アスペルガーの館の掲示板(旧)

あなたは 番目のお客様です。

新しい話題を投稿 次の20件を表示 最新のログを表示 パスワード変更 発言の削除
一度に表示する件数を 件に
《アスペルガーの館》に戻る / 新しいアスペルガーの館の掲示板

聞いてくれますか?
No.17290  Fri, 16 May 2003 17:53:31 +0900  林 和子 [この発言にコメントする]

私は、某短大生です。社会人になっています。一人暮らしをしています。
 障害と言う言葉を、私は受け入れることができないのです。手を震わせながら、この文をうっています。
 私には、母がいます。手っ取り早く言えば、母子家庭です。私は、母を、おいてきました。母は、統合失調症です。
 父は、小学生の時に突然なくなりました。それから、私と母は、あたかも夫婦のように、共に依存しながら、生きてきました。一つのカプセルの中で。
 私が、母の病を知ったのは、私が、摂食障害の治療を終えて、帰ってきたときのことです。診断書が、みられるようになっていました。そこには、母が、その病気のために、家族療法が、できず、絶望的なケースである。と、記されていました。私は、そのとき何の感情もありませんでした。
私は、その後も、摂食障害と、対人恐怖に、悩み続けました。食べ物をめいっぱい、詰め込み、自発的に吐く。援助交際。万引き。リストカット。自殺未遂の繰り返し。入退院の繰り返し。
今、私は、一人、アパートに帰ると、自責の気持ちで何も見えなくなります自分をいじめたい衝動と、自分を愛せなくとも、せめて、守ろうと言う気持ちの中で、葛藤します。でも。この、自分と言う観念は、一人暮らしをして、初めて、生まれました。今まで、私は、自分ではなく、母の魂だけをかりて、いきてきたような気がします。
冒頭で、私は、障害と言う言葉にふれましたが、私は、障害に関わる勉強をしているのです。身体の障害は、だいぶ、私たちの生活に馴染んできたように思いますが、心の障害は、どうでしょうか?
他の人たちは、どう感じているのでしょうか?最近の事件にも、心の障害が、クローズアップされています。
私には、医学の知識もなく、母親を捨てなければ、これから、生きていくことが、できませんでした。ああ。これが、人間のエゴイズムか・・・。
一方、話は私の方に戻ります。私の内面の。私は、母に治療を求めましたが、それは、私の逃げ道だったのでは、ないでしょうか?
どこかに、私は正常だ。と言う、気持ちがあって、そういったのでは、ないか?私は、統合失調症と、自閉症。特に、アスペルガーの疑いがあるのです。
私は、知能的には、ふつうだと思いますが、常に、私の悪口を皆が、言っているのではないか。そして、おかしい。と言っているのではないか。と言う妄想に怯え、過去を隠し、本当の気持を押し殺し、今の私。それ自身も疑いながら、生きています。私の学生生活は辛く、ただ、私の正常さと、人格を認めてもらうために。世間に。それから、母に。それから、私に。認めてもらうために、ただ、通っているように思えます。
只、今日、最後に一言言うのなら、私は、明日、主治医のもとを離れるつもりです。十年位お世話になった先生ですが、私は、とうとう、言えずじまいでした。先生のことが、大好きだと言うこと。だけど、それは、恋愛じゃなくて、むしろ、父親に対する愛のようなもので、あったこと。
しかし、私も、年をとったけど。先生に初めて、会った時は、幼かった私には、先生が、まるで、父親のように思えたが。
先生に、嫌われるのが、とても恐ろしかった。なぜって、それは、本当に幸せだった頃の、思い出を汚すようで、壊れてしまいそうで、怖かった。
家が、欲しい。。家庭が欲しい。只、それだけを、思う。
何を言っても、許されていた頃。束縛ではなく、私の目線に対等に立って、心配したり、しかってくれた人は、戻ってはこない。
何もかも、一人で耐えるのは、悲しくて、辛いことだけど、社会人になって、ぱぱの幻影を追うのは、はっきり言って気持悪いぶるいではないか。
とにかく、生きていくこと。どんなに辛くとも、生きること。貧乏クジが当たっても、生きること。それだけは、心にしっかりとめようとおもいます。

