アスペルガーの館の掲示板(旧)

あなたは 番目のお客様です。

新しい話題を投稿 次の20件を表示 最新のログを表示 パスワード変更 発言の削除
一度に表示する件数を 件に
《アスペルガーの館》に戻る / 新しいアスペルガーの館の掲示板

Re: ASの恋愛って? 16457へのコメント
No.16459  Mon, 17 Mar 2003 20:33:37 +0900  虹の橋 [この発言にコメントする]

コウタロー wrote:
> シベラスさん、こうもりさんをはじめ、返事を書いてくださった皆さんに感謝します。たった数日のことで、早くも色々なことを感じ、かつ得ることが出来たように思います。
> 日曜日も終わり、また明日から仕事。一週間を走りきらなければなりません。何らかの形で福祉に関わっておられる方はよくご存知だと思いますが、新たに導入された「支援費制度」なるもののお陰で、施設はてんてこまいです。おまけに、施設の利用者とその保護者との面談が連日詰まっています。他者の言葉や表情という、多種雑多な情報の充満する場に臨み、相手を満足させかつ必要な情報を引き出すには、ASである自分にはかなり荷が重く感じます。でも、やるっきゃない!!
> あれよあれよといううちに、自分も30代になってしまいました。まだ二十歳そこそこの頃は、女性とつきあう機会もあり、またそのための努力もしていましたが、すべてのケースにおいて失敗してきました。しまいに疲れ、その内に仕事も忙しさを増してきたので、ずっとそのままになってきました。(一人なのは寂しいどころか望むところなので、あえて努力をしなかった部分もあります)ASと気づいた今、大いに思い当たる節があります。やっぱり、人の気持ちが読めない上に、一方的に自分の話ばっかりしてしまったかなーと。今の知識がその時あれば、自分の弱点に対し大いに警戒したことでしょうが、当時の僕には「なんでだろ〜(テツ&トモのよう)」と思うだけでした。女性だって、自分の話も大いに聞いてほしかっただろうに、「そりゃ嫌気もさすわなー」と、振り返って反省する今日この頃です。
> じゃあASと知った今ではどうなの?となると、「うーん・・・」という感じです。何か、疲れたんですかね。自分の中に焦燥感もないし、異性とつきあいたいっていうエネルギーもないし・・・
> でも最近、僕の仕事仲間は言います。「頑張って探してみなよ。そこから得れる楽しみがあったら、仕事にも張りがでてくるよ」とか、「コウタローさんのよさを分かってくれる人が絶対どっかにいるって」とか言って励ましてくれます。自分の中には2つの想いがあって、ひとつは「ほっといてくれー」という気持ち、二つ目は「頑張れば、新しい世界が開けるのかな?」という少し期待する気持ちです。
> 変な言い方ですが、自分の中に強い動機もなしに出会いを求めるのは、世にあまたいる恋する人々に失礼なような気もしますが、今の居心地のよい次元(一人の世界に没頭する)から、別の世界(他者と喜び・その他の感情を共有しつつ生活していくことから感じれる幸福)への扉を開いてくれるんじゃないかという期待感もあり、少しずつその気になっています。
> じゃあ具体的にどうするか?っていう話になると・・・難しいですねー。ある人は「いきなり会って話しして、っていう始まり方だったら、コウタローさんの良さを分かってもらえる前に駄目になっちゃうと思うんだ。コウタローさんは文章が達者だから、メル友から入っていけば、その分チャンスは広がるんじゃない?」っていいます。ふうん、そんなものなのかなあ・・・
> ともあれ、急な展開はしばらくないと思いますが、もう少し自分の中で熟考してみないと、と思います。(周りからは「ウダウダ考えてないで行動してみろー!」といわれそう。そういう仕事仲間の多い僕は幸せなのか?)そういう問題で同じように悩んでおられる方、またこういう問題に対して何らかの意見をおもちの方、ぜひ声をお聞かせください。

