アスペルガーの館の掲示板(旧)
あなたは 番目のお客様です。
《アスペルガーの館》に戻る /
新しいアスペルガーの館の掲示板
北斗七星 wrote:
>イジメ??というよりも
>差別的・排他的なんでしょう。
>子供アスペのことだけしか頭にないんでしょう。
>子供の時から療育されなかった大人アスペは、もうどうにもならない
>社会の厄介者。自分たちの子供はこれから療育していくから、あんたら
>虫けらみたいにはならないんだと思っているんでしょう。
>イジメと言うより差別・軽べつですね。
まあ、地域限定で、会員制でやっておられるんだから、それはそこのやり方でやると決めたことをやっていただけでは? そこの掲示板のルールでやっていたんだろうから、別にそこの管理人が適当に削除したって、別に部外者がどうこう言うことでもないよ。問題の元の輩があそこの会員だったとかなら話は別かもしれないけど。そもそも気に入らなきゃ、そこの掲示板によらなきゃよかったのに。むしろお騒がせな人たちの騒ぎで、あそこの掲示板を利用していた親たちが情報交流の場所をなくしただけだよね。冷静に考えたら?
世界中のすべての大人のアスペの人のための会だといってやっていて、そのなかで特定の人を排除したとかなら、「差別」とか「軽蔑」とかわからなくはないけど。いろんなのの値段をみても、特定の人たち相手にやっているくらいわかるのでは。
大人のアスペの会が必要なら必要だと思う人が作ればいいのでは。何か、値段の高い子供服の売り場に行って、無料の大人の服がないのはけしからんといって大の大人がよってたかって騒いでいるみたい。
こうもり wrote:
>楓さん wrote:
>
> もちろんだからと言って病院任せにしておいていいという訳では
>なく、親御さんが子供について知っている情報を整理して医療機関
>側にどのような配慮をしてほしいかを伝えておくことは重要です。
>発達障害の世界はまだ治療も支援も確立されている訳ではないとい
>うことも留意しておく必要はあると思います。
> ちなみにもう1つの質問である「問題行動とは何か」ですが、例
>えば激しい自傷行為をおこした場合とか楓さんご指摘の通り、激
>しいパニックをおこした場合を想定しています。
特に注意しなければならないのは、やはり薬の投与でしょう。
子供の場合、大人と比べると、投与量をより慎重に見極めなければなりません。
十代あたりの拒食やうつ状態の薬物療法では、しばしばメージャー・トランキナイザー(ハロペリドール等)・三環系抗うつ剤(イミプラミン等)の過剰投与による
事故があるようです。いずれも、シンドローム・マレイン(悪性症候群)という重篤な副作用によるものです。
徴候としては、感染症でもないのに急に高熱が出る・体がこわばる・動かずにぐったりしているということがあるようです。こういう症状が見られた場合は、直ぐにお医者さんに伝え、適切な措置をしてもらう必要があります。これだけは、くれぐれも注意してください!
Lulu_2440さん wrote:
>いつもなら、こういうアンケートのたたき台は一つ一つ試してみるところ
>ですが、「りる」さんのようにテストした結果をレスに載せると今回も長
>くなりそうなので、今回からはアンケートのたたき台に対するレスはBB
>Sでは行わないことにいたしました。
むしろこちらから断り書きをつけておくべきでした。チェック・リスト
をやるならば、その結果を掲示板にアップしない方がいいと。理由は個人
情報(私生活,困難)が不特定多数の人が見てしまうからです。特にオー
プンなサイトでアップするのは危険です。オープンな掲示板で公開アンケ
ートなどを実施する場合は、必ずDMで結果を回収するような処置をして
おかなければ研究倫理違反になってしまいます。(今回のは全く調査目的
ではないのですが。わたしも研究者ではないし)
今回のチェックシートは実施してもらうつもりでアップした訳ではない
ので、その辺を見落としておりました。ご指摘ありがとうございました。
mmmm wrote:
>黄緑 wrote:
>>mmmm wrote:
>>>>この社会で、理解しようとおもってもらうには、どのようにしたらよいのでしょうか。
>>>
>>>理解してもらうんじゃなくて、相手を理解すればいい。
>>>受け入れられるんじゃなくて、受け入れればいい。
>>
>>
>>これができたらアスペルガーという診断がおりないでしょ。
>
>アスペルガーって診断が下りたんだから出来るでしょ。
>普通の人とアスペルガーでは心の形が違う。それが分かったんだから、
>理解できるでしょ。
>自分の心の形が□(四角)で、みんなの心の形も□(四角)だと思っていたのが、理解できない原因だったんでしょ。
>診断下りて、自分の心の形が○(丸)だって分かったんだから、出来るでしょ。
>
>他人を変えるより、自分変えるほうが楽だと思うよ。
私は、自分を変える努力をしてきました。でも、努力の仕方が、違う、どうしたらいいんだろう、まだまだ努力が足りないんだ、不器用なんだから、人の何百倍も、努力しなければいけないんだと思ってきました。私が、アスペだろうと、なかろうと、mmmさんの発言は、やさしくないとおもいます。きっと、努力、忍耐、いろいろ、ごくろうなさっていらっつしゃるのだろうとおもいます。
楓さん wrote:
>先生の方は子供の症状をしってそれに対応するためと・・・・!?
