アスペルガーの館の掲示板(旧)

あなたは 番目のお客様です。

新しい話題を投稿 次の20件を表示 最新のログを表示 パスワード変更 発言の削除
一度に表示する件数を 件に
《アスペルガーの館》に戻る / 新しいアスペルガーの館の掲示板

Re: 今日から、一人暮らし。 14811へのコメント
No.14819  Tue, 19 Nov 2002 23:57:16 +0900  シペラス [この発言にコメントする]

Nave wrote:
>シペラスさん、こんばんわ。
>一人暮らし、たいへんですね。
>#と言いながら、ちょっぴりうらやましい家族持ち…。
>
>ご飯は食べられましたか?
>もし炊事(と後片付け)が苦手…ていうか、一人分だけ作るのも面倒なら、シリアルに牛乳かヨーグルト、バナナと市販の野菜ジュースでよいから、おなかに入れてくださいね。
シリアルは早速買っておこうかな。

>発芽米や胚芽パンなども、タンパク質やミネラルをたくさん含んでいるので、おかずが少なくても栄養バランスがとれる、スグレモノですよ。
>なんだか気分が沈んで食欲がないときは、最悪、水分補給飲料と栄養バランス食品(「飲むゼリー」タイプのものもあって、採りやすいです)でも生きていけます。どうも調子が悪そうだったら、コンビニでこれらのものを買い込んできて、しばらく蟄居するのもまた良しでしょう。
>
一人暮らしは、初めてじゃないけど(実は大学時代は、7年間学生寮に下宿してました)、やはり難しいのは食事!今夜のメニューは、さばの干物を焼いたやつ・なす炒り・在庫野菜(茗荷・セロリ・玉ねぎ・ピーマン・わかめ)のコンソメスープ・キムチといったところ…

Re: 自らを語ることについて 14817へのコメント
No.14818  Tue, 19 Nov 2002 21:33:48 +0900  キリコ [この発言にコメントする]

Mr.Moto さんwrote:

早速のお答え、有難う御座います。凄く参考になりました。

> 男というのは、「強さ」を期待されて育てられる。したがって、自分の無力さに向き合うのが非常にツラいのだ。反面、自分の弱さを隠さない(あるいは、あえて露呈する)男というのはほぼ無条件に尊敬される。こういうときに、パートナーたる女性(男性もだが)はそれを直させようとしたり、あるいは隠そうとしたりしてはいけないのである。黙ってフォローするのだ。これがパートナーシップというものであり、そういう存在を「女房役」と呼ぶ所以(ゆえん)でもある。

なるほど、そう言われれば思い当たる事がアレもコレも・・つまり、出来ないとは言えない。
だから、はぐらかし先延ばし訳の解らない理屈でケムに巻こうとするのかしらん?
「女房役」・・女はあくまで、そうでなければ成り立たないものなのでしょうね。
でも、私だって黙ってフォローしてくれるパートナーが欲しいです(苦笑)
世間的に求められる理想の女房には決してなれないんだろうな〜これからも・・

> 自分の弱い部分をすべて(正確には、“ほとんど”あるいは“かなりの部分”)見られているからこそ、過剰な(というか、過敏な)反応をするのだ。「見ないふりをする」あるいは「見なかったことにする」というのが、わりと有効な手段であるように思う。

とは言え、Motoさんのご指南には目の覚める思いもしたりします。なるほど・・

> ……まあねぇ、男の場合は「相手を追いつめない」というのが「武家の作法」としてあるのだけれど、女性の場合は自分が「弱者」だという思いがあるものだから、一旦攻撃に転じると相手を徹底的に叩いて再帰不能にしてしまう怖さがあるんですよ。

そうなんですか?徹底的に潰そうとしてるようにも思えるけど、違うのかな〜
旦那は良く「女は恩知らずで身勝手だ」と、のたまいます。
そういえば昔、「お前はいざとなれば俺を捨てて逃げるだろう」なんて言ってた。
自分がさんざん酷い仕打ちしてながら何を言ってるんだろう?と不思議だった。
そうか、私がキレる事も知ってるから予防線を張ってたのか・・
攻撃は最大の防御なり式に私を押さえこみ無力化しようとしてたのも・・

> 個人的に知らない相手について言及するのは無責任な行為なので、「相手の怖れについても一応考慮しておいたほうがいいかもしれない」とだけ言っておくことにする。

私の勝手な思いこみかも知れないけど凄く納得いく感じ。幽霊の正体みたり?(笑)
うん、やっぱり男の人の考え方って違うんですよね。教えて貰って良かったです。

Re: 自らを語ることについて 14812へのコメント
No.14817  Tue, 19 Nov 2002 20:22:36 +0900  Mr.Moto [この発言にコメントする]