Re: ASの恋愛って? 16457へのコメント
No.16458  Mon, 17 Mar 2003 12:36:08 +0900  すなふきん [この発言にコメントする]

コウタローさんへ

私はついに40代に突入してしまいました。
20代、30代を通じて恋愛とか結婚とかについてそれなりに活動してきました
が、大体最初の段階でさっさと結論を出されて一方的な展開で断られ、時に
は露骨に性格や人格を罵倒されたこともあります。そのたびに自己嫌悪に陥
りひたすら自分の至らなさを責め努力したもんですがダメでした。

「恋愛なんか誰でも出来るはずだ」だから「出来ない奴は欠陥人間である」
という認識が世の中を支配してました。今でもそうですが・・。その思い込
みが余計に追い詰めていたんですね。でもどうってことはない、恋愛なんか
出来ない人も世の中にいるんだということです。恋愛の感情がどんなものか
理解出来ないまま生きてきましたが、もうどうでもいいことです。ドラマの
中の出来事は現実とは違うんです。

我々発達障害を持つ者にとって辛い事、それは人格そのものの問題にされて
しまうことです。お前はそれで恥ずかしくないのかとか、努力しない奴はど
こへ言ってもダメだとか、甘えだとか、とにかく人間性そのものを否定的に
見られ、そのために自己否定的感情を持ちやすいことです。自分に自信が持
てないのです。

人生の大部分を否定されて生きてきたことは二次障害として定着してしまい、
困難に拍車をかけてます。これから回復することは残りの人生で可能なのか
どうか、途方に暮れる今日この頃です。

ASの恋愛って?
No.16457  Mon, 17 Mar 2003 00:26:54 +0900  コウタロー [この発言にコメントする]

シベラスさん、こうもりさんをはじめ、返事を書いてくださった皆さんに感謝します。たった数日のことで、早くも色々なことを感じ、かつ得ることが出来たように思います。
 日曜日も終わり、また明日から仕事。一週間を走りきらなければなりません。何らかの形で福祉に関わっておられる方はよくご存知だと思いますが、新たに導入された「支援費制度」なるもののお陰で、施設はてんてこまいです。おまけに、施設の利用者とその保護者との面談が連日詰まっています。他者の言葉や表情という、多種雑多な情報の充満する場に臨み、相手を満足させかつ必要な情報を引き出すには、ASである自分にはかなり荷が重く感じます。でも、やるっきゃない!!
 あれよあれよといううちに、自分も30代になってしまいました。まだ二十歳そこそこの頃は、女性とつきあう機会もあり、またそのための努力もしていましたが、すべてのケースにおいて失敗してきました。しまいに疲れ、その内に仕事も忙しさを増してきたので、ずっとそのままになってきました。(一人なのは寂しいどころか望むところなので、あえて努力をしなかった部分もあります)ASと気づいた今、大いに思い当たる節があります。やっぱり、人の気持ちが読めない上に、一方的に自分の話ばっかりしてしまったかなーと。今の知識がその時あれば、自分の弱点に対し大いに警戒したことでしょうが、当時の僕には「なんでだろ〜(テツ&トモのよう)」と思うだけでした。女性だって、自分の話も大いに聞いてほしかっただろうに、「そりゃ嫌気もさすわなー」と、振り返って反省する今日この頃です。
 じゃあASと知った今ではどうなの?となると、「うーん・・・」という感じです。何か、疲れたんですかね。自分の中に焦燥感もないし、異性とつきあいたいっていうエネルギーもないし・・・
 でも最近、僕の仕事仲間は言います。「頑張って探してみなよ。そこから得れる楽しみがあったら、仕事にも張りがでてくるよ」とか、「コウタローさんのよさを分かってくれる人が絶対どっかにいるって」とか言って励ましてくれます。自分の中には2つの想いがあって、ひとつは「ほっといてくれー」という気持ち、二つ目は「頑張れば、新しい世界が開けるのかな?」という少し期待する気持ちです。
 変な言い方ですが、自分の中に強い動機もなしに出会いを求めるのは、世にあまたいる恋する人々に失礼なような気もしますが、今の居心地のよい次元(一人の世界に没頭する)から、別の世界(他者と喜び・その他の感情を共有しつつ生活していくことから感じれる幸福)への扉を開いてくれるんじゃないかという期待感もあり、少しずつその気になっています。
 じゃあ具体的にどうするか?っていう話になると・・・難しいですねー。ある人は「いきなり会って話しして、っていう始まり方だったら、コウタローさんの良さを分かってもらえる前に駄目になっちゃうと思うんだ。コウタローさんは文章が達者だから、メル友から入っていけば、その分チャンスは広がるんじゃない?」っていいます。ふうん、そんなものなのかなあ・・・
 ともあれ、急な展開はしばらくないと思いますが、もう少し自分の中で熟考してみないと、と思います。(周りからは「ウダウダ考えてないで行動してみろー!」といわれそう。そういう仕事仲間の多い僕は幸せなのか?)そういう問題で同じように悩んでおられる方、またこういう問題に対して何らかの意見をおもちの方、ぜひ声をお聞かせください。