>今ずっと学校に休んだり、行ったり(行っても2時間目で帰ると)
>私も一緒に授業に参加してる状態です。
やっと大阪から帰ってきました。こうもりです。でも、大阪はと
ても楽しかったのだ。
つまりちょっと長めの検査入院なんでしょうね。通院だけの場合
、医療従事者と患児が関わる時間は極めて短く、患児の状態がはっ
きりと掴めない場合があります。特に医療機関というのは多忙です
からなおさらです。つまり、子供を少し長い期間観察(ちょっと嫌
な言い方かもしれないが)して子供の状態を正確に把握し、適切な
支援を考えていこうというのが入院の目的だと思います。
もちろんだからと言って病院任せにしておいていいという訳では
なく、親御さんが子供について知っている情報を整理して医療機関
側にどのような配慮をしてほしいかを伝えておくことは重要です。
発達障害の世界はまだ治療も支援も確立されている訳ではないとい
うことも留意しておく必要はあると思います。
ちなみにもう1つの質問である「問題行動とは何か」ですが、例
えば激しい自傷行為をおこした場合とか楓さんご指摘の通り、激
しいパニックをおこした場合を想定しています。
山つつじ wrote:
>通りすがり wrote:
>>abcde wrote:
>>>>本当にイジメはあったんですか?
>>>
>>>あの会にはいつもイジメがありますよ。
>>>僕にとっては「イジメはなかった」と言われるのが最大のイジメです。
>>
>>「いじめ」という言葉は極力使わないほうが良い。
>>「いじめだ」と言って、逆に相手をいじめるという反対現象になってしまう場合がある。「いじめ」という言葉を使うのは最後通告の時でよい。
>>
>>と私は思うが、abcdeさんは、どういういじめだと思える行為をされたのですか?
>
>
>精神的な苦痛を相手からされるということをイジメと言っているのではないでしょうか。それをイジメでないということがもうイジメになっているのですよ。わかりますか?
最初に断わっておきますが、
本当の「いじめ」は「いじめだ」と糾弾するべきだ。
そのことについては同意する。
今回言っていることは、アスペ人と一般人との「感じ方の違い」という話である。
アスペ人が精神的苦痛を感じたことを全て「いじめだ」と糾弾すると、一般人とは話もできなくなるし、同じ世界に住めなくなる。
アスペ人は一般の人よりも、精神的苦痛を感じることが多い。しかしその多くは一般人は精神的苦痛を感じないというものなので、話がかみ合わない。
言葉の行き違いや、お互いの勘違いなどで、精神的な苦痛を感じることは
人間毎日生きていれば、どの人間にも毎日のように起こることである。
アスペでも普通の人でも。
アスペ人は精神的苦痛を感じ易い。
一般人が精神的苦痛を感じないことでも感じる場合がある。
それを正直に「いじめ」だと言ってしまう。
よく言われる例で、アスペの子がポンと背中を叩かれて「○○ちゃん」と呼びかけられた時、アスペ人は非常に苦痛を感じ「どうして私(僕)をいじめるの」と相手に言ってしまうことがある。このことは一般人の間では別にいじめでもなんでもない。普通のことである。でもそれを「いじめ」という言葉で言ってしまうことにアスペ人と普通の人の間に溝をつくってしまう。これは例だけれど、アスペ人はこういう反応をしてしまう場合が多かったりする。
アスペ人が理解していないのは、
「いじめだ」と言われることは普通の人はかなり精神的苦痛を感じるということである。
だから「精神的苦痛を感じることがいじめだ」と言ってしまうと、
「いじめだ」と言うほうの人間も相手に精神的苦痛を与えてしまっているということだ。(本当のいじめはこれにあらず)
だから「いじめ」という言葉を簡単に使ってはいけない。
※「いじめではない」とは言っていない。
いじめという言葉を使うときは注意しないと、じぶんも「いじめっこ」に
なってしまう可能性があると言っているのです。
黄緑 wrote:
>mmmm wrote:
>>>この社会で、理解しようとおもってもらうには、どのようにしたらよいのでしょうか。
>>
>>理解してもらうんじゃなくて、相手を理解すればいい。
>>受け入れられるんじゃなくて、受け入れればいい。
>
>
>これができたらアスペルガーという診断がおりないでしょ。
アスペルガーって診断が下りたんだから出来るでしょ。
普通の人とアスペルガーでは心の形が違う。それが分かったんだから、
理解できるでしょ。
自分の心の形が□(四角)で、みんなの心の形も□(四角)だと思っていたのが、理解できない原因だったんでしょ。
診断下りて、自分の心の形が○(丸)だって分かったんだから、出来るでしょ。
他人を変えるより、自分変えるほうが楽だと思うよ。
南大谷 大島玲子 wrote:
>アスペルガーなんて、努力が足りないだけ。
まあ中にはそういうやつもいるかもしれません。
実際のところ、僕もそんな1人です。
引きこもりをして、母を心配させて、錯乱状態に追いやって、閉鎖病棟に半年入院させてしまったんですからね…
けど、全てがそうかといえば、それは違います。
郵便局や福祉施設でまじめに働いているやつもいます!
