アスペルガーの館の掲示板(旧)

あなたは 番目のお客様です。

新しい話題を投稿 次の20件を表示 最新のログを表示 パスワード変更 発言の削除
一度に表示する件数を 件に
《アスペルガーの館》に戻る / 新しいアスペルガーの館の掲示板

Re: 混乱しています 14691へのコメント
No.14699  Thu, 31 Oct 2002 11:07:36 +0900  aya [この発言にコメントする]

ayaです。はじめまして。
#違うところで書き込みをお見かけしたことはあります。

私は、専門医を2件たずねて、診断をもらいました。

misplacedさん wrote:。
> 本日、ご紹介いただいた某医療機関へ行ってきたのですが、「AS傾向が全くないとは言い切れないが、あなたは高機能で社会に適応できているので、今のところははっきりしたことはわからない」とのことでした。

1件目では、私も似たようなことを言われました。
援助職の方々は、重いケースを見慣れているので、どうも「困難を軽く見積もる」という傾向があります。
なので、次回の受診日にでも、

> 大学中退、でき婚、社会人経験なし、バツイチ、お金にも名声にも社会的評価にも、全く縁のない生活を送ってきた私が、「高機能で適応できている」とは自分ではとても思えません。「社会に適応している人」というのは、世間と上手に折り合いをつけて、うまく立ち回っている人のことだと思っていたのですが、先生の見解はどうも違うようです。

ここの部分を、はっきりおっしゃった方がいいと思います。
同じ年代の大多数の人と比較して、自分はどうなのか、ということです。
現時点で、自閉スペクトラムの中で、「高機能」である、ことを持ち出されてもどうしようもないですよね。

> 心理テストは先に鬱病を治さないと正確な結果が出ない、と言われました。そう言われても、これからの人生を考えると、前向きになれる材料などひとつも見つからないのが現実です。たぶん、私の鬱は2か月や3か月では治らないでしょう。あるいは、何年もかかるかもしれません。実際、抗鬱剤を10年も飲んでいる、という人の話を聞いたことがあります。

ASであることを診断するためには、詳細な生育歴と、心理テストの結果(能力のでこぼこ)をみるのだと思いますが、確かに現在鬱があると、そのでこぼこがもともとの能力のせいなのか、鬱だからなのかを特定できず、診断材料にならない、ということはあると思います。

> もしかしたら、私は健常で敗残者であることを認めたくないばかりに、ASという障害に拠り所を求めただけなのでしょうか。自分の愚かさゆえの失敗を、「障害」という口実で、正当化しようとしただけなのでしょうか。だとしたら、館の皆さんを始めとした障害者の方たちを侮辱したことになります。
> 何だか、申し訳ない気持ちでいっぱいです。これからどうしたらいいのか、見当もつきません。

先生も、「何かはある」とは思ってらっしゃるようなので、あまり悲観なさらないでください。

診断は、日本の現状では残念ながら、「受ける」ものではなく「がんばって取ってくる」もののようです。(経験から)
#なので、ある程度のパワーがないと診断を受けるのは難しいです…。
気持ちを落ち着けて、少し休んでから、次回先生に言うことを考える、「高機能だから」みたいなことを言われたときの反論も考えておく、幼少時の詳細な生育歴を書く、今まで困ったことを列挙して年代別に並べる、などいろいろできることはあると思います。

あとは、違う病院を探す、という手もありますね。
その場合は、自治体の精神保健福祉センターに問い合わせて、病院を紹介してもらうことをおすすめします。(成功例が数例あります)

Re: 混乱しています 14696へのコメント
No.14698  Thu, 31 Oct 2002 09:04:16 +0900  misplaced [この発言にコメントする]