キリコさん wrote:
>> 頭痛や耳鳴りは本人にとって「現実」である。けれどそれは他人には観測不能である。で、われわれにとっておなじみの「不安」や「精神的なしんどさ」や「活き活きとした喜びの欠如」なんていうものもそうだったりするのである。

> こんにちわ。Mr.Motoさんでさえ(?)そうですか?何かちょっと安心しました。

ふはははははははは(^_^;)。そうか、そう見えるか。「叱りのMoto」たるおれとしては、「まったく他人事ではないのだが表に出ない」が身上なので、そう言われることでちょっとほっとしたりもしているのだ。
 「ぼんやりとした不安」だとか「ただ生きてゆくことのつらさ」だとか「喜びとともにやってくる虚無感と後ろめたさ」だとかいったものは、本当に厭んなるくらいおれにとっては日常なのだが、ともあれ「人生、そんなもんでしょう」という気はするのである。そこまで枯れる年でもないしな。

> しかし思いどうりにはならずキレて「どうせ捨てるんだし〜」と余計に壊してしまいました。
> が、帰ってきた主人いわく「アレもいずれは直すから置いておけ」と……ギエ〜!!

> でもね、恐いんだよ。怒り方がメチャ×2……だから、まだ言ってない。言えない。
> 事実のみに焦点を当て冷静に話してくれるなら、まだ素直に聞けるのに人格攻撃されるから……

> ASの問題というより、やっぱり私の根本的な人格の問題なのかしら?とも思う。
> 予期不安に脅えて潰れそう。イザとなれば一言も返せず怒られっぱなしだろうな〜

この件について首を突っ込むにはおれにとってもかなりヤバいことなのだが、あえて言ってしまおう。

男というのは、「強さ」を期待されて育てられる。したがって、自分の無力さに向き合うのが非常にツラいのだ。反面、自分の弱さを隠さない(あるいは、あえて露呈する)男というのはほぼ無条件に尊敬される。こういうときに、パートナーたる女性(男性もだが)はそれを直させようとしたり、あるいは隠そうとしたりしてはいけないのである。黙ってフォローするのだ。これがパートナーシップというものであり、そういう存在を「女房役」と呼ぶ所以(ゆえん)でもある。

自分の弱い部分をすべて(正確には、“ほとんど”あるいは“かなりの部分”)見られているからこそ、過剰な(というか、過敏な)反応をするのだ。「見ないふりをする」あるいは「見なかったことにする」というのが、わりと有効な手段であるように思う。

……まあねぇ、男の場合は「相手を追いつめない」というのが「武家の作法」としてあるのだけれど、女性の場合は自分が「弱者」だという思いがあるものだから、一旦攻撃に転じると相手を徹底的に叩いて再帰不能にしてしまう怖さがあるんですよ。

個人的に知らない相手について言及するのは無責任な行為なので、「相手の怖れについても一応考慮しておいたほうがいいかもしれない」とだけ言っておくことにする。

(Mr.Moto)

Re: Not Guilty by Reason of Insanity 14810へのコメント
No.14816  Tue, 19 Nov 2002 18:58:08 +0900  あんく [この発言にコメントする]

♂NGRI♂さん wrote:

>ここの掲示板に来る人やアスペルガーと言われる人達の中にも、
>犯罪を犯してしまった人もいるかもしれない。
>
>そんな人達はこの本を読むと少しは救われる!かもしれないぜ!
>
>この本に出会えてよかったよ。
>
>じゃあな。
>
>♂NGRI♂

わっちの犯罪歴といったら、万引きぐらいのものだけれど、学者せんせいの言う「本人の性格傾向というものが、たまたま今の社会にそぐわないものだったと見るべきであろう」とする見解は、どちらかというと「自称ビョーキ人間実は筋金入のロマンチスト」の側の好みそうな台詞なのよね。
 自分があらゆる原因を作っちまってるのを棚に上げちゃ「いい加減で気まぐれで、どうしようもなく駄目な自分」を、たった一人でいい、全部分かってくれる人間を、探しているんだよってロマンチストが、私の周囲にも多いのだ。
 それでも老いて、たったひとりになっていくのだけは、誰も止めることができないんだよね。
 それでも自殺する奴が多い世の中なんて、私は嫌いだな。