だじゃれはお好きですか?
No.17289  Fri, 16 May 2003 16:01:15 +0900  ぺんぺん [この発言にコメントする]

わたしはですねえ。
だじゃれが好きなのですよ〜。
テレビのお笑いを見ているとちょっと苦しいですね。
おもしろくないです。
全然・・・。
自分がばかにされているような気がします。

“さくら、きれいだったね! ‘さ、くら’くなった。帰ろう!”
“つつじをどこに植えるの? あっちのつつじに植えよう”
“すみれどこ? すぐみれ ばよかったのに” ちょっとつらい・・・。
“ばらの花がばらばらになっちゃった”
“かみす草、きれい。目がかすみそう”
“あさがお、枯れちゃったかしら? あさがお わったからね”
“キキョウが崖のところに咲いてるよ。どききょうがあるよね”
“ヒガンバナって飾っちゃいけないの? しらんがな”

なんちってね・・・。
そそくさ・・・。

おお・・・ 17286へのコメント
No.17288  Fri, 16 May 2003 14:07:52 +0900  ぺんぺん [この発言にコメントする]

コーヒーさんはなんとわたしと同じ年生まれですね!
びっくり・・・。
今朝はテレビでミック・ジャガー様がかっこよく歩く姿を
うつしていました。
それからわたくしたちのお友達の森昌子さんと森進一さんの息子さんが
ジャーニーズ・ジュニアにおなりになったそうで、
ジャガイモの会でマイクを持って歌う姿がテレビに出ていました。

いいですねえ。
うちのAぼっちゃまはちょっと無理っぽいなあ。

コーヒーさんは先天性うぬぼれ症なのですか・・・。
確かにさりげなくワンピースのサンジを選ぶあたりは
そうかも・・・。
(いいキャラですよね!)

わたしをアニメキャラに例えるなら・・・。
そうですね・・・。

ちびまるこちゃん!

Re: 返事が来ない 17282へのコメント
No.17287  Fri, 16 May 2003 13:17:00 +0900  こうもり [この発言にコメントする]

空音さん wrote:

>こちらにいらしている当事者の方で自閉症関連団体に入ってるかたってい
>らっしゃいます?あんまり意味無いのかな・・・成人ASが入りやすい団体
>って無いのかも知れないですね。

自閉専門ではないのですが、軽度発達障害の子が集まる互助組織にはボ
ランティアのような形で顔を出しているこうもりです。おそらく、空音さ
んが言っておられるであろう支援組織は現在問い合わせが殺到しすぎてい
てすぐには対応できない状態になっていると推測されます。既会員にしか
対応できなくなっている支部もあるという話をそこの会員から聞かされた
ことがあります。1週間に1度ぐらいメールを送信しながら気長に待ちま
しょう。あるいは主治医がその団体に関わっているのであれば紹介状を書
いてもらうと早いと思います。

それはともかく、わたしは支援組織にはボランティアや研究協力という
目的でしか顔を出しておらず、正会員になったことはありません。理由は
以下の通りです。

・診断にうるさい団体も多く、診断で当事者同士の関係が分断されてしま
 うのがあまり好きではなかった(中にはその支援団体に所属している医
 師の診断と推薦がないと参加できないという団体もある)

・まだ、支援組織の中で成人の自助グループや青年部を持っているところ
 は少ない。持っていたとしても、障害の自覚がまだの人も多く障害につ
 いての悩み事を話し合ったり支援についての情報交換ができなくなって
 しまうことがある。レクレーション中心のグループも多い(そういうグ
 ループも必要だと思うのだが、少なくともわたしのニーズには合わなく
 なってしまう)

・支援関係者にあれこれお膳立てをしてもらうのがちょっと気分的に辛い

・とりあえず、当事者中心に結成された自助グループ,MLには参加して
 おり、相談仲間作り,情報交換などのわたしにとっての目的はほとんど
 達成されている

ちなみに興味があったら、DMなどで様々な支援組織,自助グループに
関する情報提供(掲示板に公開できない極秘情報も含む)は行えますので
、ご連絡くださいまし。では

(連絡先)seijinld@msg.biglobe.ne.jp

Re: 床屋さん 17280へのコメント
No.17286  Fri, 16 May 2003 13:07:02 +0900  コーヒー [この発言にコメントする]

ぺんぺん wrote:
>同じ髪型を40年!!
>(コーヒーさんはおいくつなのだろう・・・?)