Re: シンタロウさんへ 16427へのコメント
No.16456  Mon, 17 Mar 2003 00:18:33 +0900  Lulu_2440 [この発言にコメントする]

私にも一言言わせて下さい。

(#16427「POLINECIA」様)
>以下、一部改変。
>(太郎さん)
> オレはオレを散々虐めてきた奴と仲良く握手しようなんて死んでも嫌だ!!
>花子や大介がオレを散々虐めてきた奴とダブるので徹底的にボコるとする!!
>LD者をコケにした罰だ!!オレは花子や大介と徹底的に格闘するから覚悟し
>とけ!!ケケケ
>
>(花子さんの反応)
>
>一言いいたいのですが、はっきり言って太郎氏の言葉で傷つきました。はっき
>りものを言うキャラだということはわかっていますが、多少の遠慮は感じまし
>たものの、とても傷つきもうどうにでもなれと悲観的になっていました。
>
>(大介さんの反応)
>
> 僕も太郎さんの僕に対する攻撃にはものすごく傷つきました。そして、すご
>く悲しみを感じ、一時書き込めませんでした。
>
> 批判している相手よりもひどいことをやっちまっているぞ。

既に他の人もレスしていますが、最近の貴方の言動は目に余るものが感じられます。
私もある時期過激発言が相次いで「危険人物」呼ばわりされた時期がありました。ちょうどその時期の私と今の貴方の状況は似ていますが、貴方の場合、私と関係のない一昨年9月の話題を蒸し返した上で、無意識のうちに(だと思うが)私が被害者になった掲示板荒らしの話題まで強制的に結び付けています。その点が悪質だと感じられます。
もちろん、「危険人物」扱いされていた時期の私のコメントも、今の貴方みたいに「傷つけられた」ことをいたずらに強調して書き込んでいたような雰囲気がありました。

私も関わるつもりはありませんでしたが、強制的に引っ張り込まれた感があるので、今度ばかりは黙ってはいられません。
noel氏がフォーラムから遠ざかってしまったのも、こういった言動が原因ではないのかと思います。

一言お尋ねしたいのは、
#No.16405でこうもり氏のコメントを引用したときに、私が被害者になった掲示板荒らしのことだと解っていて引用したのかどうか?
です。
この質問に関する御回答、お待ちしております。

http://ww6.et.tiki.ne.jp/~hurricanex50/index.htm

Re: お互い頑張りましょう 16447へのコメント
No.16455  Mon, 17 Mar 2003 00:13:06 +0900  グルンサ [この発言にコメントする]

初めまして&横レス失礼します。グルンサと申します。

うさこさん wrote:
>>わたしは4月から障害者の指導員として初めて社会人になります。自分がアスペであることを知ったのは3年前で、それを承知の上で福祉職に就こうとしています。はっきりいえば、わたしも支援を受けなければやっていけないのかもしれませんが、できるかぎり自分の力でやっていきたいと思っています。周囲の人にいろいろな迷惑をかけるかもしれませんが、それを「わたしらしさ」として受け止めてもらえるような努力もしたいです。お互い大変でしょうが、がんばりましょう!

