アスペルガーの館の掲示板(旧)

あなたは 番目のお客様です。

新しい話題を投稿 次の20件を表示 最新のログを表示 パスワード変更 発言の削除
一度に表示する件数を 件に
《アスペルガーの館》に戻る / 新しいアスペルガーの館の掲示板

Re: すいらんさんへ 21152へのコメント
No.21198  Mon, 8 Mar 2004 21:57:20 +0900  Lulu_2440 [この発言にコメントする]

中1男子の母様からのメッセージ:
>息子はジェットコースター系は苦手で、特に落差が大きく無重力状態になるような乗り物は絶対に乗りません。スピードはさほど恐くないらしく、スキーにいくと結構飛ばしますねぇ。 ある意味、見ているこちらが恐くなります。

感覚過敏の一種でしょうね? 私は絶叫マシーンだけでなく、エレベーターも苦手です。
単純に高いところにいるのは平気で、旭岳(大雪山)の山頂から、標高差600mの地点にある「姿見の池」を見下ろしても大丈夫です。

時効だから暴露しますが、私は室蘭市内の「白鳥大橋」で、軽自動車のコースレコードである138km/hをマークしたこともあります。

Re: 固有名詞に弱い? 21189へのコメント
No.21197  Mon, 8 Mar 2004 21:48:46 +0900  Shinyu [この発言にコメントする]

りょうこさん

>やっぱり名前をよんで欲しいって伝えたほうがいいのかな?

ぼくが彼なら、伝えて欲しいです。どう呼ばれればうれしいのかって、教えてくれないと分からないもんです。

>彼は、納期のある仕事にとりかかるとできあがるまでそればかりになって、
>ご飯を食べたり眠ったりもほとんどしなくてもいいようになってしまう。
>ましては私に会う時間をうまくやりくりしてつくるというのは
>かなり至難の技みたいなんです。

ぼくにもそんな時期がありました(今はそんなでないです)。
納期に間に合うようにちゃんと仕事するには「そればかりになる」ことが必要。ほかに関心ごとを持ってしまうと、とたんに仕事できない精神状態になってしまいがちですので。でも、そんなときでも、会いたいと言ってくれるひとがいて、仕事が片付いたら会うことができるなんてことは、とてもはげみになります。

今晩わ! 21193へのコメント
No.21196  Mon, 8 Mar 2004 21:33:24 +0900  まさひろ [この発言にコメントする]

まさひろwrote:
昨日の深夜彼女とメールでですけど凄いバトルしましたよ。だってですね一方的に
もう恋愛感情が無くなった、結婚する気まったく無し。イヤ〜気持ちえがったです。すっぱり切られましたよ。もう反論しても無駄だなと思いつつ、彼女って
可哀想だなと思いました。多分今まで付き合って来た人を同じようにスパスパと
切ってきたのだなと(自己逃避も含めて)自分のテリトリーに入ってくるものは
全てバッサリしてきたのだろうと。「結婚や出産に踏み込まれなかった私には、いい意味でもう守りに入る必要がない、私は私らしく、私の生き方をしようと強く思う。償ってもらうもらわない、このまま付き合う別れる、こうしなきゃいけないなんて正しい道などない、要は気持ちの問題。私は親である事を放棄して愛の証を捨てたのだから」この彼女の言葉を受け止めて思ったことは何か自分から逃げてるなと今までこんなことばかりしてきたのだなと。じゃいつまでこんなこと続けるの?
3年後、5年後、20年後、50年後?おばあちゃんになっても?
イヤ待ってあげよう。何十年経っても!その間にもし彼女にふさわしい男があらわれればそれまたハッピー!それでも待ちますよ。彼女がそれで幸せなら。
よく分からんこと入れてすいません。

Re: なほこです 少しおちつきました 21179へのコメント
No.21195  Mon, 8 Mar 2004 21:07:19 +0900  なほこ [この発言にコメントする]