1958でーす。(山口百恵、原辰憲(巨人監督)とおんなじ歳)

僕は横分けが嫌いで、自分には似合わないと自分では思う、といって、
じゃどういうカッコにするんだというと・・いつも「前は目にかから
ないように、後ろは短く、型は(ドライヤーで)つけないでください」
と云ってます。無難なカッコ、これ坊やヘアースタイルかな〜?
70年代はロングヘアーが流行って、それやってればテキトーにごまか
せたけど、さて今日カッコいいとは?
既成がいやならオリジナルをあみだしていくしかないかなぁ。
でもそれを人は「前衛」と呼ぶのでないか!?
今ミック・ジャガーの顔くらいしかイメージ浮かばないけど、5月の東京
を颯爽と歩きたい(←文章キザすぎるあだだだ)

>わたしはつい無難な格好をしがちですが
>ほんとうは自分の中身にあった格好をするといいのかもとちと思います。
>(どんな格好だ?!)

うーん、自分にあった格好。名探偵コナン、ワンピースのサンジの髪型、
アニメへ行っちゃうな、しかし先天性うぬぼれ症。

Re: 返事が来ない 17284へのコメント
No.17285  Fri, 16 May 2003 12:43:45 +0900  空音 [この発言にコメントする]

わんさん wrote:

ご丁寧なレスをありがとうございます。

>待つのって辛いですよね。わかります。
>私も待てないタイプです。

そうなんですよぉ・・・・。
あちらのご都合などもあるでしょうから、せかすのは申し訳ないので
ひたすら待つしかないのはわかってますけどね。

>私は自閉症協会じゃないけれど、親として別の会に入ってますが、
>たまに成人ご本人から入会の問い合わせがありますが、
>会の趣旨が「親のケア」「子どもの療育」「啓蒙活動」ってことなので、
>まだご本人さんをケアするだけのシステムが無いので断わっています。
>青年部はあるんですけどね。
>いずれその子達も結婚して親になるんですけどね・・・。
>その頃には成人も受け入れられるとは思います。

とても難しい問題ですよね。
私も成人の受け入れ場所がなかなか無いのをわかっているから
いきなり入会というのもあちらが戸惑われる可能性を考えました。
それでとりあえずメールという形で、どういう趣旨の会なのかを知ることができればいいなと思いました。
発達障害のドクターにも、近くで接触できる所にコンタクトを取ってみるといいかもとアドバイスされたし。
(確定診断してくれたドクターの所は片道2時間と超遠いのです)

我が家の子どもですが、長女は幼稚園児で保健士さんに何度か訪問していただいて
発達の遅れはなく健常児との見解を頂いたので「自閉児の親」としては参加できないんですよ。
長男はまだ1歳になったばかりだからなんとも・・・。
息子は早産で生まれたのでマメに保健士さんのチェックが入ってますが
早く生まれた分だけ小さいけど発達は順調だそうです。

>でもね、あきらかに本人という親もいらっしゃるのですがね。
>私もそうですが・・・。
>その場合は「発達障害(親)が、発達障害(児)を育てる」というわけで、
>これからはこういう研究もしてほしいです。(切実・・・)
>
>成人の発達障害(特に親)については、
>まだまだこれからの分野なんですよね。