コウタローさん wrote:
> 僕の場合は、何も自分のことを知らずに福祉職に就き、何年も経ってから(今)ASと気付いたので、軌道修正に四苦八苦です。幸いにも、現場自体が自閉症を中心とする障害の支援に力を入れだし、周囲の職員も僕の特性を知った上で共に仕事をしようとしてくれるので、嬉しく思っています。(この前、同僚の職員のカバンの中から「ASへの理解」なる本がのぞいているのを見ました)なにか変な感じもし、面はゆいですが、救われる気分でもあります。
> これからも、ASでありつつも自分というものを失わないよう、仕事を続けていきたいと思います。

お2人のログを読んで、わたしも、昨年のほぼ今頃、ASの診断を受けたことを思い出しました。就職して10年も経ってからのことだっただけに、上司や同僚に言うべきかどうしようか、と悩んだものでしたが、結局、数人の人に絞って話をしました。
 その結果は、(話した人)全員とはいかないまでも、理解してくれた人(上司・同僚とも)が出てきてくれました。たとえわずかでも(←わたしの場合ですが)、理解してくれる人がいるということは、嬉しいものです。
 この先も、いろいろなことがあるとは思いますが、自分を見失わず、また、理解してくれる人たちを大切にして、仕事を続けていかれますように(^^)。

(と書いてるわたしは、まだまだ悪戦苦闘中です(^^;)。 グルンサ)

『〈アスペルガー症候群/児童精神医学〉論文集』を読んで
No.16454  Sun, 16 Mar 2003 22:53:28 +0900  ぺんぺん [この発言にコメントする]

星和書店刊
先日、紹介のあったアスペルガー症候群についての論文集を読みました。
わたし個人としてはとても役に立ちました。
一般向けの本とも少し違って情報が非常に具体的で表現がオブラートに
つつまれていない分、わかりやすかったです。
医師のことばに含まれているものをちょっと理解したような気がします(笑)。
高機能自閉症とアスペルガー症候群の相違については
両者を分けない考え方もありますが、
この論文集の中では高機能自閉症とアスペルガー症候群をWISCーRIQ検査結果から比較分析していて相違の理解が容易です。
実際問題として両者を分ける必要があるかどうかはまた別ですが・・・。

その他、以前この掲示板でしばしば話題にあがった人格障害についても詳しく言及されています。

ところでわたしもWISCーRIQ検査を受けたのですが
なんかですねえ。やる気がでなかったのですよね。
検査の方にできるだけ早くするようにと言われても
早くなんて全然する気になれないし(心の中でそれよりきれいに記号を書きたいと思っていた・・・)、
めんどくさい計算なんて考えるのがいやでわかりませんと言ってしまうし・・・。
一応、結果は知能については標準ですが
ずうずうしくもほんとうはもっといいかもと思っています(笑)。
でもやる気がないイコール能力がないということですよねえ。
あと知能指数は一応標準でもどうもわたしはあほだという固い信念は
全く揺るがないです(爆)。

わからない(?ヽ?)の連鎖
No.16453  Sun, 16 Mar 2003 21:48:38 +0900  シペラス [この発言にコメントする]

私は『いったい、どうすれば幸せになるのか?』わからない(?ヽ?)
軽度発達障害者の本人がおちいりやすい悩み。

我が子に『いったい、どうしてやるのが、幸せなのだろうか?』わからない(?ヽ?)
軽度発達障害者の親御さんがおちいりやすい悩み。

彼らに『いったい、どんなサービスを提供してやれば、{幸せだ(^_^)}と満足してもらえるのだろうか?』わからない(?ヽ?)
軽度発達障害の支援の研究者・行政がおちいりやすい悩み。

この『わからない(?ヽ?)』の絡まった連鎖をいかにして斬るか?