‘You can do anything as you like, or may WE help you?’のココロなのだ、この掲示板は。

いい「サンプル」になっちゃわないようにね。

Re: 何が普通なのさ 14814へのコメント
No.14815  Tue, 19 Nov 2002 16:30:45 +0900  まろんす [この発言にコメントする]

silk さん
シルクさんの今の仕事は辛そうだね。
ASにとって他の人とまじわる仕事って大変だよね。
シルクさんの個性を認めてくれる人達がいる仕事場が見つかるといいね。

何が普通なのさ
No.14814  Tue, 19 Nov 2002 16:24:45 +0900  silk [この発言にコメントする]

私はこの職業難で、ホステスをしています。まあ、金持ちさんがやってきて、いろいろ語るんで御座いますが、もう、考え方が凝り固まっててくだらない事このうえない。みんなでのんでるってのに、渋い顔してお説教。どうしてそんなに、普通になろうとして、自分の心をすりへらすのかな。楽しくないなら、楽しくないって思えばいいのに、みんなからのけものにされたくないばっかりに、みんなが楽しくなきゃいかんのだって言う。
ASの自由な精神性。そういったものがあればこのひと、いつも苦虫をかみつぶしたよな顔をし続けなくていいと思う。
私が発言したら、きみ、不登校児だったんだろう?と言って、精神科を紹介するよ、と馬鹿にしたかんじで話す。そんなにひとと違うということがいけないことだろうか?ひととおんなじことをしていれば、必ず幸せになるの?どうしてひととおなじことをしているあなたは、顔をゆがめているの?しあわせにいたるみち、そんなのひとそれぞれ。ちがってこそ人間なのだから、おたがいの違いを認め合いたい。

色々あります
No.14813  Tue, 19 Nov 2002 15:14:04 +0900  ふぁー [この発言にコメントする]

朝方、ホメオパシ−(=毒をもって毒を制す)視察研修の載った国際T教育研究所
のチラシを見せられた。ホメオパシー的な考えあるのは勿論否定はしないけど、
実際やられる本人にはたまったもんじゃないっちゅうの。
行動分析学もこういう所あって、これが成人に一般受けしないんでしょうね。
Eジソン倶楽部が交流分析をやってるけど、やっぱこっちの方が受け入れ易い?かな。
最近、食事内容によって精神症状を改善する(=栄養医学系)も珠に言われるけど
、これも言い出したら、なんぼでも云える。勿論効果はあるんだけど。
2月にドナ様が3年ぶりに来られるようです。前、参加させて頂いた時、さっぱり、分からなかったけど、今回、少しは分かるようになったかな?

Re: 自らを語ることについて 14809へのコメント
No.14812  Tue, 19 Nov 2002 14:36:34 +0900  キリコ [この発言にコメントする]

Mr.Moto さんwrote:

> 頭痛や耳鳴りは本人にとって「現実」である。けれどそれは他人には観測不能である。で、われわれにとっておなじみの「不安」や「精神的なしんどさ」や「活き活きとした喜びの欠如」なんていうものもそうだったりするのである。

こんにちわ。Mr.Motoさんでさえ(?)そうですか?何かちょっと安心しました。

> われわれは自分を分析する以前に、もっと自分の体験、すなわち「自分がどう感じたか」について語るべきなのではないかと思う。多くの人は、「それが何なのか」「どのようなものなのか」を理解する以前に、「どんな感じなのか」がよくわからないのである。で、われわれの体験というものは、多くの人にとってUFOの目撃談や心霊体験みたいなものだったりするのだ。