本当に・・・毎日の家事育児の愚痴をASの立場から聞いてもらえる場が欲しいです。
子どもの幼稚園の運動会で聴覚過敏があってピストルの音に大変困ってるけど
子どものためには我慢して行かなくちゃいけなくて辛いとか
あるいは保護者同士の親睦会に誘われてどうやって断ろうか困ってるとか
お遊戯の発表会であまりの混雑ぶりに気分が悪くなってしまい
自分の子どもの出番をまともに見ることができなかったとか。
「育児してるAS当事者」ならではの悩みをぶつける場所がないんですよ。
自閉親が居られる場所も必要ですよねー!
ADHD持ちの親御さんの場所はまだ少しはあるみたいですけど。
ASや自閉持ちの親って少ないからかも知れないけど、そこまで注目されてないのでしょう。

>でもそういう会はまわりが「健常親」が多いので、
>人間関係はとっても難しいですよ。

難しいかもしれないですね・・・。
私の場合、そういう会では中途半端な存在でしょうし。(親がAS子ども健常)
あなたは子どもが健常だからいいじゃない!って言われる可能性もあるし。
(発達障害のお子さんを育ててらっしゃる方の苦労を考えると反論できないし)
かといって、自分も情報欲しいし、特有の大変さがあるし、自分ができることは協力したいと思うし。
とても複雑な心境です。

>ちなみに・・・
>メールの催促は1週間くらい待つのがルールのようです。
>考えないといけないメールや返事が難しいメールの返事は
>それくらいかかる場合もありますので。
>会の場合だったら、会長に聞いたり役員の意見をまとめたりで
>もっとかかるかもしれません。

そうですね。
あちらとしても困っていらっしゃるかもな・・・と思ったりもして
やっぱりメールしなきゃ良かったかなと考えたり…
10日ぐらいは待つ覚悟だったんですが、メール送ってから色々こんなことを考えちゃって
「相手に悪いことしたかなー」とか「いやコンタクト取ってみないとわからないよー」とか。
お返事がなかなかないようなら、相手のご都合もあるでしょうから、責めないで再度メールしてみようと思います。

Re: 返事が来ない 17282へのコメント
No.17284  Fri, 16 May 2003 12:00:27 +0900  わん [この発言にコメントする]

待つのって辛いですよね。わかります。
私も待てないタイプです。

私は自閉症協会じゃないけれど、親として別の会に入ってますが、
たまに成人ご本人から入会の問い合わせがありますが、
会の趣旨が「親のケア」「子どもの療育」「啓蒙活動」ってことなので、
まだご本人さんをケアするだけのシステムが無いので断わっています。
青年部はあるんですけどね。
いずれその子達も結婚して親になるんですけどね・・・。
その頃には成人も受け入れられるとは思います。

でもね、あきらかに本人という親もいらっしゃるのですがね。
私もそうですが・・・。
その場合は「発達障害(親)が、発達障害(児)を育てる」というわけで、
これからはこういう研究もしてほしいです。(切実・・・)

成人の発達障害(特に親)については、
まだまだこれからの分野なんですよね。

空音さんが入会を希望されているところはどうなんでしょうね?
受け入れてもらえれば良いですね・・・。
でもそういう会はまわりが「健常親」が多いので、
人間関係はとっても難しいですよ。
私の入ってる会も「どうみても子どもの仲間だろ」と思われる親でも、
なかなかわかってもらえなく「変人扱い」されてますよ。
変わった子どもは受け入れられても、変わった大人はなかなか
受け入れられないようです。

メールは1週間くらい待って、
それでも返事が来ないようでしたら再度送ってみたらどうですか。

ちなみに・・・
メールの催促は1週間くらい待つのがルールのようです。
考えないといけないメールや返事が難しいメールの返事は
それくらいかかる場合もありますので。
会の場合だったら、会長に聞いたり役員の意見をまとめたりで
もっとかかるかもしれません。

ですので1週間くらいして返事がこない場合は、そのことを責めるような
内容のメールではなしに、
「1週間前にメールを送りましたがお返事がありませんので、
 メール事故の場合を考えて再度送らせていただきます。」と
いうような感じで同じメールを再送されれば良いと思います。

返事が来ない
No.17282  Fri, 16 May 2003 09:18:22 +0900  空音 [この発言にコメントする]