Re: 傷つきやすいPOLINECIAさんへ 16449へのコメント
No.16452  Sun, 16 Mar 2003 20:13:19 +0900  POLINECIA [この発言にコメントする]

元太郎さん wrote:

> 傷ついたなら、個人的に傷ついたと率直に言えるシンタロウさんみたいな
>素直な人間になろうよ。POLIさん、あんた、とんでもないことしてるぞ
> あんたみたいに、異様に傷つきやすい人間がいると、こんなことを書くと
>POLIさんが傷つくんだろうと、気使いまくりでのびのび書けないよ。B
>BSにむいてないんじゃないの。他人にあれこれ言う前に、自分の異様に傷
>つきやすい心をメンテナンスしようよ。人にあれこれする前に、自分の頭上
>のハエを追っ払って欲しいものである。あんたの乱暴な発言でこの掲示板は
>ずいぶんと薄汚いものになってしまったよ。

「ハズレ、分析不成功」
で片づけちまいたいところだが、
他に言いたいことのある奴もいるだろうから、
しばらく待っておくぜ。じゃあな。

Re: ありがとうございます 16446へのコメント
No.16451  Sun, 16 Mar 2003 18:51:24 +0900  シペラス [この発言にコメントする]

コウタロー wrote:

> 自分がASと分かったこと、結果的にはよかったと思います。
> 一瞬、何か刃物で刺されたような感覚もあり、表現しにくい苦しい思いにも囚われましたが、自分という者の正体を知ることで、現在の自分の仕事の仕方がどこか変わってきました。障害のある方に対して(自分もあるのだけど)の援助の仕方、向ける眼差しなど、何か今までになかったものがそこにあると感じます。「共に成長する」「共に乗り越える」というところで、頑張っていけるのではないか・・・
> これからも、よろしくお願いします。それでは

#利用者の人たちが、毎日作業所に来るのが楽しい、仕事をすることが楽しい、情#緒的に安定していい顔をして過ごせる…そんな毎日を過ごして欲しいと願って、#職員も努力を重ねていきたいと思っています。
#翌日、すぐに作業に入れるように下準備をしたり、その日の反省や報告、連絡、#調整、記録等で、利用者が帰った4時以降は時間がまたたくまに過ぎてしまい、#帰宅は星空を見ながら…となってしまうことが多い。
#でも、みんなのいい顔が見たいから頑張れると思っています。

これは、私がボランティアをした作業所で、自閉症の方たちの面倒を見ていて、私自身もよく相談に乗っていただいた指導員のMさんの言葉です。

Re: 傷つきやすいPOLINECIAさんへ 16449へのコメント
No.16450  Sun, 16 Mar 2003 15:14:25 +0900  菜の花 [この発言にコメントする]

元太郎 wrote:
> 結局POLIさんも、個人的に傷ついてるだけじゃん。傷つき易すぎ。
> 自分が傷ついてるだけなのに、ASに対する攻撃だって大義名分で他人を攻撃してるだけじゃん。傷ついた心を乱暴な言葉で隠してるだけじゃん。

元太朗様
私にはよく理解出来なかったのですが、POLINECIAさんだけでなく、どなたの発言にも一歩下がって、Judge(裁き)を据え置いて見ては?
人の心は誰にも分からないし、掲示板だけでは特にその人が本当にどういうつもりで書いているのかは計り知れないと思うのですが。
批判や決め付けは簡単ですが、私は一番最後までGood Faith(悪気はない)を信じたいです。

例えPOLINECIAさんが傷つきやすいとしても(その真意は私にとっては保留ですが)、(誰でも)自分が傷ついてきた人は、自分を守る為に攻撃的になったり、屈折した発言もあるかもしれないけど、それはそれでいいじゃないか、と思います。だからといって、その人を分析する事もないと思います。

