アスペルガーの館の掲示板(旧)
あなたは 番目のお客様です。
《アスペルガーの館》に戻る /
新しいアスペルガーの館の掲示板
シペラス wrote:
>mmmm wrote:
>>ASと精神障害とは違うから、実は精神障害より可能性が有るんだ。
>>と僕は思ってる。
>>
>日頃、作業所という場で精神障害の方たちと一緒に時間を共有している僕の見解はこうです。
>
>#彼らも僕らと共通する生活上のトラブルを抱えて苦しんでいる仲間だ!
うーんとね、人によっては、そう言う風に取られちゃうなあ
と書き込んでから思った。
トラブルの理解と、解決策、方法は違わない?
パンクした車も、ガス欠した車も、トラブルを起こした車って言えば同じだし、
そーゆう車に手助け出来るときはするけど、
パンクとガス欠は違うじゃない。差別と区別。
そーやって反応する方が、差別的だとも思う。
けど、難しいよね。
僕は、生きてる人間全部仲間と思ってる。
それぞれに、違ってるけどね。
mmmm wrote:
>ASと精神障害とは違うから、実は精神障害より可能性が有るんだ。
>と僕は思ってる。
>
日頃、作業所という場で精神障害の方たちと一緒に時間を共有している僕の見解はこうです。
#彼らも僕らと共通する生活上のトラブルを抱えて苦しんでいる仲間だ!
萌えるんるん wrote:
>ASじゃないならナンデこの掲示板に来てるの?
私は、あなた方と同じようにコミュニケーションが取れない。
だからASかと思った。
それでこの掲示板を見ていた。
でもチェックリストをしてみると、当たっている事もあるが完全に当たってない。
ADDの方が当たっている。
でも掲示板はよくROMしていた。
(#17835:まなみ様)
>●悪質な書き込み(中略)を見つけたら掲示板管理者にメールで連絡ください。掲示板上で反応するとワナにはまりがちです。管理者は悪質な書き込みに対する反応も一緒に削除します。
>
>17826、17831、17833は削除が適当かと。
>相手をしてはイケマセン。
No.17826に真っ向から反論してしまった。
もうじき、SOAAに続いてこちらもフォーラムデビュー1周年だというのに、悪い見本を再び見せてしまうなんて、情けないです。まだまだ私も青二才ですね。
空音さん wrote:
>私は2人部屋と4人部屋と、手術直後のみ個室でした。
>
>個室は気が楽でした。
>トイレも室内にあったし、余計な音は全てシャットアウトされて、
>とても落ち着きゆっくりできました。
>2人部屋も相手が一人なので会話にはそんなに困らなかったし、
>ベッドが空いているときは個室同然でした。
>
>4人部屋の時はちょっと辛かったです。
りるさん,asmanさんのコメントとも共通しますが、他の患
者との相部屋というのが自閉人にとっては辛いみたいですね。この
点は多くの自閉人の共通項と言えそうです。
>私は二人目のとき、症状が悪化して総合病院から母子専門病院へ
>転院させられたのですが朝に転院が決まって、昼過ぎに救急車で
>運ばれ、行った先は分娩室・・・(^_^;)
>早産にならないために頑張ってきたのに、分娩室行きとは大変な
>ショックを受けました。
緊急治療・集中治療が必要な場合、自閉人にとっては辛い事態に
なりそうですね。そういう意味では産婦人科も同様です。ちなみに
逆の立場から考えても、わたしなどは集中治療室のスタッフ,救命
士などはもっとも向いていない仕事だと思います。
>あとナースコールを押して良いのか、いけないのか、判断できずに
>看護士さんから叱られたこともあります(^_^;)
>こんなことで呼ばないでって言うなら、具体的に教えて欲しかったです。
>呼んだ方が良かったケースもあって「もっと早く呼んで欲しかった」って
>言われたことも。
>「何かあったら呼んでくれ」ではASの人は理解できないと思います。
確かに。どういう場合に呼んでよくてどういう場合に呼んではならな
いのかがリストになっていないと、ちょっと辛そうです。
どうもありがとうございました。後日、文章をまとめる時に参考にさせ