>それを改善して行くためのキーパーソンはお母さんです。
私もそう思います。私は教師をしているのでつくづくそれは子供達に対して思います。
よく親御さんにいうのは子供さんに1日の生活の様子をきいてあげてほしいということです。
子供が大人の仲間入りするまでの時間さまざまな出会いを繰り返しそれを引き続いてリレーしていけるのは両親だけです。

>まず、彼は『共感』を感じにくいと言う障害をもっているので彼に沢山『共感』してあげることで、『共感』してもらうことの心地よさを教えてあげてください。」
>というものでした。

共感だけでなくて人の輪にいることが心地いいと思えるような環境で
育った子供さんは大人になってもきっとそれはその子にとって一生の宝になるはずです。
彼との時間で「わかった」そういう言葉で全てすまされてきてこの人とは気持を共有することは出来ないかなと思ったとき、やはり彼の家庭は複雑でそういった積み重ねがある程度影響しているのかもしれないと感じましたね。
ただでさえ自閉という傾向をもつ少年だったようですからお母様は苦労されたようです。今も彼の家にきて世話をしていますよ。
幸運にも私は彼のお母様とは話す機会が多くて私も何かと助かりましたが。
>
>お二人の彼が、すでにご自分がASだとご存知かどうかはわかりませんが、お察しするに今まで他人となかなかうまく波長が会わなかったからこそ「人には合わせない」という言葉が出ているのではないでしょうか。きっと、人に合わせる事に疲れ、懲りてしまったのでしょうね。
彼は2年前に診断をうけました。
人とかかわるのは嫌だ、俺をその輪にいれるのはやめてくれ 口癖でした。
>
>
>こんなおばさんでも、ふたむかし位は恋愛真っ最中だったのよン♪
>亀の甲より年の功・・・。チョットは参考になれば嬉しいです。
>なほこさんもあまり落ち込まず出来ることなら修復をとお祈りしてます。

出来れば私も彼ともう一度やりなおしたいと思っています。
でもやっぱり大変なことも多かったのでこれからがんばるにはまた
再起をかけて大きな決心も必要です。
ただ、彼がどこまで考えているかはわかりませんが。
無理にとは思っていないので、彼がこれ以上深くなるのは嫌というなら
このままもうそっと私はフェイドアウトしようと思います。
それが一番いいだろうと。それもつらいですが仕方ないことだと思います。

Re: りょうこさんありがとうございます 21190へのコメント
No.21193  Mon, 8 Mar 2004 20:51:28 +0900  エミリー(です) [この発言にコメントする]

りょうこ wrote:
>こんにちは。
はじめましてりょうこさん。同じような境遇にいる人と話をするのは
初めてででも、聞いてもらえるだけで気分が楽になれそうです。
>
>でも、私は彼にはやっぱり言えません。いまさらわかったからといってどうにもならないし。

そうですよね。わかります。私も彼に言おうと思ったことはなかったですが
彼が知ったほうがもっと上手く仕事などでも適応できるかもしれないなと
思いました。
それに私との仲でも、もっと妥協しやすくなるかな?と。
もちろん他の方との対人関係でもそうですが。

>またはできなくても努力はしてくれる。
私の彼は違いましたね。だから私のほうが疲れてしまいました。
離れたのも私で昨年の秋のことです。
それからずーっとこれでよかったのだろうか彼にとって
もっと良いようにかえていけるようにどうすればよかったのだろうと
悩みつづけました。
>なんかいままで誰とつきあってもみんな最後は彼があわせられない結果去っていって、
>もう連絡先すらもわからないので、私のことも心配みたいです。
>それで、彼が私の希望どおりにできないと「ごめんね。」「ごめんね。」って
>メールがそればっかりになって....
>私はとりあえずどこにもいくつもりはないので安心させてあげたいのですが。
>
>エミリーさんも彼とわかれても友達でいられたらいいですね。難しいかな。