私自身は、一人一人の発言はもっともっと奥が深いと思いますよ。

傷つきやすいPOLINECIAさんへ 16427へのコメント
No.16449  Sun, 16 Mar 2003 14:08:37 +0900  元太郎 [この発言にコメントする]

ASの人を貶める発言だ、きちんと説明しろ、ゴラア=ASの人を貶められて傷つきました。
「AS障害の人に苦しめられている」と言って障害者を攻撃する人がいるのさ、のりっぺさんがそうだとは言わないが=「AS障害の人に苦しめられている」と言って障害者を攻撃する人がいるのです。私は、過去それで傷つきました、のりっぺさんがそうだとは言いませんが。
 結局POLIさんも、個人的に傷ついてるだけじゃん。傷つき易すぎ。
 自分が傷ついてるだけなのに、ASに対する攻撃だって大義名分で他人を攻撃してるだけじゃん。傷ついた心を乱暴な言葉で隠してるだけじゃん。

傷ついたなら、個人的に傷ついたと率直に言えるシンタロウさんみたいな素直な人間になろうよ。POLIさん、あんた、とんでもないことしてるぞ
 あんたみたいに、異様に傷つきやすい人間がいると、こんなことを書くとPOLIさんが傷つくんだろうと、気使いまくりでのびのび書けないよ。BBSにむいてないんじゃないの。他人にあれこれ言う前に、自分の異様に傷つきやすい心をメンテナンスしようよ。人にあれこれする前に、自分の頭上のハエを追っ払って欲しいものである。あんたの乱暴な発言でこの掲示板はずいぶんと薄汚いものになってしまったよ。

弱く傷つきやすい犬ほど大声でほえる byみつを

菜の花さんへ 16438へのコメント
No.16448  Sun, 16 Mar 2003 13:44:00 +0900  コウタロー [この発言にコメントする]

菜の花 wrote:

>
>コウタローさん、いらっしゃいませ!(管理人でもないの図々しくてゴメンナサイ)
>お互いに色々悩みを分かち合っていきましょうね。
>ヨロシク!
>(返事になっていなくてスミマセン。私は息子と主人がASかなぁ、と思っているだけなので、コウタローさんへのレスをするには適してないようなのですが、Welcomeと言いたくて出てきました。)

初めてやってきたページに初めて書き込みをするのは、ちっぴり不安です。
 でも、歓迎の意を示してくださる方がいると、ほっとするし、嬉しいです。
 これからも、ホントによろしくお願いします。僕の仕事上の上司が、自閉症のお子さんのいる方で、話を聞くほどに、パワフルな方だなぁと思い、尊敬しています。「母は強し!」と感じます。そういう方だけに、僕に対してもツボを押さえた接し方をしてくださるので、今まで何も考えずに会話や人付き合いをしてきたのが、最近は自分のしたことや言ったことで「あれっ?」と気付けることも増えてきました。
 人と違うことは難しい部分もありますが、こうして色々知っていく中で自分がどうかわっていけるのか、ASでありつつどう人生を楽しみ、良いものにしていけるのか楽しみでもあります。(挑戦心っていうか・・・)
 よろしければ、またコメントください。

お互い頑張りましょう 16444へのコメント
No.16447  Sun, 16 Mar 2003 13:29:29 +0900  コウタロー [この発言にコメントする]

うさこ wrote:

>
>わたしは4月から障害者の指導員として初めて社会人になります。自分がアスペであることを知ったのは3年前で、それを承知の上で福祉職に就こうとしています。はっきりいえば、わたしも支援を受けなければやっていけないのかもしれませんが、できるかぎり自分の力でやっていきたいと思っています。周囲の人にいろいろな迷惑をかけるかもしれませんが、それを「わたしらしさ」として受け止めてもらえるような努力もしたいです。お互い大変でしょうが、がんばりましょう!

