々知っていた方が良い。お前は自閉症なんかじゃない。何(多分、社会生産的な事でしょう)に対しても興味がない。興味がないからやらないだけで、興味があればやる。それだけの事だろ?」とまあこういう話になりました。「家に帰ったら、パソコンか、ゲーム。お前にはそれしかないのか?」と、結局ここに話の論点が集約されるわけです。どこかで聞きましたが「家族は一番近い他人」とはよく言ったものですね。目に付かない所は無いものとして扱われてしまいます。

「最近ノーベル賞取った人わかるか? 知らないだろう 新聞読まないからだ」とか散々言われました。言い換えると「新聞読まない奴は常識が欠如している」と言う事に成るんでしょうか?

……話の前後逆になりますが、何故そうなったかと言うと、親の「来年はお前は年男」発言からそうなりました。

12歳ごとに年男(女?)と呼ばれるらしいです。で、すかさず僕は「だから何なの?」と聞き返してしまったのが、説教の始まりです。切れた模様。親的には「あっそ、だから? 僕には関係ないよ」と聞こえるようです。実際口調からはその通りではあります。そして、少なからず思っている事でも在りますけれど(汗

一通り説教を聞いた後に解った事は、「よく意味はわからないけど、皆が使ってるから使ってるんだな」ということでした。僕には「年男?何でそんな意味もわからない言葉使わないといけないわけ?」っていう感情が先に出てしまうもので、反発を受けやすいのでしょう。一応調べては見ましたが、別段使わなくても良い単語ではありますね。

……まとめられなくなってきた。結局の所「関心が無いとダメなのかなあ?」って言う質問でいいんでしょうか?(って自分の頭の中身のことを聞いても他の人がわかるわけは無いな……(-_-;)

ついでに、年男に関しての資料
 http://www.kanagawa-jinja.com/mame/index0113.html

Re: ブラクラチェッカー 14744へのコメント
No.14753  Thu, 7 Nov 2002 10:48:08 +0900  Shinyu [この発言にコメントする]

14744=14741 wrote:
>あやしいリンクは無視するのがいいでしょう。

管理人です。
あやしいリンクのある書き込みは削除しました。

確定申告における医療費控除について
No.14752  Wed, 6 Nov 2002 21:38:37 +0900  シペラス [この発言にコメントする]

元税理士だった僕のおじいちゃんが教えてくれたことですが、確定申告での医療費控除の対象には、通院時ならびに世帯内で入院した人が出た時のお見舞いのための、電車賃・バス賃・タクシー*ハイヤー代が含まれることになっています。

確定申告をやっている人・お父さんが定年後も会社でがんばっている人(定年後は、確定申告をすることになっている)は、これらの交通料金をノートを作って記録(タクシー代は領収書を貼る)しておきましょう!!それを申告のときに持参すると、より多くの控除ができます。

Re: あのー。 14747へのコメント
No.14751  Wed, 6 Nov 2002 14:35:03 +0900  釈 [この発言にコメントする]

ひま人さんは,余人には理解しがたい真摯を表に見せる,真正アスペルガーなのでしょう。普通の皮を使いこなせている純度の低い人よりも,ここでは尊重されるべきなのでしょうね。でも本人が使いにくそうなので,ツリー式の所をおすすめします。ジャンクは私が消しますので,どうぞ。
http://www10.plala.or.jp/cgi-bin/wforum/wforum.cgi/yoco/wforum?

No.14750  Tue, 5 Nov 2002 23:58:13 +0900  momo2 [この発言にコメントする]

ひま人さん wrote:
>「孤独だねー」というのは、せっかく書き込んでも反応がなかったときの空しさ(これはこっちが感じるもの)に対しての共感的な心情が半分ほど、こういう真摯なメッセージに対して反応を返してこないことに対する反感、軽蔑感が半分くらいです。
>いうまでもなく小生があなたに敵意や反感を抱くわけがありません。こういう論客は歓迎されるべきだしどんどん投稿して下さい。ただ小生にとってはやや難解で消化するのに時間がかかります。

ええと、単なるROMラーが横槍入れて申し訳ないんですけど、自分の場合は

> 難解で消化するのに時間がかかります。

を正に地で行っているからこそ、尚更迂闊なコメントなど出来ないのですが…。
(なのでいつもここの方々の打ったら響くような、精度の高い日本語に、いつも感心してROMしているのです)

> 反感、軽蔑感が半分くらいです。

とのことですが、飲み込めてもいないのにわかった振りをして返す反応よりも、自分の中で消化できるまで待つ沈黙の方が自分的には誠意ある態度だと思っています。
それでROMしてるわけなんですが(あくまで自分の場合)。