お言葉に甘えて、ちょっと言ってもいいですか?
実は家の電化製品が壊れて主人が直してくれるのをズっと待っていたんですがラチが明かず、
修理屋に出そうとすれば「古いから無理、お前が壊したんだから自分で買え」と言われ
でもダブルバインドの名人だから迷い悩み、でも我慢しきれず出張中に買ってしまいました。
説明書を読みながら自分で取り付けが出来て調子に乗って、壊れた機械も何とか出来ないかと・・
しかし思いどうりにはならずキレて「どうせ捨てるんだし〜」と余計に壊してしまいました。
が、帰ってきた主人いわく「アレもいずれは直すから置いておけ」と・・ギエ〜!!
なら最初からそう言え!先が読めない見えない事に対する恐怖と不安と焦りと苛立ち。
それが理解できないとしても言葉を鵜呑みにする私の習癖は嫌というほど知ってるハズなのに・・
そして私も主人の絶対、腹を読ませないとする習癖を知ってるハズなのに毎度x2失敗する。
先の見通しと納得の出来る説明さえ有れば私とて待つ事も我慢する事も多少は出来るのに
確かに「捨てる」とは言ってなかった。私が悪いのだから怒られて当然。
でもね、恐いんだよ。怒り方がメチャx2・・だから、まだ言ってない。言えない。
事実のみに焦点を当て冷静に話してくれるなら、まだ素直に聞けるのに人格攻撃されるから・・
日頃から私の配慮の足りなさや考えの浅さ、甘さに不満を感じてるから仕方ないのだろうけど
頭からの否定や暴力に等しい言葉にさらされ続けて恐怖で本当の事をドンドン言えなくなる。
そして、いつも逃げる事や言い訳ばっかり考えてる。でも結局、上手く言えなくて金縛り。
アスの問題というより、やっぱり私の根本的な人格の問題なのかしら?とも思う。
予期不安に脅えて潰れそう。イザとなれば一言も返せず怒られっぱなしだろうな〜

Re: 今日から、一人暮らし。 14808へのコメント
No.14811  Mon, 18 Nov 2002 23:48:06 +0900  Nave [この発言にコメントする]

シペラスさん、こんばんわ。
一人暮らし、たいへんですね。
#と言いながら、ちょっぴりうらやましい家族持ち…。

ご飯は食べられましたか?
もし炊事(と後片付け)が苦手…ていうか、一人分だけ作るのも面倒なら、シリアルに牛乳かヨーグルト、バナナと市販の野菜ジュースでよいから、おなかに入れてくださいね。
発芽米や胚芽パンなども、タンパク質やミネラルをたくさん含んでいるので、おかずが少なくても栄養バランスがとれる、スグレモノですよ。
なんだか気分が沈んで食欲がないときは、最悪、水分補給飲料と栄養バランス食品(「飲むゼリー」タイプのものもあって、採りやすいです)でも生きていけます。どうも調子が悪そうだったら、コンビニでこれらのものを買い込んできて、しばらく蟄居するのもまた良しでしょう。

逆にこの際、いろんな料理に凝ってみるのも手ですね(失敗しても、自分が食べればいいだけですから)。
その際、火の元だけは気をつけて。→「火をつけたら、消すまでその場を離れない、離れる時は火を消してから」が原則ですが、どうしてもちょっとだけ火をつけたままその場を離れるときは、タイマーを使うとよいですよ。

お風呂もタイマーが便利です。一度、蛇口を全開にして何分で適量になるか、時間を計っておけばよいのです。次から、その時間にタイマーをセットすれば、お風呂の様子を何回も見に行かなくても、水をあふれさせずにすみます。

洗濯は、洗濯機がしてくれます。洗濯物を洗濯機にセットする時間を決めて、日々のルーチンに入れてしまうと、それほど抵抗なくできますよ。
干すのはちょっとたいへんなので、私は細かいものは全部乾燥機に入れてしまっています。シペラスさんの家にも乾燥機があるといいのですが…でも、毎日洗濯すれば、一人分なら、すぐ干せますね。

掃除は…ホコリで死んだ人はいない、という言葉を私は心の支えにしています。(ヾ(^^;こらこら)
実は私は、掃除機が苦手でしたが、それはあの長いホースとそれにつながる本体をうまく制御できないからだ、ということがわかったので、ハンディ掃除機(アイロンを一回り大きくしたような形のもの、電源コードは有り)を使っています。もし、なんとなく掃除機が苦手だな、と思っておられましたら、ハンディ掃除機(たしか5000円くらい)をお試しあれ。

ではでは、ご健闘をお祈りします。
といっても、シペラスさんまで倒れないように、ぼちぼちやってくださいね(^-^)
ご両親が早く良くなりますように。

シペラス wrote:
>父ががんで入院中である上に、母が抗精神病薬の副作用のため体調を崩して実家へ帰ってしまったので、私は今日からしばらく一人暮らしということになりました!
> いつかはこうなると覚悟はしていましたが…ともかく、両親の病の平癒を気長に待つのみです。
> こんな時のために、やはり精神障害者・中度ないし軽度発達障害者向けのグループホームが、必要な気がします。

Not Guilty by Reason of Insanity
No.14810  Mon, 18 Nov 2002 14:24:27 +0900  ♂NGRI♂ [この発言にコメントする]

よお!

オレはNGRI、よろしく!