彼は友達でいることを望みましたが、今も友達のような関係ではいるのですが。
メールもいつくるかわからない、電話をすれば時間を邪魔されることを嫌うので
迷惑といわれるし(つきあっているときでさえ)メールを送っても
返事はくることもあればこないことも多いので連絡が一定しないからそれも
もういいや思ってしまうこともあります。
ただ疎遠になろうとは思わないですし、彼の純粋な面は私も尊敬できるところでした。今もかわらないです。
だから彼がいつでも声をかけやすいようにいつでも話をきりだしてくれるように
ココにいようと思ってます。
彼の彼女ではなく彼の友達?として。
いつか彼が自分がどうすればいいのか、自分は何なのかそれを知ってみたいと
思って、うちあけてくれるときがくるならばその時は
1つの提案としてアスペルガーという障害があるということを話てもいいのかな?
少しだけそんな風にも思います。
りょうこさん きっと苦労もあると思います、体を壊さないようにね。

転勤ですか。 21185へのコメント
No.21192  Mon, 8 Mar 2004 17:44:42 +0900  中1男子の母 [この発言にコメントする]

人好き wrote:

>文に書いたりして落ち着けばまだわかるんですけど・・・。どう練習させたらいいんでしょうか?しゃべるのが苦手だから自分で(人に聞きながらでも)解決できなくて、悲しい思いをすることが多いみたいです。
>(そして、母さんは余分にてをだしてしまう・・・。)

息子には気持ちが高ぶっている時こそ、一呼吸おいてから話すように言ってます。
効果は???ですが。
一緒に焦ってしまうと、本当につかみ所のない会話になっちゃって・・・。
>
>それから、今日主人が転勤の辞令が出て、大阪方面に行く事になりました。

通院、あるいは通所している状態での引っ越しは大変そうですね〜。
心中お察しします。

>今までおじいちゃん、おばあちゃんに可愛がられ不自由ない生活をしてきただけに、対応してくれるか心配です。これを機に転校先の相談所に行く事も考えていますがどう思いますか?って聞いても良いでしょうか?

もちろん、もちろん。
私だったら、まず引越し先の管轄の相談所を調べて、引っ越した後どう動けばスムースに引っ越し先の相談所に移行できできるか電話で問い合わせます。
その地方地方で行政の対応は違うでしょうから、内容をあらかじめ知っておくことは大切な事ですよね。

転校先にも探り(言葉は悪いけど)入れておいた方がいいのかなぁ〜。
スクールカウンセラーがいるなら、相談しやすいですよね。
私もよくわからないけど、学校の事は管轄の教育委員会に連絡を入れるとわかるのかしら?・・・あまり参考にならずに、ごめんなさいね。
学校や先生がどれほどの理解があるかによって、お子さんの快適さが大きく左右されますよね〜。

さて次に、今通っている相談所あるいは病院にも転居の話をしておきましょう。
相談所の方や、担当の先生がその地方に個人的、または病院単位での連携医がいれば紹介してもらうことも一つの手だと思います。

うちは児童相談所の心理の先生と病院の先生とのつながりがあったため、今通っている病院の予約が異例の速さで入れてもらえました。本来だったら、3ヵ月待ちのはずだったので、本当にありがたかったです。

また、基本的には新しい病院や相談所へいくと、成長段階での様子を聞き取りや記入によって調書を作成して、診断、指導していくと思いますので私はワードで経歴を作成して保存してあります。
成長するに連れて追加すればいいので、これは楽!! おすすめです。

>不安がいっぱいなんですが・・・。

ただでさえ、新しい土地での出発は不安だらけ。
ここには情報通の方がたくさんいらっしゃるから、きっと私よりもっと役に立つことを教えて下さると思いますよ〜。

息子も入院して半年が過ぎ、もうじき中2になります。
今月中には病院内の中学への転校手続きが必要になります。
以前は問題もあったようですが、今は見学生として小人数のクラスでのびのびやっているようで、きちんと転校できる日を指折り楽しみにしているようです。

春という季節、良くも悪くも変化のあるシーズンです。
出来れば「良い」方への変化にしたいものですね。
私もHNを変化させねば・・・・。

Re: 固有名詞に弱い? 21188へのコメント
No.21191  Mon, 8 Mar 2004 17:20:58 +0900  くだん [この発言にコメントする]