> 共感的な心情が半分ほど、

この共感がただの「つもりだけでしかない勘違い」でなければいいなあ、と思います。
もしこの沈黙の意味を読み違えているとしたら、それが本当に共感なのかどうか、ちょっと不思議です。

それから、

>「孤独だねー」

というタイトルでは、自分には共感ではなく揶揄に見えてしまったので、もし本来の意図と違うのであれば、タイトルが適切でなかったのではないかと。
もし共感及び周りの人への反感なり軽蔑がメインの主旨であればそういうひねった言い方ではないほうがよかったのではと。

もとより自分は裏に隠された真情には疎いアスペルガー(自称)なので、頓知のきいた物言いをされても本来の意図を汲み取る能力がないのです。

No.14749  Tue, 5 Nov 2002 23:38:40 +0900  Mr.Moto [この発言にコメントする]

> 「孤独だねー」というのは、せっかく書き込んでも反応がなかったときの空しさ(これはこっちが感じるもの)に対しての共感的な心情が半分ほど、こういう真摯なメッセージに対して反応を返してこないことに対する反感、軽蔑感が半分くらいです。

いや、今回の書込みに関しては、最初から「書きっぱなし」のつもりで書いていたのだ。ちょいと挑発めいた部分もないではなかったが、なにせツッコミを入れる部分がほとんどない。Resを期待するほうが無理というものである。

でまあ、実のところ今回の書込みは「種蒔き」みたいなもんで、ひとつは(あまり効果は期待できないのだが)「囚人のジレンマ」だとか「しっぺ返し戦略」だとかいったゲーム理論がらみの話題の前振りだったりするわけで、もうひとつは私がシンパシーを感じるある種の人々に対するエールだったりもするのである。

「正直者は馬鹿をみる」と言われつつも、いまだ正直者は絶滅していない。お人好し・正直者は一見適者生存の原則に反しているように見えながら、じつは「お人好し」「正直者」という行動形式は進化の中で培われ生き残ってきた適応戦略の一つであり、しかも常にその主流でありつづけた最適な戦略であるという信念が、おれにはあったりするのである。

そんなわけで、心の底で「そうだそうだ」と思っていてくれるファン(呆れたことにおれにもファンがいるらしいのだ。もったいないことである)の存在も意識しつつ、似合わないことをしてみたのである。

> 雑誌での論争を取り上げたのは、それが実現するかどうかはともかく、ここでの書き込みのような、誰かの記述の次の行間にコメントを挿入するというスタイルが、どうもしっくりこないと感じるのです。うまく言い表せませんが、文脈が飛び飛びで、釈然としないものが残るのです。
> やはり現場を共有する空間でのやりとりのほうがインパクトを感じるのですが、さて、ではどこがどうちがってそうなるのでしょう?

単に論説が「ぶつ切り」であり、ツッコミが入るところが随所にあるところに問題がありそうな気がする。おれなんかはメッセージが長いので、あまりその差を感じないのだ。だいたいおれの論敵というのが戦艦クラスの重武装の連中が多かったので、論争となるといちばん弱いところに集中砲火を浴びせてようやくなんとかなる、という場合が多かった。単純に相手の問題じゃないか?

(Mr.Moto)

No.14748  Tue, 5 Nov 2002 22:54:45 +0900  Lingko N. [この発言にコメントする]

>せっかく書き込んでも反応がなかったときの空しさ(これはこっちが感じるもの)に対しての共感的な心情が半分ほど、こういう真摯なメッセージに対して反応を返してこないことに対する反感、軽蔑感が半分くらいです。

障子紙の張り替え方に反応をする人は少ないと思う。それと同質ではないでしょうか。

反応を返すか否かは、内容や態度が真摯であるかどうかだけでは決まりません。問いかけの形をとらず、自己完結していれば反応が少ないのも当然。あるいは、内容が実用情報である場合も。

あのー。 14737へのコメント
No.14747  Tue, 5 Nov 2002 21:07:50 +0900  ひま人 [この発言にコメントする]

Mr.Moto wrote:
>ひま人さん
>> あんたも孤独だねー。
>
>(中略) そんなわけで、相手の発言の動機を「友達が少ないから」とか「女にもてないから」とか「苦労をしたことがないから」とか「人間としての優しさに欠けているから」とかいった理由に帰属させるというのは……まあ、思っててもあんまり言わんことです。喧嘩になるから(^_^;)。もちろん口喧嘩で相手をやりこめるときには有効な手段であることは大いに認めるし、私も得意だしとても好きなんですがね、あまり上品なやり口ではありません(-_-!)。