最近オレは「俺、死刑になるべきだった?」ランディ・スター著
を読んだんだ。

この本は最高だったぜ!

オレ自身もNGRIを受けた事を有るので、
なんか、こう、救われたっていう感じかな?

特にこの本の中で、ランディが
「NGRI患者は悪い事をした人間ってだけで、悪い人間じゃないんだ」と書いているの見て、スゲェなんつうか、こう、オレの胸に突き刺さったね。

ここの掲示板に来る人やアスペルガーと言われる人達の中にも、
犯罪を犯してしまった人もいるかもしれない。

そんな人達はこの本を読むと少しは救われる!かもしれないぜ!

この本に出会えてよかったよ。

じゃあな。

♂NGRI♂

自らを語ることについて
No.14809  Mon, 18 Nov 2002 10:40:12 +0900  Mr.Moto [この発言にコメントする]

「UFO(未確認飛行物体)や心霊現象は実在する」とかいったときに、「当たり前だろう?」と反応する人は少ない。

「UFO(未確認飛行物体)や心霊現象は実在するが、空飛ぶ円盤や幽霊は実在しない」というと、いくらか賛成者は増える。「円盤状の物体が飛んでいるのを目撃した」という人や、「幽霊を見た」という人は確かに存在するからだ。とはいえ、「そうではない。『円盤状の物体が飛んでいるのを目撃した』のではなく、『円盤状の物体(ように見える何か)が飛んでいる(ように見える)のを目撃した(と証言した)人がいる』のだ」とか「そうではなく、『幽霊を見た(と信じていると証言した)人がいる』のだ」という人がいて、そういう人は「UFO(未確認飛行物体)のように見える何かの目撃体験」とか「心霊現象のように感じられる体験」とかいった表現をしろ、という。で、そういう主張はもちろん正しいのである。

だがしかし、ちょっと考えてみてほしい。だったら「頭痛」や「耳鳴り」は存在するんだろうか。

頭痛や耳鳴りは本人にとって「現実」である。けれどそれは他人には観測不能である。で、われわれにとっておなじみの「不安」や「精神的なしんどさ」や「活き活きとした喜びの欠如」なんていうものもそうだったりするのである。

われわれは自分を分析する以前に、もっと自分の体験、すなわち「自分がどう感じたか」について語るべきなのではないかと思う。多くの人は、「それが何なのか」「どのようなものなのか」を理解する以前に、「どんな感じなのか」がよくわからないのである。で、われわれの体験というものは、多くの人にとってUFOの目撃談や心霊体験みたいなものだったりするのだ。

興味や切実さに訴えるというのは、別に卑怯なことではないと思う。利用できるものは利用しよう。

(Mr.Moto)

今日から、一人暮らし。
No.14808  Sun, 17 Nov 2002 23:34:22 +0900  シペラス [この発言にコメントする]

父ががんで入院中である上に、母が抗精神病薬の副作用のため体調を崩して実家へ帰ってしまったので、私は今日からしばらく一人暮らしということになりました!
 いつかはこうなると覚悟はしていましたが…ともかく、両親の病の平癒を気長に待つのみです。
 こんな時のために、やはり精神障害者・中度ないし軽度発達障害者向けのグループホームが、必要な気がします。

Re: Only One 14803へのコメント
No.14807  Sun, 17 Nov 2002 20:06:07 +0900  よし(陽疾) [この発言にコメントする]

weak さんwrote:

>自分だけが、という感覚はただでさえ広くない視野をより狭めるように感じます。
>…自分だけが周りより劣っている。
>…自分だけが周りより優れている。
>学校や会社勤めで前者をより強く自覚させられるようになった場合、
>人は(一般論として論じていいのかどうかわかりませんが)
きわめて一般的な話だと思います。
>精神的なバランスを取るために後者に寄りかかって立とうとします。
>それがどんなに細く狭い路地裏に似た世界であっても。
>そうでなければ生きている意味がないような気がするからかもしれません。

ADHD/ADDやASのサイトをみると、エジソン等、障害を持った偉人を例に挙げて、云々・・・。まあ、希望をもつためにそういう例を知るのはいいのですが。偉人がこの世で例外的な存在であるように、ADD等の障害者が持つ特性が役に立つよう活かせる存在の人はかなり少ないものです。今での劣等感を吹き飛ばした勢いで障害者の持つ特性の利点に舞い上がって現実より目をそらしている例は、良く見かけるところです。