某自閉症関連団体へメールを送ったのに返事が来ません。
「成人になってからASの診断を受けた当事者は入会できるのか?」
「親がASで子どもが健常児のケースでも入っていけるのか?」
という単純な問い合わせだったんですけど。
もう4日経ってる・・・・
ただ単にお忙しいのか、無視されちゃったのか、判断できない(T_T)
メールサーバのトラブルも否定できないし。
(デーモンメールは帰ってこなかったから多分ちゃんと届いてるはず)
「相談中」「決められない」なら、隠さずに素直に事実をとりあえずメールして欲しいのに。
待つのってつらいです。

こちらにいらしている当事者の方で自閉症関連団体に入ってるかたっていらっしゃいます?
あんまり意味無いのかな・・・成人ASが入りやすい団体って無いのかも知れないですね。
健常の親と自閉の子どもの組み合わせ、もしくは教育・医療関係者がほとんどだろうしなぁ。

まさかメールをいたずらと思われてないだろうなあ・・・
(ちゃんと本名も責任持つために書いたんですけど)

つぶやきでした。

床屋さん 2 17279へのコメント
No.17281  Fri, 16 May 2003 08:59:45 +0900  ぺんぺん [この発言にコメントする]

髪、うまく切ってもらえました〜?
うまくイメージ通りに切ってもらえないのは
こちらの言語能力の不足ではなく
美容師さんの技術力不足と言うこともあるかも・・・。
だって写真を持っていってこういうふうにしてくださいと
言ってもまずそのようにならない。

(もしかして写真のモデルさんとわたしが違いすぎるせいかもしれない・・・)

床屋さん 17273へのコメント
No.17280  Fri, 16 May 2003 08:56:06 +0900  ぺんぺん [この発言にコメントする]

同じ髪型を40年!!
(コーヒーさんはおいくつなのだろう・・・?)
ダリをライバルにするならぜひ! 口ひげも伸ばさなくてはですね(笑)。
わたしはつい無難な格好をしがちですが
ほんとうは自分の中身にあった格好をするといいのかもとちと思います。
(どんな格好だ?!)

近所のごく普通のおかあさんが最近、躁鬱病を悪化させました。
重ね着に重ね着のすごく変わった格好をするようになり、
髪を染めて宝石をいっぱいつけて中学校のPTAに出席しました。

その格好はまわりを呆然とさせ
わたしはかなり暗澹とした気分に陥りました。

中学校に入学したばかりの息子さんがかわいそうでした。

Re: 床屋 17270へのコメント
No.17279  Fri, 16 May 2003 07:59:22 +0900  あさかぜ [この発言にコメントする]

横レス失礼します。ちょうど床屋へ行こうと思っていたので(笑)

ぺんぺんさん wrote:
>う〜ん、わたしは髪を切るときは
>“ボブカットにしてください”
>これひとつで20年なのです。

今ボブです。ずっと長いことボブなんだけど気に入らなくて……。今日か明日床屋へ行って「もっと切り開いて“おかっぱ”にしてください」と言ってみるつもりです。心に余裕のあるときは前もってカット後のイメージを絵に描いて持って行くときもありますが、ことばでの説明はむずかしいです。

ありがとうございます
No.17278  Fri, 16 May 2003 07:53:09 +0900  ハナコ [この発言にコメントする]

孤凛さん
ていねいなお答え有難う御座いました。
親の言うことをなかなか聞いてくれません。
それほど本人にとっては苦しいことなのでしょうね。
薬を飲みすぎてひどいことになってしまいます。

Re: 診断を受けた方がいいですか? 17271へのコメント
No.17277  Fri, 16 May 2003 00:37:27 +0900  シペラス [この発言にコメントする]

まさや wrote:
>始めまして。35歳男性です。
>アスペという障害を知ってから、自分がそうなんじゃないかな
>と悩みつづけてます。簡単に診断してもらえるのなら、病院
>行って検査を受けたいのですが、今の病院事情と、アスペかも?
>と言う自分の過去を思いえば、とても児童を押しのけてまで診断を
>貰いたいとは思わないのです。
>
もしも、幼少期から、次のような症状があるのであれば、ASを含めて何らかの発達障害に該当する可能性がかなり高いので、診断を受けるべきであると思います。