べつに中傷するつもりで書いたのではないんです。そう感じたのならあやまりますよ(こちらに対する批判はご自由にお書き込み下さい)。「孤独だねー」というのは、せっかく書き込んでも反応がなかったときの空しさ(これはこっちが感じるもの)に対しての共感的な心情が半分ほど、こういう真摯なメッセージに対して反応を返してこないことに対する反感、軽蔑感が半分くらいです。
いうまでもなく小生があなたに敵意や反感を抱くわけがありません。こういう論客は歓迎されるべきだしどんどん投稿して下さい。ただ小生にとってはやや難解で消化するのに時間がかかります。

>> いちどどこかの雑誌あたりで小生と論争してみますか?
>
> 『雑魚亭』(http://joshya.hp.infoseek.co.jp)には以前は掲示板がひとつしかなかったので、『発達障害相互支援ネットワーク』の掲示板との共用であった。したがってあんまりエグい論争もできなかったのだが、このたびめでたく『雑魚亭』のみの掲示板が開設の運びとなった。ただし、オリジナルの『雑魚亭』はメッセージ最大長8KBの制限だったのが新・『雑魚亭』は2KBしかなく、やや喰い足りない感は否めない。まあ、分けて書きゃあいいのだが、いささか文章のリズムが損なわれるのが難だな。
> そんなわけで、場所は用意してある。いつでもどうぞ。

投稿してもいいですが、先方の膨大な知識量に圧倒されそうです。
雑誌での論争を取り上げたのは、それが実現するかどうかはともかく、ここでの書き込みのような、誰かの記述の次の行間にコメントを挿入するというスタイルが、どうもしっくりこないと感じるのです。うまく言い表せませんが、文脈が飛び飛びで、釈然としないものが残るのです。
やはり現場を共有する空間でのやりとりのほうがインパクトを感じるのですが、さて、ではどこがどうちがってそうなるのでしょう?

Re: 高いところに登る 14736へのコメント
No.14746  Tue, 5 Nov 2002 13:41:29 +0900  ペンペン [この発言にコメントする]

高いところになぜひかれるのでしょうね。わたしも子供のころ、高いところが大好きで、学校から帰るといつもおやつと本を持って木登りをしていました。枝が細くゆらゆらと揺れる柿ノ木と太く安定感があるいちじくの木が大好きでした。風に吹かれながら夕方までそこで過ごしました。黄金の子供時代です。屋根の上も好きです。高いところから飛び降りるのも大好きでした。泳ぎもできないのに海で、はるか沖まで行くのも好きでした。戻れなくなって助けてもらったことがあります。恐怖心というのもがあまりなかったような気がします。よく無事で、今まで生きてきたものです。

Re: あんたも孤独だねー。 14738へのコメント
No.14745  Tue, 5 Nov 2002 13:19:26 +0900  Mr.Moto [この発言にコメントする]

タレイヌさん wrote:
>> いちどどこかの雑誌あたりで小生と論争してみますか?
>  変な事が気になりました。ごめんなさい。
> 「雑誌」って、そんな簡単に、『論争』の場を、提供してくださるのですか?

これが、意外になんとかなるものだったりする。もちろん雑誌にもよるし、条件もあるのだが。

雑誌上で論争をする場合、

1)雑誌上にそういう場(投稿欄)がある場合
2)雑誌上にコラムを持っている場合
3)本人が有名人である場合
4)相手が有名人である場合

というのがまあ普通のルートである。

(1)のケースとしては、大修館の『言語』という雑誌上でうちの所長が国広哲弥先生とやらかした五段活用ワ行の指標音論争である。これは「誰か切り返してくるだろう」と思って投稿したら大御所の国広先生が出てきて大慌てをした。

(2)のケースでは双方がコラムを持っていてそれぞれ勝手にやらかすケースが多い。新聞社の論説委員なんかが新聞系の雑誌でよくやっている。二誌購読するのも負担なのでちょっと迷惑ではある。

(3)のケースは雑誌に書かれた記事に反論を投稿してそれが掲載される場合だが、(1)のケースを除くとほとんどない。なぜかというと、その雑誌が原稿執筆依頼をするくらいだからいろいろと著者とつきあいがあり、その著者の論に反論するような記事はなかなか載せられないからだ。
 とはいえ、その雑誌が学術系雑誌で、その反論がさりげなく相手を立てるような論調で書いてあると、通る場合もないではない。(1)で挙げた所長VS国広先生のケースでは、所長が文語動詞の例を使って国広先生が挙げた問題点を解消したうえで統一的な説明をしてみせる文章で応え、無事掲載されたのである。

(4)はリベラル系の雑誌(新聞系など)で有名人を叩くケースである。産経新聞系の『正論』で大野晋先生の『日本語練習帳』を叩いた馬鹿がいて、大野先生がわざわざ反論を書いておられた。これはそもそも最初の文章を書いた馬鹿がとりたて詞の「が」と接続助詞の「が」をごっちゃにしていたための勘違いだったので、とても「論争」と呼べたレベルのものではないが、大野先生の反論にまっとうな再反論が出ればかなり面白くなっただろうに、と思った。

>  それと、もうひとつ。論点は、どこなんですか?
> 異論がなくて、論争をするというのは、どういうことなんだろうか???(謎!)