早速励ましの言葉を下さり、ありがとうございます。僕の場合は、何も自分のことを知らずに福祉職に就き、何年も経ってから(今)ASと気付いたので、軌道修正に四苦八苦です。幸いにも、現場自体が自閉症を中心とする障害の支援に力を入れだし、周囲の職員も僕の特性を知った上で共に仕事をしようとしてくれるので、嬉しく思っています。(この前、同僚の職員のカバンの中から「ASへの理解」なる本がのぞいているのを見ました)なにか変な感じもし、面はゆいですが、救われる気分でもあります。
 これからも、ASでありつつも自分というものを失わないよう、仕事を続けていきたいと思います。
 また、色々と教えてくださいね。それでは

ありがとうございます 16445へのコメント
No.16446  Sun, 16 Mar 2003 13:17:45 +0900  コウタロー [この発言にコメントする]

早速のお返事ありがとうございます。
 こうもりさんの伝えたいこと、よく分かりました。
 幸いにも、うちの施設は人数もあまり多くなく(全体で30人ですが、僕の受け持つ班は11人で、さらに集中的にサポートする分担人数は4人です。)何とかやれている部分もあります。もう一つ自分にとって良かったことは、施設の直接の上司(主任)に理解があることです。(ASを含め自閉症の方面の知識に明るく、僕の特性を知った上でのアドバイスや指導をしてくださいます)それも、今の仕事を続けようという思いに一役買っています。
 自分がASと分かったこと、結果的にはよかったと思います。
 一瞬、何か刃物で刺されたような感覚もあり、表現しにくい苦しい思いにも囚われましたが、自分という者の正体を知ることで、現在の自分の仕事の仕方がどこか変わってきました。障害のある方に対して(自分もあるのだけど)の援助の仕方、向ける眼差しなど、何か今までになかったものがそこにあると感じます。「共に成長する」「共に乗り越える」というところで、頑張っていけるのではないか・・・
 これからも、よろしくお願いします。それでは

Re: はじめて書き込みします 16436へのコメント
No.16445  Sun, 16 Mar 2003 09:28:04 +0900  こうもり [この発言にコメントする]

こうもりです。現在発達障害勉強中の身です。

> 全く新しく知った世界なので、まだまだ知識不足です。ASの方で仕事
>を持たれている方はどう乗り越えられているのでしょうか?

派遣社員の形で、小人数制学習指導の仕事をやっています。はっきり言
って障害は乗り越えていませんが、それほど苦手なことを要求されないた
め仕事が軌道に乗りつつあります。けっきょく、弱点を克服しようとせず
に、あまり苦手なことを要求されない仕事を選んでおくというのがいいみ
たいです。

わたしの場合、塾の小人数制指導講師が合っている理由は

・学力にはそれほど困難がない
・説明は丁寧でうまいらしい
・動作性がそれほど必要とされない
・細部にこだわる傾向は集団指導ではマイナスだが、個別指導や家庭教師
 のような形態ではむしろ生きる。
・子供など世代の離れた相手とのコミュニケーションはむしろ良好

などです。これはあくまでわたしの例であり、他の人に適用できる訳では
ありませんが。 

>ASであることがマイナスにはならない職業だと良かったのですが、でき
>たら今の仕事を続けていきたいのです。

あえて言うならば、障害者支援の中でも自分が負担を感じない業種を
探してみるというのはいいかもしれません。受験産業の手先をしている
わたしですが、受験産業における全ての業種に適性がある訳ではありま
せん。大集団指導や営業なんかをやらされたらきっとつぶれてしまうで
しょう。どんなタイプであれ、適性のある業種の範囲が狭いというのは
自閉人の特徴だと思います。

Re: はじめて書き込みします 16436へのコメント
No.16444  Sun, 16 Mar 2003 00:15:46 +0900  うさこ [この発言にコメントする]

