アスペルガーの館の掲示板(旧)
あなたは 番目のお客様です。
《アスペルガーの館》に戻る /
新しいアスペルガーの館の掲示板
こちらの掲示板にはずいぶんおひさしぶりになります。
ROMのつもりだったのですが、どうしても気になることがあったので書き込みます。
けっこう前の書き込みへの質問になってしまうのですが、お返事をいただけましたら幸いです。
シペラスさん wrote:
>もしも、幼少期から、次のような症状があるのであれば、ASを含めて何らかの発達障害に該当する可能性がかなり高いので、診断を受けるべきであると思います。
>1.・・・(以下略)
シペラスさんが書かれた、13の自己判断基準?のソースは何でしょうか?
というのは、今までに見たどの「PDDの診断基準」(といってもたいしてたくさん見てはいないのですが)よりも
はるかに具体的でしっくりくる点が多く、まさに「当事者感覚」だと思ったので、
専門家の間などでも認められる基準なのかどうか知りたいと思ったのです。
#おそらく、いわゆる「診断基準」は、「診断者が子どもを客観的に見る場合」のものであるため、成人の当事者にはしっくりこないのも道理なのでしょうね。
私自身は「"確定診断できない"旨診断済みの成人AS当事者(確定診断がない以上推定ということになりますが)」で、
診断そのものや定義はもういいやと思っていたのですが、
最近になってやはり「自分にとって困難なこと」を正確に認識する必要性を感じています。
そのためには、「それはASだからなのか、そもそも自分は本当にASなのかどうか」というところが自分の中で揺らいでいると、
自分自身の何もかもが根幹から揺らぎっぱなしなような気がするのです。
シペラスさんご本人以外の方でも、どなたかおわかりでしたら教えていただけましたら嬉しいです。
自分の伝えたいことを正確に伝えようと思うと
どうしてもくどくて固い文章になってしまうので、もし読みずらかったらすみません。
ぺんぺんさん息子さんお大事にしてください。
たまった家事に黙殺され掲示板をんを、のぞけませんでした。 薬の力は、偉大です。頭のなかで、「こまった、こまった」と色んな(何とかしなければ)を考えすぎて混乱していた、私を主婦に切り替えた。
でも、雑務をやりすぎて筋肉痛・・・あと薬を止めるのが怖い、前の私に戻りたくないンです。
Lulu_2440 wrote:
>(#17399「シペラス」様)
>>メンタル系障害者のネット使用を守るために、今後どのような取り組みが必要でしょうか?
>
>難しい問題ですね。
>私も類似の問題に直面しています(が、とりあえず10月中旬までは職業訓練が受けられることになりましたので、2ヶ月間は首がつながりました)。
>
>これだけインターネットが普及している現状を考えると、日本国憲法第25条で規定している「健康で文化的な最低限度の生活」に、インターネットを含めてもいいはずだと思います。現に、これからネット銀行を始めとしてWeb上でのショッピングや決済が盛んになってくるでしょう。現金よりWebマネーのほうが流通量が多くなると、インターネットできない環境にある人は社会から完全に取り残されてしまうでしょう。そうなると、「生存権」も何もあったものじゃない。
折角、オフ会で友人ができた
り・理解ある支援者とメールでやり取りしたり・悩みを聞くことで兄弟姉妹に思えた
りする人ができたりという感じの絆は、プロバイダーとの契約ができなくなってし
まった時点で、永遠に失われてしまう、非常にもろいものなのです。
『盛者必衰のことわり』といえばそれまでですが、今年広まり始め、最近も群馬県
で4人の若者が死亡するに至った『ネット・練炭・心中』事件の背景には、『ネット
での絆が奪われる前に、みんなであの世へ行こう』という潜在意識が働いていたので
はという気がしてなりません。
障害者基本法22条の3では、
「国及び地方公共団体は、障害者が円滑に情報を利用し、及びその意思を表示できる
ようにするため、電気通信および放送の役務の利用に関する障害者の利便の増進、障
害者に対して情報を提供する施設の整備等が図られるような施策を講じなければなら
ない。」
および『2』として、
「電気通信及び放送の役務を行う事業者は、社会連帯の理念に基づき、当該役務の提
供にあたっては障害者の利用の便宜を図るように努めなければならない。」
ということを謳ってはいますが、精神障害者・軽度発達障害者のネット使用は、この
規定の例外なのでしょうか?