#人好きさん

>聞くと「SとM」の意味がわからなかったというのです。

そういう時は「1つ頭が良くなったね。この次はもう大丈夫だね」と言って自信を付けてあげるのはどうでしょう?
・・・といっても、毎日子育てで忙しいとそういう余裕を持ち続けるのも難しいんでしょうね(^^;

>言われたままうなずいてしまったらしく

なんか分かる気がします(笑)

>そばで弟に「泣く事ないじゃん」と笑われてました(苦笑)

弟さんがいるんですね。
私も長男で下に1人いるんですが、下の子は要領がいいというか、どちらかというと人付き合いもよくて活発で親にも平気で反抗できて・・という所がある気がします。
逆に上の子は大人しくて自己主張が苦手なタイプが多いみたいですね。

#りょうこさん

>それも人前でどうしても私を呼び止めたかったとき。
>「xxさん!」って名字で呼ばれて、変な気分でした。

明らかに周囲の人の目を意識しているような感じですね。

>でも私のことはいつまでたっても顔を合わせていても「あなた」。

「あなた」という言葉に、何となく彼の「気遣い」みたいなものを感じます。
呼び捨てにしたら傷つけないだろうか、嫌われないだろうか、と思ってるのかな・・
でも言われる方からすると「なんでいつまでも他人行儀なの?」という気がしますよね。もしかしたら「気恥ずかしさ」もあるのかも・・

彼がASの場合。エミリーさんへ
No.21190  Mon, 8 Mar 2004 16:53:07 +0900  りょうこ [この発言にコメントする]

こんにちは。

エミリーさんの書き込みを拝見しました。
つきあっていた彼は多分AS。でも本人はそれを知らない。
そしてエミリーさんは違和感を感じて別れてしまわれた....

私の彼もたぶんASだと思うのですが、
特に規則を必ず守るとか、とても正直とか、エミリーさんのもと彼との共通点です。

エミリーさんのおっしゃる通り、自分で知らないで育ってしまうと
随分いらない苦労をしてしまうかもですね。
でも、私は彼にはやっぱり言えません。いまさらわかったからといってどうにもならないし。

私も違和感を感じつつもここまで続けてきました。
それは彼の純粋なところにひかれているからです。
そして最近は意外にやさしいかもとさえ思えてきました。
私がはっきりと自分の希望を伝えて、それが彼にできることであればやってくれます。
またはできなくても努力はしてくれる。
なんかいままで誰とつきあってもみんな最後は彼があわせられない結果去っていって、
もう連絡先すらもわからないので、私のことも心配みたいです。
それで、彼が私の希望どおりにできないと「ごめんね。」「ごめんね。」って
メールがそればっかりになって....
私はとりあえずどこにもいくつもりはないので安心させてあげたいのですが。

エミリーさんも彼とわかれても友達でいられたらいいですね。難しいかな。

Re: 固有名詞に弱い? 21173へのコメント
No.21189  Mon, 8 Mar 2004 15:53:34 +0900  りょうこ [この発言にコメントする]

こんにちは。

アスペっぽい彼のいるりょうこですが、

実は彼も私の名前を呼んだのはまだ過去に一度しかありません。
それも人前でどうしても私を呼び止めたかったとき。
「xxさん!」って名字で呼ばれて、変な気分でした。
ほかの友達は全員私をしたの名前でよぶのに。

そして、普段の会話で私の名前が出ることはない。
私はむしろ意識して彼の名前を会話にもメールにも使っています。
でも私のことはいつまでたっても顔を合わせていても「あなた」。

これって実はなんで?って思ってたことのひとつです。

やっぱり彼はアスペである可能性が高いかもですね....

やっぱり名前をよんで欲しいって伝えたほうがいいのかな?