>…自分は特別優れた人間ではない。
>…自分は、存在してはいけないほど悪い存在でもない。

おそらく、ASやADHD/ADD者のよって立つ場所はスタートもゴールもそこにしかないように自分(よし)は考えています。他人とは違うそのことに妙な劣等感や優越感を持たず自分自身というオンリーワンを受けとめ、正当な、高すぎず低く過ぎないセルフエスティームで生きていく・・・・。自分の人生は誰も引き受けてくれないし・・・・。

>その二つの間で、「それなら、自分には何ができるんだろう」。
>今はそれを考えています。

深く共感しました。(我田引水的に曲解して自分[よし]が理解しているだけかもしれませんが)
しっかし、Weakさんの書く文章は小気味良くて、かっこいいですね。

http://yokohama.cool.ne.jp/rakugakicho/

Re: JR尼崎駅等連続差別落書き事件 14784へのコメント
No.14806  Sun, 17 Nov 2002 20:06:01 +0900  あんく [この発言にコメントする]

no nameさん wrote:
>アスペルガーはひどいですね

こういうのも、差別落書きと言えますね。例の記事は「アスペルガーはひどい」という結論づけを意図した文章ではないということぐらい、たとい言語性に何らかの困難を抱えている者でも、容易に分かるはず(このあんくの文章は、言語性LD者の能力を見くびる意図で発言されたものではないということを、ご承知おきください。ったくno nameみてえな読解力ゼロ野郎のおかげで、こんな当たり前のことをいちいち断り入れる破目になるわけだ)。

no name氏が、どのような経路でこの記事を見つけ出したのかということは、すこしだけ興味がありますね。
 私も、同じく差別的に扱われがちな立場にある者の比較対照として、部落問題にには、おおいに関心を寄せている一人でもあります。いや、この記事読んで、解同の人々も、精神・発達関係に同様の配慮や関心を怠っておらぬことを知り、光栄に心弾む思いがいたします。

Re: 呆れて物も言えん・・・・・・ 14777へのコメント
No.14805  Sun, 17 Nov 2002 18:34:32 +0900  国外逃亡者 [この発言にコメントする]

ホイコーロー wrote:
>ホイは、小さい頃から親が「普通」を連呼するのが不思議だったし、期待に応えられないのが辛かった。
>「普通でなくてもいい」と思ってほしいというのは、やはり無理な願いなんでしょうか・・・。

私の母親はあまり「普通にしろ」とは言いませんでしたね。
彼女自身孤児だったので、世間の常識について行くのが大変だったようです。
性格上の欠点(注意力散漫・飽きやすい・おしゃべり・人付き合いが下手)
はよく不満垂らしてましたけど、今は軽度発達障害のことなど話してみたら
「あんたを育てた頃はそんな考えはなかったもんねえ。知ってたらガミガミ言わんかっただろうけど。(当時は)先生の言うことが絶対だったからねえ。あんたはちゃんと(自分の子を)いいように育てなさいよ。(黒柳)徹子さんみたいに我が道を堂々と歩きなさい」
と電話で言ってくれました。

最近、普通の感覚を持つ友達が遊びに来てくれて、この日本の常識から大きくはずれまくった私を面白がってくれます。

Re: 呆れて物も言えん・・・・・・ 14777へのコメント
No.14804  Sun, 17 Nov 2002 16:47:13 +0900  みんと [この発言にコメントする]

ホイコーロー wrote:
>シペラス wrote:
>
>>どんな親でも、「障害がある子を持ちたくない!」「少しでも軽いものであって欲しい!」と思っている。今妊娠5ヶ月の妹に「もし僕みたいなやつが生まれたらどうする?」と聞いたところ、たいそうな剣幕で「そんな子だったら、いらない!」ぶちきれやがった。決して偏見とかじゃない。どんな親でも子供は普通であって欲しいと思うのは、当然のことなのだ!そこは汲んでやって欲しい。
>
>はじめまして。未診断、ホイコーローです。
>ホイは、小さい頃から親が「普通」を連呼するのが不思議だったし、期待に応えられないのが辛かった。
>「普通でなくてもいい」と思ってほしいというのは、やはり無理な願いなんでしょうか・・・。