てもらいます。
ます。
>投稿・良く分からないので急にすいません。
>びっくりです。感覚的に私も同じ・・でも苦しいけど相互理解を目指したい
>でもほんと混乱するときがある。
>ダブル・メッセージをもらうと「かんべんしてー」って感じ
>身近にいる人が自分の身を犠牲にして世話をやきながら
>(こんなに尽くしてるよ・うんざりだよ)という正反対の気持ちを言葉の中にいれてかかわってくると・・・頭がショートする。でもなんとかしたい
>ああぁ・なんか・ぐるぐるしてきたので失礼します・・・
たまにロムさせていただいているtamagoともうします
今夜は上の8行にコメントしたくなりました
私自身非ASですが、、、
「ありがとう!と ごめんなさい という感情がお分かり頂けるでしょうか?」
kotobu wrote:
>信号機 wrote:
>>
>
>>>相互理解の為に、なんとか、もちっと、違った文章(考え方)にしたいんだぁ。
>>>それが今の僕の課題。
>>
>>投稿・良く分からないので急にすいません。
>>びっくりです。感覚的に私も同じ・・でも苦しいけど相互理解を目指したい
>>でもほんと混乱するときがある。
>
>えらそうなことを言ってもうしわけないのですが
>まず、相互理解というのは果たして可能なのかどうか私には疑問です。
>私は自分自身ASではないと思っていますが、人の気持ちは理解できません。
>ただ他人は脳天気だと思うばかりです。
>ましてASの気持ちは理解できようもないです。
>
>ASでない私がそうなのですから、あなた方にはなおさら無理でしょう。
ASじゃないならナンデこの掲示板に来てるの?
kotobu wrote:
>ASでない私がそうなのですから、あなた方にはなおさら無理でしょう。
ASと精神障害とは違うから、実は精神障害より可能性が有るんだ。
と僕は思ってる。
#医学的な意味で使ってるから、古い話蒸し返さないで下さい>ALL
「無理でしょう」って言われると、ASの事もっと知れば良いのにって思う。
でも、そーゆう発言しちゃう、貴方に、僕は伝える言葉を持ってないなぁと痛感もしてしまう。
信号機 wrote:
>
>>相互理解の為に、なんとか、もちっと、違った文章(考え方)にしたいんだぁ。
>>それが今の僕の課題。
>
>投稿・良く分からないので急にすいません。
>びっくりです。感覚的に私も同じ・・でも苦しいけど相互理解を目指したい
>でもほんと混乱するときがある。
えらそうなことを言ってもうしわけないのですが
まず、相互理解というのは果たして可能なのかどうか私には疑問です。
私は自分自身ASではないと思っていますが、人の気持ちは理解できません。
ただ他人は脳天気だと思うばかりです。
ましてASの気持ちは理解できようもないです。
ASでない私がそうなのですから、あなた方にはなおさら無理でしょう。
今日は書き込み多いですね。
ふざけたような書き込みでも、本人は何か言いたいのかも知れません。
ASの反応を試しているのかも知れませんよ。
本当にふざけた人はこんな真面目な掲示板を覗いたりはしないと思いますよ。
イエローカードはもう少ししてからの方が良いと思いますよ。
こう言う場合はしばらく好きにさせておくのが一番ですよ。
私は長いこと株式掲示板にいましたが、こんな事は長くは続きません。
匿名性のあるネット掲示板では避けられない事です。
愉快犯って言葉、安易に使ってはダメ。
オナニーの言葉だけでふざけた投稿と考えてはダメ。
色々な訴え方があるのかも知れない。
現に僕も昨日愉快犯って言われた者ですよ。
でもネ、本人はいたって大真面目。
掲示板上で「オナニー」の言葉ぐらいサラリと受け流さなきゃ。
少しぐらいの脱線にいちいち目くじら立てない。
僕の主張・希望でした。
私はアスペではありませんが、愉快犯の心理はわかりません。
煽り、人を困らせることで喜ぶ、その心境がわかりません。
そんなことをして何が楽しいのだろう・・?
普段の生活の中で鬱屈した鬱憤がたまっているの・・・?