Re: 固有名詞に弱い? 21186へのコメント
No.21188  Mon, 8 Mar 2004 15:47:25 +0900  人好き [この発言にコメントする]

くだん wrote:
>私は友達の話をする時に「○○君」と敬称を付けて言うのが嫌でした。

>だから親の前では無理して「君」付けしていましたが、「本当は呼び捨てなのに・・・」「嘘を付いている」という思いもあって、気持ち悪かったと思います。
>同じ理由で、友達から電話がかかってきた時も、友達の事を呼び捨てにしている所を親に聞かれたくないので、ドアを閉めて隠れるように話していました。

なんとなく、うちの子も一言一言探るように話します。
ただ、友達から電話なんか最近一回もかかってきた事がありませんけどね(さみしーーー@−@)
>私の母も過干渉気味でした(笑)

過干渉で反省の日々です。でも危なっかしくて見てられないんで・・・。
昨日出先でソフトクリームを自分で注文させてみたら、小さいサイズを手で持ってきて席につくなり涙がぽろぽろ・・・。聞くと「SとM」の意味がわからなかったというのです。言われたままうなずいてしまったらしく「ママが一緒に行かなかったからだ」と人のせいにして私を怒らせましたよ。それからもう一つ買う羽目に・・・。そばで弟に「泣く事ないじゃん」と笑われてました(苦笑)

Re: 固有名詞に弱い? 21181へのコメント
No.21187  Mon, 8 Mar 2004 15:31:09 +0900  人好き [この発言にコメントする]

しぐれ wrote:
>初めまして、人好きさん。しぐれと申します。
>息子さんのことは自分にも当てはまること多かったので投稿します。

はじめまして、しぐれさん。ありがとうございます。
うちの子は今度5年生になりますが、人の名前を数えるほどしか話した事がなく、これも友達の出来ない原因かと、怒ってしまう事もしばしば・・・。
でも、わざと言わないにしては徹底しすぎている気がして、不思議に思っていました。やっぱり、仕方がなかったんですね。

でも、名前を呼んでもらえないほうはきっと寂しい思いをするでしょうし、気を悪くしちゃいますよね。そこをどうのり越えてらっしゃいますか?お友達との関係とか・・・。よかったらでいいのですが・・。

>要するに視野狭いんだと思います。「暗記モード」にしないと脳に入らない。
>普通の人なら覚えていることでも私にはふわふわしてて通り過ぎちゃうんです。
>その代わり、こだわるところだけはしっかり事細かに覚えてる。

>心惹かれるものにだけ知識を入れまくって所有するんです。

私自身も興味がもてない物への記憶は曖昧です。とくに最近(歳のせい?)人の名前を全然覚えられなくなってしまいました。PTAや懇談会で言葉を交わした人でも他であったら顔は覚えていても、名前どころか、どこで会った人かもわかりません。
覚えようとしても全然です。でも私自身が人が好きなんでなんとか愛嬌で乗り越えてきました。小さい頃から「私のユニークな個性」だと思っていましたが、もしかして息子にも遺伝してるんでしょうか?それも、笑えない状況で・・・。

No.21186  Mon, 8 Mar 2004 15:12:23 +0900  くだん [この発言にコメントする]

私はASの「可能性」があるだけなので全然関係ないかもしれませんが、子供の頃の事で1つ思い出した事があるので書いてみます。

私は友達の話をする時に「○○君」と敬称を付けて言うのが嫌でした。
普段友達と話す時は「田中」「佐藤」と呼び捨てなのに、親や先生の前では何となくそれが出来なくて、「田中・・・君が・・」と少し口ごもっていたような気がします。
その時私が思っていたのは、親は自分のことを「大人しくて真面目な(いい)子」だと思っているのに、友達を呼び捨てにしている所を見たら「乱暴な(悪い)子」だと思わないだろうか?ということでした。
だから親の前では無理して「君」付けしていましたが、「本当は呼び捨てなのに・・・」「嘘を付いている」という思いもあって、気持ち悪かったと思います。
同じ理由で、友達から電話がかかってきた時も、友達の事を呼び捨てにしている所を親に聞かれたくないので、ドアを閉めて隠れるように話していました。

そういうこともあって、親の前で自分から友達の話をすることも少なかったと思います。それでも話さざるを得ない時は、嘘を付かなくて済むように、わざと「主語」を曖昧にしていたかもしれません。
テレビのタレントとか漫画の主人公の場合は、親も呼び捨てだから気にしていなかったと思います。
それと、私も計算は得意なのに図形問題は苦手でした。