はじめまして。アスペっ子母のみんとです。
うちの息子は3歳ですが、半年前に診断されました。
そりゃあ最初はすっごくショックで、驚異的な記憶力も「これも障害のせい?」と否定的に思っていましたが、今は「てんさ〜い」と日々ほめております。
ある漫画家がエッセイで、「もし神様がいて、自分と夫の遺伝子の最高にいいとこだけをとった子と交換してくれるといっても やっぱり今の自分の子を選ぶ。」というようなこと書いてたけど 私もそう思います。
だいたい(うちの息子)−(自閉症)=???ですよね。
どっからが息子のもともとの性格で、どっからが自閉症に起因するものなのかわかんないし、そもそもそんな風に考えるのは変だと思うようになりました。
もちろん本人的にも、少しでも生き易いほうがいいと思うので社会適応できるよう日々努力してますが、「普通って何?」って今は思ってます。

話は変わりますが、以前ここで「光の雨」の話がでてましたが、私も何度かみているので すごくうれしかったです。最近息子のことでいろいろ勉強しているんですが、私もかなりきわきわの人間であることがわかりました。
これも息子の診断がなかったら、思いもよらないことだし 人生ってびっくり箱ですね〜。 

Only One
No.14803  Sun, 17 Nov 2002 16:40:01 +0900  weak [この発言にコメントする]

自分だけが周りと違う。
という感覚は幼い頃から近しい友のようにべったりと傍にあったのですが、
それがアスペルガーに該当するらしいことを知ったのはつい最近です。
自分だけが、という感覚はただでさえ広くない視野をより狭めるように感じます。
…自分だけが周りより劣っている。
…自分だけが周りより優れている。
学校や会社勤めで前者をより強く自覚させられるようになった場合、
人は(一般論として論じていいのかどうかわかりませんが)
精神的なバランスを取るために後者に寄りかかって立とうとします。
それがどんなに細く狭い路地裏に似た世界であっても。
そうでなければ生きている意味がないような気がするからかもしれません。
あるいは、自分がいつどこで死んでしまっても、
誰も引き止める者もなく、ただ皆他のことで
楽しく笑っているような気がするからかもしれません。
誰かを攻撃するのは、おそらくそのためです。
…こいつよりはまだマシだ。自分の方が優れている。
そう思うことが生きるよすがになるのです。
遠く離れた場所からその姿を見下してみれば、
研いだスケートの刃より細いエッジの上に辛うじて立つささくれた背中に、
「さびしい…」と一言思わずにはいられませんが。
…自分がそうだった時期のことを思い返すと、
額の周りに、ちょうど孫悟空がつけられたような金属の輪が
びっしりとはめられていたような感じがします。
その輪には幾つも棘がついていて、
疎外感を感じるたび締め付けられる輪が苦しくて、誰か、誰か。
転げまわって棘を押し付けることのできる対象を探すのです。
実際に他人に押し付けたところで、
自分に加わる痛みが減ることはないのですが。
ただ、若干すっきりしたような気がするだけで
(性質の悪い爽快感がくせもので、
私はまだ完全にこの癖をなくすことができずにいますが)。
自分の金輪が最終的にすぽんと抜けたのは、ASであることを理解した時でした。
「自分だけじゃない。似たようなことを感じている人はたくさんいる」
「自分はASなんだ。だから多少人と変わっていても、
違うことを感じていてもいいんだ」
そう自分を納得させて落ち着くことができたからです
(以前はその日あった事件を友人に洗いざらい聞いてもらうまで、
混乱した感情をなだめることができませんでした)。
…自分は特別優れた人間ではない。
…自分は、存在してはいけないほど悪い存在でもない。
その二つの間で、「それなら、自分には何ができるんだろう」。
今はそれを考えています。

犯罪報道に対する反応
No.14801  Sat, 16 Nov 2002 21:38:02 +0900  蝙蝠(悪魔型) [この発言にコメントする]

不思議ナコトガアル。大キナ話題ニナッタ犯罪ノ犯人ガAS
ト鑑定サレタ場合、必ズ以下ノヨウナ反応ガ出サレルノダ。

(1)自分が犯罪者と結びつけられるのは嫌だ(当事者)
(2)ASの人はひどい。危険だ。(2ちゃんねらー)

一見スルト正反対ノ意見ナノダガ、両者トモ「1人の特定
疾患者が犯罪を犯した場合、同じ障害を持つ障害者全員が人
くくりに結びつけられるのは自然なこと」ト考エテイル点デ
ハ価値感ヲ共有シテイルカラダ。