>やはり、公的機関は我々のような「福祉の谷間」にいる人たちにももっと目を向けてほしいものです。そのためには、働く能力が十二分にあるにもかかわらず、コミュニケーションができないだけの理由で捨てられているという、理不尽な状況に置かれているという現実を、我々も一致団結してアピールしていくのが妥当でしょう。
本当にそうです。10年後には、必ず『ネット』はクーラーと同じく、『生活必需品』の類になるでしょう。現に私達と同じように生活が苦しくなりがちなうえ、音声情報によるコミュニケーションができない・困難という『聴覚障害者』の人たちの間でも、ネットは大変重宝なものとして活用されてきています。(^_^)のような顔文字を最初に考えたのは、実は『聞こえない人』たちだったそうです。
(#17399「シペラス」様)
>メンタル系障害者のネット使用を守るために、今後どのような取り組みが必要でしょうか?
難しい問題ですね。
私も類似の問題に直面しています(が、とりあえず10月中旬までは職業訓練が受けられることになりましたので、2ヶ月間は首がつながりました)。
これだけインターネットが普及している現状を考えると、日本国憲法第25条で規定している「健康で文化的な最低限度の生活」に、インターネットを含めてもいいはずだと思います。現に、これからネット銀行を始めとしてWeb上でのショッピングや決済が盛んになってくるでしょう。現金よりWebマネーのほうが流通量が多くなると、インターネットできない環境にある人は社会から完全に取り残されてしまうでしょう。そうなると、「生存権」も何もあったものじゃない。
やはり、公的機関は我々のような「福祉の谷間」にいる人たちにももっと目を向けてほしいものです。そのためには、働く能力が十二分にあるにもかかわらず、コミュニケーションができないだけの理由で捨てられているという、理不尽な状況に置かれているという現実を、我々も一致団結してアピールしていくのが妥当でしょう。
盲腸の手術が終わって先生が家族に
切り取った盲腸を見せてくれたので
写真を撮りました。
インスタントカメラだったのでかなりピンぼけ。
“あ、見せるのですか?”と先生。
“見たいと思うので・・・”と照れ笑いをしつつ、わたし。
“それなら標本もとってありますので見せますよ”となにかうれしそうな先生。
“あ〜、絶対見たがるヤツなのでよろしくお願いします!”とうれしいわたし。
標本は看護婦さんが“見せてあげる!”と
捜してくれたけれど
息子が麻酔から覚めて少し話ができるようになったときには
もうどこかに持って行かれてしまったようでした。
とりあえず写真で
“ああだの、こうだの、どうだの、こうだの”と
先生に言われたとおり説明しました。
赤く化膿していて確かに痛そうでした。
盲腸はよくある病気なのですが・・・。
なんだか大変だったなあ。
看護婦さんに“もっと小さい子でも我慢しているんだから!”と
言われたらしい中学2年の息子。
どうもねえ。我慢がちょっときかなくて・・・。
甘やかす母親とわがままな子供の典型に見たいに
見えると思います。
よそさまからは・・・。
本気で落ち込んでしまいました・・・。
キャラクター・グッズは愛想がない中学生の息子への
ちょっとしたまあ、いやがらせというか・・・。
これならどうだ! 何か言え!みたいな・・・。
その後、ドラエモンのバスタオルと派手派手なアメリカ国旗の
タオルケットも差し入れたけれど・・・・。