>(そして、母さんは余分にてをだしてしまう・・・。)

私の母も過干渉気味でした(笑)

Re: 固有名詞に弱い? 21178へのコメント
No.21185  Mon, 8 Mar 2004 14:53:23 +0900  人好き [この発言にコメントする]

中1男子の母 wrote:
>うちの息子も話し下手ですよ〜。時には話の最初から何度も聞きなおさないと理解できなかったりします。

そうなんです。なんども聞き返されるからまた、無口になっていくみたいで。

>気持ちが落ち着いていると、友人の名前はよく出して上手に説明できるのですが、「○○された!頭にきた!」と言った口調になると難解になります。
>まさに「誰が」「何が原因で」「どうした」と言う部分がスコッと抜けてしまい、自分のかかわる部分しか出てこなくなってしまうからです。

文に書いたりして落ち着けばまだわかるんですけど・・・。どう練習させたらいいんでしょうか?しゃべるのが苦手だから自分で(人に聞きながらでも)解決できなくて、悲しい思いをすることが多いみたいです。
(そして、母さんは余分にてをだしてしまう・・・。)

>どちらかと言うと、「固有名詞」より「図形」が苦手みたい。
>地図をかかせるとどこがどこやら全く不明、算数は得意な方ですが、図形はかなり苦手、わからない部分を教えてあげると、すぐになら同じような問題は出来るけど時間がたつとダメ。ひねった問題だと、お手上げです。

図形問題は算数の中では少し苦手なようですね、うちも・・・。「この立体の隠れてる部分」とかになると今までのひらめきがなくなって結構ひっかかってます。

それから、今日主人が転勤の辞令が出て、大阪方面に行く事になりました。
今までおじいちゃん、おばあちゃんに可愛がられ不自由ない生活をしてきただけに、対応してくれるか心配です。これを機に転校先の相談所に行く事も考えていますがどう思いますか?って聞いても良いでしょうか?
不安がいっぱいなんですが・・・。
>
>これって、何かかかわりがあるのかしら?

Re: 固有名詞に弱い? 21175へのコメント
No.21184  Mon, 8 Mar 2004 14:38:00 +0900  人好き [この発言にコメントする]

エミリー(です) wrote:

>息子さんがアスペだったのですね。
まだ未判断なんですが、もう長いことあるいみでの自閉を疑っています。だから、貴方の「なぜ、こんなに一生懸命語りかけてるのに(心配してるのに)わかってくれなっかたの?」という心の叫びがよくわかってしまって。そして、彼の孤独と葛藤も少しだけわかる気がして、切なかったんです。
>私の元彼も私の名前をよんでくれたのは2回ほどです。
>人の名前を呼ぶということで相手に心地よさを与えるんだと説明してもだめでした。

そう、私もそういい続けていました。コミニュケーションの大事な一歩だと・・・。
>どうして目の前にいるのにわざわざ名前を言う必要があるの?といわれる始末。
>確かに事実でしたね。

やっぱり、とっさに声に出せないんなですね。出さないのじゃないんだ〜。

>けど、1つ思います。小さいうちからアスペルガーだとしってそれに見合わせたその子にあった方法でコミュニケーションをとりながらかつその場に適切な言動、行動をご両親がきちんと教えてられる、それをさらに学校の教師も実行できる環境にいる子供さんは幸せだと思います。
>息子さんが将来自分を好きでいれる環境を作れるように・・心から祈ってます。

そうでありたい、そうなってほしいと切に思います。

私は貴方のようなASを知ってくれる人がもっと外に増えて欲しいと思っています。ASはけして冷たい人間自分勝手な人間ではないんです。純粋でまじめで嘘をつかない「善人」といえるものだと思います。

将来の彼女に寂しいおもいをさせないように息子に言いつづけましょう。名前は大事よって^^/

Re: りょうこさん・なほこさんへ 21179へのコメント
No.21183  Mon, 8 Mar 2004 13:44:38 +0900  りょうこ [この発言にコメントする]