コウタローさん、はじめまして。うさこといいます。

> 全く新しく知った世界なので、まだまだ知識不足です。ASの方で仕事を持たれている方はどう乗り越えられているのでしょうか?ASであることがマイナスにはならない職業だと良かったのですが、できたら今の仕事を続けていきたいのです。(よりによって障害のある方のサポートの仕事なんです。もしかして自分の方がされる方?」色んな方のご意見・ご感想をよろしく。

わたしは4月から障害者の指導員として初めて社会人になります。自分がアスペであることを知ったのは3年前で、それを承知の上で福祉職に就こうとしています。はっきりいえば、わたしも支援を受けなければやっていけないのかもしれませんが、できるかぎり自分の力でやっていきたいと思っています。周囲の人にいろいろな迷惑をかけるかもしれませんが、それを「わたしらしさ」として受け止めてもらえるような努力もしたいです。お互い大変でしょうが、がんばりましょう!

Re: 寄せ書き 16442へのコメント
No.16443  Sat, 15 Mar 2003 23:32:16 +0900  こうもり [この発言にコメントする]

POLINECIAさん wrote:
>そんなこと言わないで、また来て下さい。
>私みたいな常連だって、ぼやくことはごく普通にあります。
>別にマナー違反があったわけでもなく、反対意見があるわけでもなし、「浮いてい>る」ということは決してございません。 (Lulu_2440さん)
>
>毎日,あなたを心配して見にきていました。
>こちらは書く余裕がありませんが,また書いてくださいね。(鬱見さん)
>
>夜の後にはきっと日が昇る筈。
>Noelさんにも生きてて良かったと思える日が来ますよ。
>実際私はNoelさんだけでなく、ここにいる皆に会えたのはGiftだと思っていま
>す。出会いは全部贈り物のようです。 (菜の花さん)
>
>noelさんへ:そんなさびしいこといわないで。私も今週は一回もネットに継げませ>んでした。お気になさらず。いらしてくださいね。あなたの件で私もずいぶん学ぶ
>ことができました。ぜひお返しをする場をもっていてください。お願いします。
>(遥さん)
>
So if someone come along
He gonna give you love and affection
Id say get it while you can
Honey,get it while you can
Honey,get it while you can
Don,t you turn back on love 

(「愛は生きているうちに」byジャニス・ジョプリンより引用
別に異性の愛じゃなくてもいいんだけどね こうもり)

>noelさんに捧ぐ POLINECIA

寄せ書き 16428へのコメント
No.16440  Sat, 15 Mar 2003 22:41:27 +0900  POLINECIA [この発言にコメントする]

そんなこと言わないで、また来て下さい。
私みたいな常連だって、ぼやくことはごく普通にあります。
別にマナー違反があったわけでもなく、反対意見があるわけでもなし、「浮いている」ということは決してございません。 (Lulu_2440さん)

毎日,あなたを心配して見にきていました。
こちらは書く余裕がありませんが,また書いてくださいね。(鬱見さん)

夜の後にはきっと日が昇る筈。
Noelさんにも生きてて良かったと思える日が来ますよ。
実際私はNoelさんだけでなく、ここにいる皆に会えたのはGiftだと思っています。出会いは全部贈り物のようです。 (菜の花さん)

noelさんへ:そんなさびしいこといわないで。私も今週は一回もネットに継げませんでした。お気になさらず。いらしてくださいね。あなたの件で私もずいぶん学ぶことができました。ぜひお返しをする場をもっていてください。お願いします。
(遥さん)

noelさんに捧ぐ POLINECIA

新しい話題を投稿 次の20件を表示 最新のログを表示 パスワード変更 発言の削除

《アスペルガーの館》に戻る / 新しいアスペルガーの館の掲示板

EWBBS.CGI 改 (WZ BBS対応 Web掲示板 T.Ikeda改 + s.murakami改
© 1998 y.mikome, T.Ikeda, 1999 s.murakami