反応がないなあ・・・。
まっ、いいよ。しかたないよ。
・・・。
そう、母は思う。
トーベ・ヤンソンさんは島にひとりで暮らしていたのだそうですね。
いいなあ。
ゆうちゃん wrote:
>東京に住んでいますがなかなか相談する人もいないので、もしよい相談機関、
>医療機関があればお教えいただけたらと思います。
>よろしくお願いいたします。
この掲示板で可能な範囲での情報提供です。
> (医療機関の探し方)
>
> ・地元の精神保険福祉センターや保健所で「大人の発達障害
> に対応してくれる医療機関がないか」どうかを確認する。
>
> ・全国LD親の会が全国版のリストを作っているので、それをま
> めにあたってみる
> http://www.normanet.ne.jp/~zenkokld/soudan.html
>
> (情報提供のルール)
> ・情報提供はDMで行われる
> ・あっせんではなく情報提供である
> ・提供された内容は外部に公表しないこと
> ・確実に希望する診断を取得できる保証はない
> ・金品の授受は一切しない
(情報提供)seijinld@msg.biglobe.ne.jp
ゆうちゃん wrote:
>12才、9才、7才、4才のこどもを持つ母です。
>12才の長男がこの症状によく似ているので色々とHPを見させていただいているうちにここに辿り着きました。
>幼稚園時代からお友達との輪の中には入れず、マイペースなのね、で小学校へ。そこでは時々パニックを起こしてご迷惑をお掛けしたことも多々ありました。子供間では理解されず、いじめられたことも度々。それでも、先生方のお力添えで、個性の強い子と言うことで何とか卒業しました。
>しかし、今年中学入学を期に、又不安定になってきました。毎日何かしら級友とのトラブルを起こしたり、授業に集中できず居眠りをしたり、保健室に行ったりしてしまうようで、先生から再三お電話を頂いたり、面談したりしています。
>社会性の欠如、固執行動、形式的でもったいぶった言語表現、理解の悪さ、運動神経の発達の遅さ、など、当てはめれば該当することばかりです。
>しかし、どのような病院に行ったら適切な判断をされるかが悩むところです。
>東京に住んでいますがなかなか相談する人もいないので、もしよい相談機関、医療機関があればお教えいただけたらと思います。
>よろしくお願いいたします。
このような場合、『児童青年精神科』という診療部門を受診すると良いでしょう。
しかしながら、掲示板でそれを紹介することは、医療機関側に患者の殺到などの迷惑をかけてしまう恐れがありますので、差し控えなくてはなりません。
最寄の保健所でたずねるか、自閉症協会のULRを探しそこに指定されているDLへ相談のメールを送るというという方法で、情報を得るようにしてください。
わたしは高校一年のときに盲腸を切ったけど、痛みはあまりなかったような……(←鈍感だったとか)
ぺんぺんさん wrote:
>中学生の息子は無愛想で(痛いから当たり前か・・・)
>ろくに見もしなかったけれど・・・。
>実は母の逆襲なのだ!
え? キャラクターものをそろえるのが逆襲ってことですか??
>あさかぜさんも信州でオフ会をしていつか交流会でもしましょう!
何年先になるか分かりませんが、やりましょう。いつか!
>赤毛のアンのプリンスエドワード島に娘さんとあさかぜさんを
>ご招待するのに!!!