こんにちは。

中一男子の母さん、ありがとうございます。
参考になりました。

彼は別に診断を受けたわけではないので
実際にそうなのかはわかりません。
本人はそれなりに社会生活はできています。変わり者と思われながららしいけど。

彼がどのような経緯でいまの会社にたどりついたのかは知らないのですが、もしくびになったら絶対よそにはいけないと思い込んでます。仕事があまりにハードなので健康を心配し、会社なんて星の数程あるんだし、ほかの会社というオプションもあるのでは?と言ったこともあるのですが、全く考えられないみたいでした。

それと、よく思うのは、彼といるとどうしても彼の年令と、言動があわないなあって。彼の家に遊びにいくとします。まずあうと
「こんばんは。久しぶりだね」と必ず言われます。
省略することは絶対にない。ていねいと言うか、礼儀正しいと言うか。

それから、ふつうの30代の男女なら「きょう仕事どうだった?」とかなんとか彼が聞いてくれて、お互いに仕事のぐちも少し喋って、とか思うのですが、あまりなにも喋らずいきなり自分の今度買おうとしている趣味のコレクションのでている雑誌を私に見せて、「こんどこれ買う。」って。で、「わ、かっこいいね」とか私が言って、一緒にその雑誌をしばらく見る。それから彼の好きな音楽をきいて、割とどっちも黙っている。(でも居心地は悪くない)

って感じで、なんだか30代のおとなではなく、17才くらいのひととつき合ってるみたいだなあと何度も感じました。

すごく不思議な感覚。

なにかを相談しても「やならやめたら。」とか「お金もらえるならやったら。」とかえ紋切り型。私が自分の気持を訴えても黙っていることが多いし、どう思ってるのか全然わからない。「うん」とか「わかった」がせいぜいで。それ以上の反応がない。

風邪をひいて私がダウンして、そのことをメールしても返事はない。でも「風邪で元気ないからあなたの声をきくと元気になると思う。声がききたいので電話して。」とそこまでちゃんと言えば電話はくれる。だけど、「大丈夫?」とか「心配だよ」とかは言わない。「風邪結構ひどかったんだ...」と言えば「もう治った?」とはきいてくれるけど。

だから、アスペのことを新聞で読んで、ああ、これかも。なら納得!って思ったんです。

納得すれば必要以上に彼を悪く思う必要もないし。でも、わかりませんけど。アスペっぽいだけかも知れませんが....

Re: 重要なお知らせ! 21160へのコメント
No.21182  Mon, 8 Mar 2004 13:26:19 +0900  まなみ [この発言にコメントする]

jonny wrote:
>7日午後5時30分からのTBS系『報道特集』で、自閉症を取り上げます。
>放送内容の詳細は下記アドレスをクリックして下さい。
>http://www.tbs.co.jp/houtoku/2004/040307.html

水銀原因説はきちんと立証されてはいないようです。
http://www.appliedbiosystems.co.jp/website/SilverStream/Pages/pg33A1.html?NTNEWSCONTENTSCD=80492

No.21181  Mon, 8 Mar 2004 10:15:57 +0900  しぐれ [この発言にコメントする]

初めまして、人好きさん。しぐれと申します。
息子さんのことは自分にも当てはまること多かったので投稿します。

>言葉はよく知っているほうだと思います。ペーパーテストでは例え音楽のテストだったとしても満点に近い点数をとってきたりします。

私もそうでした。機械的な暗記が得意で辞書を読むのが好きだったので
語彙を答えるテストなんか完璧でした。

>でも人との会話の中で特定の固有名詞を出す事ができないみたいです。「誰から電話なの?」と聞いても家族以外の人物の名は出しません。(○○くんのおかあさんから・・。とか○○おじさんとか。)

>テレビのタレントとか漫画の主人公とかの人名は抵抗なくいえるのに・・・。小さい頃から変りません。人の名前は大切なんだよとか言ってもだめです。しつこく聞いても何気なく聞いても全く出しません。幼稚園のころからずっと・・・。