1.体が疲れやすく、1ヶ月に何度も強い疲労感を感じる。その際に視野の狭窄や聞こえの悪さ、関節の痛みなどが伴う。

2.長い文章を読むことが苦手であり、読んでいるうちに字がダブって見えたり、文字は見えているけども、深い意味が頭にぴんとこなかったりする。どちらかといえば、図鑑や漫画など絵や写真のあるほうが、物事が頭に浸透しやすい傾向がある。また、算数の文章題はどうしても、苦手だった。

3.どもりや吃音など、発音にまつわることで悩んでいる。周りの人から、「ちゃんと喋って!」と咎められることが多い。自分はちゃんと話しているつもりでも、相手に通じていなかったということが、頻繁にある。

4.物事の手順・段取りを考えることが、極端に苦手。そのために、遅刻をしたり・物を壊したり・人との関係を損ねたりということが、頻繁にある。

5.『片づける』ということは、非常にエネルギーを使うことのように思える。そのため部屋が散らかっていたり、忘れ物・なくし物が多い。

6.『ピアノは弾けるが、パソコンのキーを打つのは苦手』『歩くのは上手で速いのに、走るのは普通の人の記録以下で、ホームもぎこちない』など、運動機能の発達にむらがある。更に、手先など細かい部分の模倣に困難さがあったり、体が固い・姿勢が崩れやすい・敏速かつ正確さが求められるボールへの対応が困難であるなどの傾向がある。

9.味噌汁・お茶などを、均等に複数の器に入れることに、強い苦手意識がある。

10.写生・習字は、なかなかリアルなできにならず、がっかりすることが多い。図面を作るのが嫌いで、エンジニアのような製図が多い職業は不向きだと思う。

11.悩みのほとんどは、人間関係のこと・自分の将来のことである。

12.作文が苦手で、筆記試験には泣かされた。反面、クイズなどの機械的に答えを出せばいいものは、どちらかというと得意。

13.物事の筋を通さないと、気まずい感じがする。清潔を重視する。止めたいのに、不潔なこと・手洗い・その他はたから見ると無意味なこと止められなくて困る。または、何度も「罪を犯していないか」ということが、頭に浮かんで苦しい感じがする。あるいは、自分はそれをしていると快なのに、人から「それは幼稚だ!」「ウンサリしているから、止めて!」と咎められることがある。

Re: おきかせください 17274へのコメント
No.17276  Fri, 16 May 2003 00:04:52 +0900  孤凛 [この発言にコメントする]

孤凛です。こんばんは。ハナコ wrote:

>アスペルガーの診断を受けて治療方針が決まったと書かれていますが、
>どんな治療方針でしょうか。お聞かせください。

投薬治療です。時々処方は変わりますが、睡眠剤、マイナートランキライザー、SSRI類、そしてリタリンを中心に処方されています。内臓が飛び出しそうになって気絶寸前のときのために、レキソタンも切り札として持っています。これらを規則正しく服用すること、これが解決の近道と言われているのですが、一日に4回も5回も薬を飲まねばならなかったり種類も多いのでなかなか指示通りに服薬できないし、そもそも半分諦めがあるのでおざなりなのかもしれません。(主治医の先生には悪いが)何週間か同じ処方で飲んでみて、具合はどうか、診察に時に自己申告し、必要であると判断された場合は薬をチェンジ、という通院状態です。私も頓服的な薬の飲み方は変えて指示の通りに出来たら、もっと光が見えても来るのでしょうけど、やはり自己管理、(親御さんが付いているなら大丈夫かも!)でしょうね。あとカウンセリングは、保険外の民間のものに頼るなら、言いたいこと、聴きたいことをあらかじめ簡潔にまとめて、診察のとき担当の先生に直接聞いたほうが圧倒的に有効だと思います。病院の保険内での治療なので時間はたっぷりとはいかないでしょうが、そこは、上手く活用したほうが良いと思います。