同様ノコトガ犯罪報道ニ対スル反応トシテヨク見ラレル。

(3)「そんなことをするなんて信じられない。」

コノヨウナ意見ヲ述ベル善良(?)ナ市民ハ、犯罪ヲ犯
スコトガ極メテ重大ダト考エテイルトイウ意味デハ、犯罪
者本人ト価値観ヲ共有シテイル。社会ヘノ復讐手段トシテ
犯罪ヲ起コス者モ、ヤハリ犯罪を極メテ重大ナコトト考エ
テイルカラダ。ソウデナケレバ、犯罪ガ有効ナ復讐手段デ
アルトハ思ワナイデアロウ。シカシ、(3)ノヨウナ正論
ヲ吐ク輩ガ犯罪ヲ起コス可能性モ極メテ高イノダ。犯罪者
ト同様、犯罪ニ強イ関心ヲ持ッテ、ナオカツ自分ノ中ニ悪
ノ可能性ヲ認メテイナイトイウ意味デ。ソシテ、犯罪ヲ重
要ナコトト考エテイルノダカラ、追イ詰メラレレバ有効ナ
手段トシテ、犯罪ヲ犯ス可能性ヲ持ツ。

(3)ノヨウニ述ベル輩ト犯罪者ハ実ハ同ジ価値感ノ持
チ主ナノデアル。no name氏ノヨウナ書キコミヲス
ル輩モマタ例外デハナイ。

タダシ、一ツダケ補足シテオコウ。人間ガ倫理的ニナル
タメニモ、悪ニ対スル強イ好奇心と鋭イ感性ハ不可欠デア
ル。悪ニ対スル好奇心ガ強ク、ソレニ対シテ重大ナ価値ヲ
認メル者デモ、自ラガ悪ノ可能性ニ開ケテイル存在デアル
コトヲ自覚シテイル場合ハ、限リナク倫理的ニナル可能性
ガアル。犯罪者ト倫理的人間ガ異ナルノハソノ部分ダケデ
アル。

Re: JR尼崎駅等連続差別落書き事件 14784へのコメント
No.14800  Sat, 16 Nov 2002 20:29:51 +0900  蝙蝠(観察型) [この発言にコメントする]

ふわ〜。最近、ワンパターンな荒らしが多くて退屈している
ぞ、と。もうちょっと刺激的な荒らし(研究サンプルちゃん)
はどこかいないのかな、と。

no name氏 wrote:
>http://blhrri.org/kenkyu/bukai/jinken/jinken/jinken_0001.htm
>アスペルガーはひどいですね

書きこみをした時間は2002年11月13日(水)17時
33分ごろ、と。no nameというハンドルネームは2ち
ゃんねらーがよく使う「名無し」を英語(ただし和製英語)に
変えただけ、と。かなりお手軽な奴なんだな。

手口は特定の障害者が犯罪をおこした場合に、それを同じ障
害を抱えた当事者の集まるサイトに書きこんで挑発する、と。
それに対して、他のメンバーがまじめに対応したり、腹を立て
たり、反論をするのを見て楽しむタイプだぞ、と。ハイジャッ
ク事件の容疑者のことが話題になっていた時も似たような手口
の書き込みがあったぞ、と。

荒らしではないのではないかという意見もあるかもしらんが
、そんなことは一向に構わないんだな。最近、荒らしであるか
ないかを問わず「名無し」とか「匿名」という名前を使ってく
る研究サンプルちゃんたちが多いんで、前回のオフ会ではこん
な提案も出しておいたぞ、と。

観察型「めんど〜なのでいっそのこと、2ちゃんえる系の書き
   こみをする連中は、内容を問わず無差別攻撃するという
   ことにしてはどうかな、と」

Aさん「そうか。誤爆は許すということか?」

観察型「かつて、東欧諸国で行われた粛清では、怪しいとみな
   された奴はひとまず粛清しちまって、後で冤罪だったと
   分かった場合は仕方なく死後の名誉回復をしていたらし
   いぞ、と。この手口でいってはどうかな、と?」

乱暴と思われるかもしれないが、今回警告を出したにも関わ
らず2ちゃんねらー系の書きこみをした奴がいたとしたら、す
でに覚悟は決めてんだろうと判断してもいいと思うんだな。(
冗談)

観察型から言えることは以上なんだな。後は悪魔型さんにバ
トンタッチするぞ、と。

新しい話題を投稿 次の20件を表示 最新のログを表示 パスワード変更 発言の削除

《アスペルガーの館》に戻る / 新しいアスペルガーの館の掲示板

EWBBS.CGI 改 (WZ BBS対応 Web掲示板 T.Ikeda改 + s.murakami改
© 1998 y.mikome, T.Ikeda, 1999 s.murakami