議論にもいろいろあって、

1)討論
2)ディベート
3)論争
4)ディスカッション

といった区別がある。

まず、(1)の「討論」は、これを「討論」と呼んでいいのかどうかは分からないが、古代ギリシャのソフィストたち行なっていたのがこれである。とにかく屁理屈だろうが詭弁だろうが、相手を言い負かせばよいのだ。これは純然たる弁説技術の勝負である。

(2)のディベートについてはいろいろと文献も出ているのでそちらを参照されたい。これは二つのチームが籤引きによって賛成・反対に分かれて自論を展開し、ジャッジがどちらに分があるかを判定するもの。

(3)は二つないしそれ以上の説のうち、どれが正しいかを論じるもの。十七世紀のフランスに起きた『新旧論争』や邪馬台国論争(畿内対北九州とか)などがこれに当たる。

(4)は問題解決の方法としての「ディスカッション」。ただし、「すべての理論は批判に対して開かれていなければならない」という「正しさ」に関する視点もあれば(たしかポパーとかいう哲学者がそんなことを言っているのだ)、うちの所長のように「書くこと」「対話すること」自体が「思索すること」というプロセスの一部であるという視点(中島義道先生あたりはこの立場らしい)もあるし、とにかく面白ければ(あるいは、そこに知性を刺激する新鮮な発見があれば)いいのだという視点もあって、必ずしも「問題解決」にはこだわる必要はないかもしれない。

以上四つのうち、(1)(2)ははっきり属人的、(3)は属人・属事相半ば、(4)ははっきり属事的である。で、(1)(2)に関しては「自分の立場」というのは存在しなくて、そこには「対立」だけがある。

(3)(4)の立場で話をしている人間に(2)の立場で絡むというのはしばしば有効なことで、これを「悪魔の代弁者」という。おれはどっちかというとこのタイプ。
 で、「荒らし」退治に関していうと(1)と(2)の技術に長けていなければならない。
 「反・常識」(そしてしばしば「反・良識」)の立場としておれや黒Mariaは(3)の論客であり、基本姿勢としては(4)の立場でもあったりする。

駆け足の説明で分かりにくかったと思うので、疑問点に関しては改めて質問されたし。

(Mr.Moto)

ブラクラチェッカー 14741へのコメント
No.14744  Tue, 5 Nov 2002 10:04:12 +0900  14744=14741 [この発言にコメントする]

あやしいリンクは無視するのがいいでしょう。

でも、どうしても踏んでみたい(クリックしたい)という場合は、その前に、ブラクラチェッカーでチェックすることをお勧めします。

例えば、
BrowserCrasherChecker ver.0.19
http://www.jah.ne.jp/~fild/cgi-bin/LBCC/lbcc.cgi

で、さっきのURLをチェックすると、こういう結果になりました。

- 固定キャッシュ検索室 -
-----------------------------------------------------------------------

対象 URL
(略
----------------------------------------------------------------------
無限 JavaScript 警報
無限ループになるような JavaScript が見つかりました。
十分にお気を付けください。
----------------------------------------------------------------------
mailto ストーム
アンカータグではないタグで mailto: の記述が見つかりました。
メール作成ウィンドウがたぁっくさん出てきてしまうかもしれません。
パワーのないマシンでは,ブラウザがフリーズする可能性があります。
FDD アタック / concon クラッシャー等 [img タグ等]
IMG タグや JavaScript 等により file スキーマを参照します。
ブラウザの設定によってはフロッピーディスクドライブに不要なアクセスが続
いたり, OS がクラッシュする可能性があります。

ソースを確認

ソースを確認(HotJava用)

------------------------------------------------------------------------

新しい話題を投稿 次の20件を表示 最新のログを表示 パスワード変更 発言の削除

《アスペルガーの館》に戻る / 新しいアスペルガーの館の掲示板

EWBBS.CGI 改 (WZ BBS対応 Web掲示板 T.Ikeda改 + s.murakami改
© 1998 y.mikome, T.Ikeda, 1999 s.murakami