招待されるならトーベ・ヤンソンさんの生まれ故郷と北欧がいいな♪ なんてね(苦笑)
>(完全妄想です。ほんとは100万あってもきっとただの生活費です)
妄想はでかく行きましょう! 宝くじで三億円当たったら、手切れ金渡してダンナと別れてやるぜっ♪(←小さい〜〜(爆)
冗談はさておき、息子さんの手術無事終わるといいですね。
12才、9才、7才、4才のこどもを持つ母です。
12才の長男がこの症状によく似ているので色々とHPを見させていただいているうちにここに辿り着きました。
幼稚園時代からお友達との輪の中には入れず、マイペースなのね、で小学校へ。そこでは時々パニックを起こしてご迷惑をお掛けしたことも多々ありました。子供間では理解されず、いじめられたことも度々。それでも、先生方のお力添えで、個性の強い子と言うことで何とか卒業しました。
しかし、今年中学入学を期に、又不安定になってきました。毎日何かしら級友とのトラブルを起こしたり、授業に集中できず居眠りをしたり、保健室に行ったりしてしまうようで、先生から再三お電話を頂いたり、面談したりしています。
社会性の欠如、固執行動、形式的でもったいぶった言語表現、理解の悪さ、運動神経の発達の遅さ、など、当てはめれば該当することばかりです。
しかし、どのような病院に行ったら適切な判断をされるかが悩むところです。
東京に住んでいますがなかなか相談する人もいないので、もしよい相談機関、医療機関があればお教えいただけたらと思います。
よろしくお願いいたします。
こうもりさん wrote:
>・自閉的パニック…
>
>自閉人は非自閉人に比べてあらゆる領域で許容範囲が狭いと言われるが、対
>人関係などで許容範囲を超える出来事に遭遇した場合にパニックが発生する。
→大人になってから、とくに感じる。学校では(とくに道徳の時間などに)
口酸っぱく教えられたことでも「これは悪いことってなってるけど、いいんだよ」って曖昧なことが多すぎて・・・???とパニックに。
平気で嘘つく人とか、かなりショックを受けます。
>先天的な障害で自閉人にとって不測の事態に遭遇した場合に発生する。
先天的・・・(悲)
ネット料金のことにご回答いただいた皆さん、どうもありがとうございました。
さて、みなさんご承知のように、インターネットというものは、電話線の使用・電気の使用・プロバイダーの使用というのが必須の使用条件であります。
したがって収入が乏しくなって、それらのコストが支払えなくなってしまえば、当然それから脱落せざるをえなくなります。
この問題は、精神障害者や軽度発達障害者などの『メンタル系の障害』を有する人にとって、今後一つの死活問題に発展する懸念があります。どんな障害をもっている人でも、その可能性はあるとは思いますが、とりわけメンタル系の障害者は、うつや強い疲労感で働けなくことがしばしばありそのため収入が減ってしまうにもかかわらず、案外障害者年金の対象者になりにくいものなのです。
既に活発に掲示板で意見交換をやっている人は、そこで得た絆を喪失することになります。
また、新たに掲示板・当事者サイトという『文化』に参加しようとしても、生活保護者で、生きるためにあきらめざるを得ない人だってまだ大勢います。そういった人たちと持てる人たちの情報格差が、拡大してしまうのは必至です。
また掲示板以外でも、インターネットは、気象情報・地震情報などの『防災情報』や、『日常の疑問点』に関する調査などに対して便利で、使用できるならば非常に重宝なものです。
そこでみなさんに質問です。
メンタル系障害者のネット使用を守るために、今後どのような取り組みが必要でしょうか?
りげるさん、いろいろありがとうございます。
どきどき・・・。
息子の付き添いしながらご意見よ〜くかみしめて
またお返事しますね!
とても参考になります。
はあ、息子は・・・。
手術をするのにいろいろ準備をしなくてはいけなかったので
スヌーピーのバスタオルとワンピースのフェイスタオルと
ムーミンのコーヒーカップを持っていきました。
若くてかわいい看護婦さんにかわいい〜!と言ってもらいました。
ねっ!ねっ!
中学生の息子は無愛想で(痛いから当たり前か・・・)
ろくに見もしなかったけれど・・・。
実は母の逆襲なのだ!
オフ会・・・、お金がかかる・・・?
車で一時間位のところでお茶を飲むくらいのことしか
考えていなかったけれど・・・。
あさかぜさんも信州でオフ会をしていつか交流会でもしましょう!
ああ、わたしが去年、自宅で寝込んでいる間にもらいそびれた失業保険の
100万が今あったら・・・。
赤毛のアンのプリンスエドワード島に娘さんとあさかぜさんを
ご招待するのに!!!
(完全妄想です。ほんとは100万あってもきっとただの生活費です)
>どなたかご存知の方がいたら、教えて欲しいのですが、ネット料金は『クレジット』以外の支払方法でも、払えるのでしょうか?