よっぽど楽しくない人生を送っているとしか思えない。
健常の人同士の間でも、理解しがたい相手の心理はあります。
健常者同士でも垣根はあるのです。
こういう書き込みをすると、また反応があるかもしれない。
また荒らしてくるかもしれない。
悲しいけど、そういう人たちなのだと思います。
キレイ事は通用しません。正論を振りかざしても通用しません。
人種が違うのです。
私は即刻削除してもらうのがよいと思いますが。
いびつ wrote:
>こんにちは シリウス様
>
>私は、友達、恋人、いません。緊張してしまうからです。
>しかし、見ず知らずの人とは、さくさくHできてしまいます。
>あるがまま、というならば、自分の人生はやく終わって欲しいです。
>こんな人生いらない。。。。
私も以前はそんな感じで荒れていました…
でも、ある考えが心に浮かんだとき、その束縛の鎖がガラリ…ガラリと次第に壊れ始めました。
それは、どんな人でも、親や兄弟姉妹というような『いつかは別れ別れにになったり、またお互いに生きている限りではあるがどっかでめぐり合える』という感じの『ルーズ』な人間関係のみにしようというふうに割り切るということでした。
これはかなり辛い選択でしたが、やっていくと『唯一の●●さんに気に入られたい。』という願望が、少なくとも自分の場合は、『生きる力エネルギー』のバランスを壊し不安定な精神状態に結びついていたことが次第にわかり、『できる限り、困っている人たちの役に立ちたい!』という風な、自分の心の中にあった積極的な社会参加の種が発芽してきました。
決して恋愛とかSEXを否定するわけではないのですが、それにとらわれるあまり、かけがえの無い人生という時間を無駄に過ごすのも、いかがなものかと思います。ちょっと他の物に目を向けて見ませんか?
まずはアジサイの花の色にでも…
●人を攻撃して排除しようとするするような書き込みはいけません。言葉の暴力は慎んでください。また暴力に対して暴力でやりかえそうとはしないでください。
●悪質な書き込み(デマの流布、プライバシーの侵害、いかがわしい広告・勧誘、なりすましによる書き込み、など)は、管理者権限で削除します。そのような書き込みを見つけたら掲示板管理者にメールで連絡ください。掲示板上で反応するとワナにはまりがちです。管理者は悪質な書き込みに対する反応も一緒に削除します。
17826、17831、17833は削除が適当かと。
相手をしてはイケマセン。
>kotobu wrote:
>>まず、間違ったことや矛盾したことを平気で言えないとだめだな
>>それと、罪責感なしで責任逃れができること
>>自分を棚上げにして他を追求したり、あざけったりできること
>>自分の非が見えない。見ようとしない。自分は正しいと思い込んでなきゃダメだ
>>ようするに一般人なんか、なんも考えちゃいないんですよ
>>能天気、鈍感そのもの
>>だからこそ人といて楽しく付き合える。
>>基本的にはそうなんだと思う。
>>それでときどき感ずる感動的な感情とかそういうものを愛だとか友情とかいってありがたがってれば充分なんだよ
>>それが普通の人なんだと思うよ
>>私はそう思うね
>mmmm wrote
>すげー同感。ほぼ同じ風に考えてる。
>だけども、この文章(考え方)だと攻撃的過ぎるような感じがしてしまう。
>これって、対人関係で、摩擦が起った時の事例から集めてるから、攻撃的になってしまうんだと思うだ。けど、摩擦が無い時は、無いんだよね。それが困る。
>
>相互理解の為に、なんとか、もちっと、違った文章(考え方)にしたいんだぁ。
>それが今の僕の課題。
投稿・良く分からないので急にすいません。
びっくりです。感覚的に私も同じ・・でも苦しいけど相互理解を目指したい
でもほんと混乱するときがある。
ダブル・メッセージをもらうと「かんべんしてー」って感じ
身近にいる人が自分の身を犠牲にして世話をやきながら
(こんなに尽くしてるよ・うんざりだよ)という正反対の気持ちを言葉の中にいれてかかわってくると・・・頭がショートする。でもなんとかしたい
ああぁ・なんか・ぐるぐるしてきたので失礼します・・・
《アスペルガーの館》に戻る /
新しいアスペルガーの館の掲示板
EWBBS.CGI 改 (WZ BBS対応 Web掲示板 T.Ikeda改 +
s.murakami改)
© 1998 y.mikome, T.Ikeda, 1999 s.murakami