通りすがり wrote:
>abcde wrote:
>>>本当にイジメはあったんですか?
>>
>>あの会にはいつもイジメがありますよ。
>>僕にとっては「イジメはなかった」と言われるのが最大のイジメです。
>
>「いじめ」という言葉は極力使わないほうが良い。
>「いじめだ」と言って、逆に相手をいじめるという反対現象になってしまう場合がある。「いじめ」という言葉を使うのは最後通告の時でよい。
>
>と私は思うが、abcdeさんは、どういういじめだと思える行為をされたのですか?
精神的な苦痛を相手からされるということをイジメと言っているのではないでしょうか。それをイジメでないということがもうイジメになっているのですよ。わかりますか?
mmmm wrote:
>>この社会で、理解しようとおもってもらうには、どのようにしたらよいのでしょうか。
>
>理解してもらうんじゃなくて、相手を理解すればいい。
>受け入れられるんじゃなくて、受け入れればいい。
これができたらアスペルガーという診断がおりないでしょ。
abcde wrote:
>>本当にイジメはあったんですか?
>
>あの会にはいつもイジメがありますよ。
>僕にとっては「イジメはなかった」と言われるのが最大のイジメです。
「いじめ」という言葉は極力使わないほうが良い。
「いじめだ」と言って、逆に相手をいじめるという反対現象になってしまう場合がある。「いじめ」という言葉を使うのは最後通告の時でよい。
と私は思うが、abcdeさんは、どういういじめだと思える行為をされたのですか?
>この社会で、理解しようとおもってもらうには、どのようにしたらよいのでしょうか。
理解してもらうんじゃなくて、相手を理解すればいい。
受け入れられるんじゃなくて、受け入れればいい。
>本当にイジメはあったんですか?
あの会にはいつもイジメがありますよ。
僕にとっては「イジメはなかった」と言われるのが最大のイジメです。
北海道のビル・ゲイト wrote:
>名前変更 ゲイツ→ゲイト
>
>お隣さんの掲示板の話はオシマイにしよう。
>僕は理屈に合わないことやおかしいと思う事は
>はっきり言ってしまうけど、それがもとで面倒な事になることは
>良く経験してます。これはいくら年をとっても直らない部分が
>大きいと実感しています。
>他の人は、どうしてそんな風に考えるのだろうと不思議になる事
>しばしばです。でも場に合わせる術はある程度はあります。
>アスペの人が本当に幸せになるにはアスペ児・者の療育や努力だけでは
>無理っぽく、社会的な理解が不可欠だと感じています。
本当は、障害があろうとなかろうと、単なる努力不足であろうとなかろうと、その人を、そのまま受け止める、阻害するのでなく、分かり合おうとする努力がお互いにあったら、嫌な態度は、嫌と表現(さいしんの注意を払って)する。それが、その人の責任外のことであっても(障害からくるもの)、たとえば、ごきぶり、のように、毛嫌いされても、毛嫌いするほうに、責任は、ないのかもしれません。ゴキブリに、シールを貼ったらおしゃれしたら受け入れてもらえるでしょうか。この社会で、理解しようとおもってもらうには、どのようにしたらよいのでしょうか。
ガンカゼ wrote:
>南大谷 大島玲子 wrote:
>>アスペルガーなんて、努力が足りないだけ。
努力が足りないだけでアスペになっているわけではない。
アスペだからもっと努力しろということなのか。
もうたくさん努力した。
努力してもいつもみなから言われてきたよ。
努力が足りないってね。
これは障害なのです。足のない人が普通の人といっしょに
走れないのが努力が足りないんていいますか。
アスペルガーに対する勉強が足りないのに
こういうことを軽率に書いてほしくありません。
南大谷 大島玲子 wrote:
>アスペルガーなんて、努力が足りないだけ。
《アスペルガーの館》に戻る /
新しいアスペルガーの館の掲示板
EWBBS.CGI 改 (WZ BBS対応 Web掲示板 T.Ikeda改 +
s.murakami改)
© 1998 y.mikome, T.Ikeda, 1999 s.murakami