でも記憶に偏りがあって、人の名前はなかなか覚えられませんでした。
クラスメートとか教室に存在しても脳まで届かないというか。
興味を惹かれるものにしか頭が働かないいんですよね。
同じ名前でもクレサンテーヌとか、ベアトリーチェとかなら
珍しいので覚えるんだけど、山本とか田中とかどこにでもある名前だと
つまらなすぎてダメみたいです。前者が宝石なら後者は石ころで周囲に埋没してしまうみたいです。

ちなみに顔ははっきり識別できるタイプでした。

>クラスの事も出来事は話せても(あまりわかり易くない)「誰が」「誰を」と言わないので内容がつかみにくいのです。

>また、最近「上履き」という名詞がでてこなかったのか上履き入れを指して「この中に入っている黄色い(線の入った)物」と言って私を驚かせました。
>黄色い靴でもなく黄色い物と???

驚くことに国語の成績はよくても、話すのはダメでした。
言語機能おかしかったです。
すんごく時間をかけないと助詞をちゃんと使いこなしたまともな日本語にならないのです。
名詞も浮かばないし、省略も多すぎるし、そもそもなんて言ったらいいか分かりませんでした。高校生なのにチケットの予約も取れないくらいでした。

普通の人なら頭で即座に名詞や動詞、助詞を組み立てて
なおかつ相手ごとにどの表現が相応しいかまで考えてしゃべるんだけど、
私の場合、いったん紙の上にばらばらの言葉を出さないと組み立てられなくて
言ってることが支離滅裂でした。短期記憶が悪いのも原因だと思います。
今でも気をつけないと言ったそばから自分が2秒前にどんな単語を話したか
忘れるくらいですから。

国語の問題が出来たのは紙に書き出せるのと時間にゆとりがあったからです。
そもそも私は言葉を理解するのに時間がかかってました。
聴覚認知が悪くて視覚優位ですが、それでも文章を見てもしばらくは
文字が並んでるだけといった感じです。
じーーーっと眺めているとやっと内容が内容としてなんとなく頭に入ってきます。

こんなんでも国語の問題ってパターンがあるから語彙力とキーワード検索能力さえあればなんとかなるんですよね。

要するに視野狭いんだと思います。「暗記モード」にしないと脳に入らない。
普通の人なら覚えていることでも私にはふわふわしてて通り過ぎちゃうんです。
その代わり、こだわるところだけはしっかり事細かに覚えてる。
心惹かれるものにだけ知識を入れまくって所有するんです。

息子さんが黄色い靴を「黄色いもの」って言ったのは、
いつも画像で浮かんでるので即座に名詞を思い出せなかったか、
でなきゃもともと靴なんかどうでもいいものという認識しかなかったからかもしれません。

Re: ふさわしい行動を伝えること 21167へのコメント
No.21180  Mon, 8 Mar 2004 09:34:49 +0900  Rおばさん [この発言にコメントする]

ダイヤモンド wrote:
>同僚がアスペルガーで場にふさわしい行動がとれずに解雇されてしまいました。
>どうにか彼に少しでも楽にこれから生きていってもらうためにも
>何かできることはないのかと悩みつづけています。

こんにちは。  ダイヤモンドさんの同僚の方は、幸せな出会いをしましたね。  アスペルガーは、親ですら付き合うのに難しさを感じます。  ダイアモンドさんも理解しようと一生懸命だったと思います。  その方に何が出来るか私も即答できません。  しかし、ダイヤモンドさんという理解者がいます。  そこから、次へ進むことができると思います。  どうか、彼にとって好い理解者であり心に寄り添ってあげて下さい。  私は、アスペ娘の出会う人達が出来るだけそういう人だったら好いなあーと思っています。  

新しい話題を投稿 次の20件を表示 最新のログを表示 パスワード変更 発言の削除

《アスペルガーの館》に戻る / 新しいアスペルガーの館の掲示板

EWBBS.CGI 改 (WZ BBS対応 Web掲示板 T.Ikeda改 + s.murakami改
© 1998 y.mikome, T.Ikeda, 1999 s.murakami