おきかせください
No.17274  Thu, 15 May 2003 22:51:09 +0900  ハナコ [この発言にコメントする]

孤凛さんに質問します。
アスペルガーの診断を受けて治療方針が決まったと書かれていますが、
どんな治療方針でしょうか。お聞かせください。うちの息子は強烈なこだわり、
強迫神経症状などで、ほとほと困っています。

Re: 問いの答え 17270へのコメント
No.17273  Thu, 15 May 2003 17:16:15 +0900  コーヒー [この発言にコメントする]

ぺんぺん wrote:
>床屋で応用・・・。
>髪型の指定の時とか・・・?
>さらになぞのコーヒーさん。

あ、なぞなぞはもう終わっています。ごめんなさい。
そう、髪型指定の時やってもらいたいカッコを言い表せたら、
それも正確に言えたら、ばっちりお気に入りのいいカッコに
できないかなぁと。ただ数式表現を使うと床屋になんて変わった
客だと思われるでしょう〜

>う〜ん、わたしは髪を切るときは
>“ボブカットにしてください”
>これひとつで20年なのです。

こういう僕ももっともあたりさわりのないカッコを注文しつづけ
40年。サルバドール・ダリをライバルにもうちっとおもしろい
カッコにしたいなぁと思うこの頃です。

Re: 診断を受けた方がいいですか? 17271へのコメント
No.17272  Thu, 15 May 2003 13:26:49 +0900  孤凛 [この発言にコメントする]

孤凛と申します。あまり難しいことは言えないのですがちょっとだけ。

まさや wrote:

>簡単に診断してもらえるのなら、病院
>行って検査を受けたいのですが、今の病院事情と、アスペかも?
>と言う自分の過去を思いえば、とても児童を押しのけてまで診断を
>貰いたいとは思わないのです。
>
診断は簡単ではないと思います。私もアスペルガーと診断されるまで長い道のりでした。抑うつ状態、自律神経失調症、円形脱毛症などの症状で心療内科にかかり、診断ははっきりしたのは円形脱毛症ぐらいで投薬治療はだらだらと続いていてしかも病院を何度も変えています。どこがおかしいのかどうして気分がいつも悪いのか、はっきりしないまま、しかし処方はされるから薬は飲んできた。今は縁あってアスペルガーを診断できる医師にたどり着いたので治療方針も見えてはいます。それも、かなり問診を重ねた結果での診断だったので、今日言ってすぐ診断がもらえるわけではないでしょう。とにかく、早く病院行って、症状など話したほうがいかと。私の場合、脳波や知能検査なども一通り受けました。そういうのもあるので、やはりアスペを疑うなら妙な遠慮などしないで行動に移したほうが吉と出るはずです。

診断を受けた方がいいですか?
No.17271  Thu, 15 May 2003 13:03:21 +0900  まさや [この発言にコメントする]

始めまして。35歳男性です。
アスペという障害を知ってから、自分がそうなんじゃないかな
と悩みつづけてます。簡単に診断してもらえるのなら、病院
行って検査を受けたいのですが、今の病院事情と、アスペかも?
と言う自分の過去を思いえば、とても児童を押しのけてまで診断を
貰いたいとは思わないのです。

しかし、生き難く感じているし、人間関係が上手く行かず、
仕事ばっかりして、鬱ぽくなって現在は無職だったりもします。

自分がアスペっぽいなぁと思ったら、
アスペだからこーしとこと思って生きてて問題ないですか?
もし自己診断が誤ってるとすれば、どんな弊害が考えられますか?

新しい話題を投稿 次の20件を表示 最新のログを表示 パスワード変更 発言の削除

《アスペルガーの館》に戻る / 新しいアスペルガーの館の掲示板

EWBBS.CGI 改 (WZ BBS対応 Web掲示板 T.Ikeda改 + s.murakami改
© 1998 y.mikome, T.Ikeda, 1999 s.murakami