@NIFTYでも「カードレス会員」と言うのがあるみたいですよ。
詳しい内容はこちら→http://www.nifty.com/join/apply/cardless.htm#002
を参考にしてみてください。
他にも色々探すとあるかもしれませんね〜
シペラス wrote:
>どなたかご存知の方がいたら、教えて欲しいのですが、ネット料金は『クレジット』以外の支払方法でも、払えるのでしょうか?
> 今まで、私は父親が肩代わりをしてくれて、クレジット払いで料金を払ってくれていましたが、父の死亡に伴って、それができなくなったので、最悪の場合、ここを近いうちに去らねばなりません。
> 郵便局で引き落としか、コンビニで分納ということは、可能なのでしょうか?
>
>
>もし、にっちもさっちも行かなかった場合に備えて、言っておきます。
>
>長い間、私の声を、読んでくれて、ありがとうございました。
>皆さんお元気で!
初めて書き込みをします。
AS(20歳)の子供をもつ父です。
2年ぐらい前からこちらの掲示板をのぞかせてもらっておりました。
お困りなようなので、参考までに書き込ませていただきます。
インターネットサービスプロバイダー(ISP)を変更することにした場合、
電話料金に含めて支払いが出来るISPがあります。
「ぷらら(ぷららネットワークス)」と「OCN(NTTコミュニケーションズ)」があります。
ぷらら http://www.plala.or.jp/
OCN http://www.ocn.ne.jp/
どちらも局番なしの「116」から申し込めると思います。
たぶんクレジット以外の方法も可能だとは思いますが、念のためプロバイダに問い合わせてみては如何でしょうか?
もしクレジットでないとダメだということになれば、プロバイダの乗り換えはやむをえないでしょうが、もし最悪のケースでプロバイダ契約そのものをやめなければならなくなっても、Hotmailアカウントはまめにアクセスしている限り残るので、自治体のサービス端末とか利用できればいいですね。(インターネット端末が無料(所により有料)で利用できる市民スペースが、市役所や図書館などにあります。中には完備していない市町村もありますので、確認してみるとよろしいでしょう。)
ぺんぺんさん、息子さんはいかがですか。お大事になさってください。
ぺんぺんさん wrote:
>りんたろうさん。
>あの名作ムーミンの!
はーい!「新ムーミン」でファンになって「グランプリの鷹」の演出でも注目していたので、一緒に仕事ができたときは天にも昇る心地でしたね〜(←若かったなぁ) 当時住んでおられた吉祥寺のお宅にもおじゃましました。しかし……制作進行はきつい仕事だったので長続きしませんでした(-_-;) ま、何やっても続かないんですけどね、わたし。
>「にゃんころりん」というかわいいねこの
>まんがを描いていたところはつえさんも
>アニメーター出身だったのですよね。
そうだったんですか。オヨヨねこ、おもしろかったですね。
アニメーターは熟練すると在宅になることもできます。わたしの友人は高校生と中学生のお子さんがいる主婦アニメーターで、自宅で仕事をしています。わたしも当時もっとがんばるべきだったかなと、ちょっぴりうらやましい気がします。
アニメもまんがも観ているだけのほうが気が楽です、今は。時々イラストくらいは描きますけどね。(←ヘタの横好き)
オフ会、楽しめるといいですね♪(おいらも信越地方あたりでやりたいのだけれど、金がない!とほほ〜)
できますよ。銀行振込、郵便振替、Webマネー、コンビニ支払いなどですよね。
ただしご加入のプロバイダがどれに対応しているかわかりませんので
ご加入先のプロバイダにお問い合わせされてはいかがでしょうか。
もし加入先がクレジットのみでしたら、早急にクレジット以外の支払い方法が選択できるプロバイダへと乗り換えたら
ここに来れなくなる危機は回避できると思います。
《アスペルガーの館》に戻る /
新しいアスペルガーの館の掲示板
EWBBS.CGI 改 (WZ BBS対応 Web掲示板 T.Ikeda改 +
s.murakami改)
© 1998 y.mikome, T.Ikeda, 1999 s.murakami