あさかぜさんwrote:
> はじめまして。日記を読ませていただいています。
> 
> 鬱を治すことが先決かもしれないという気がします。
> わたしは今年一月で抗鬱剤をやめたのですが、九月からまた精神安定剤のお世話になっています(苦笑) なかなかしぶとい病らしいです。でも、最悪の状態からは抜け出していると思うので、とりあえず今はそれでもいいと思っています。自分の診断がほしいと強烈に思った時期がありました。けれど、どう考えても無理な気がして、娘の援助を優先させているんですよ。
>
 一般論としては、正しいアドバイスでしょうね。でも、現実問題として、私の場合は無理です。そもそも私の鬱の原因自体が、将来に何の見通しも持てないこと、今の仕事で成功が望めないことでした。だからこそ、自分が何なのかを知って、これから何ができるのか、どうすればよいかを見きわめたかったのです。それさえわかれば、鬱も治るはずだと思っていました。それなのに、先に鬱を治してこいというのでは、話が全く逆です。どうして、私の考えが理解してもらえないのかと情けなくなります。

トランプと学習障害
No.14697  Wed, 30 Oct 2002 22:18:48 +0900  ペンペン [この発言にコメントする]

たいした話ではないのです。トランプゲームの大貧民の話です。わが家の長男は現在右手を骨折中です。卓球クラブに所属していますが、休部中で同級生、先輩とトランプなどをしているようです。そのゲームをはじめてやったとき、圧倒的に勝利したことに気をよくして家庭に大貧民ゲームを持ち込みました。相手は父、母(私)、本人、弟です。

息子よ、学校で一位になったからといって家庭でも簡単に勝てると思っては大間違いである。君の父親は50年の人生の大半をギャンブルに費やしてきたのである。現在も一見、まじめな勤め人であるが実は現役ばりばりのギャンブラーである。そして君の母親であるこの私は、実は異様に賭事に強いのである。夫も私が賭事に強いのをよく知っている。競馬場、競輪場に初めて連れて行ったとき、私が買った券を全て当てたからである。のめり込むのがいやなので、深入りはしないけれど。

そんなわけで、一見、息子に言われていやいや、トランプを始めたふりをしたのであるが、夫と私とで、結構本気になってしまったのである。てなわけで、結局、私の大勝利です。ゲームをしたら、それ以外の結果はないという感じです。でも、わが家で、唯一、A傾向のない、小学4年生の次男を、大貧民にして、泣かせてしまいました。ごめんね!! 

ところで大貧民には革命というルールがあります。革命を起こすとそれまでのトランプの強弱が全て、逆転するのです。これが理解できない。ゲームはたいてい、淡々とクールにやりますが革命が来ると、とても苦しい。おたおたしてしまいます。毎日、毎晩、大貧民をやり続けていますが、革命になると、家族中から、はやくカードを出せとののしられます。涙です。やれやれです。秋の夜長です。皆様、お元気でお過ごしください。

No.14696  Wed, 30 Oct 2002 22:16:56 +0900  あさかぜ [この発言にコメントする]

はじめまして。日記を読ませていただいています。

misplacedさん wrote:
> もしかしたら、私は健常で敗残者であることを認めたくないばかりに、ASという障害に拠り所を求めただけなのでしょうか。自分の愚かさゆえの失敗を、「障害」という口実で、正当化しようとしただけなのでしょうか。だとしたら、館の皆さんを始めとした障害者の方たちを侮辱したことになります。
> 何だか、申し訳ない気持ちでいっぱいです。これからどうしたらいいのか、見当もつきません。

鬱を治すことが先決かもしれないという気がします。
 わたしは今年一月で抗鬱剤をやめたのですが、九月からまた精神安定剤のお世話になっています(苦笑) なかなかしぶとい病らしいです。でも、最悪の状態からは抜け出していると思うので、とりあえず今はそれでもいいと思っています。自分の診断がほしいと強烈に思った時期がありました。けれど、どう考えても無理な気がして、娘の援助を優先させているんですよ。

悩みは尽きないけれど、悩んでいるとどんどん深い穴に落ちていくので……キリコさんと同じくなりますが、何かご自分の楽しめることを見つけて息抜きをはかったほうがいいように思います。たとえ一時凌ぎでも、気を楽にしようと意識してでも、楽しいことに夢中になれるといいのですが。

Re: 読んでみて! 14690へのコメント
No.14695  Wed, 30 Oct 2002 22:07:33 +0900  鷲羽丸 [この発言にコメントする]

けい(きょうこ)さん wrote:
>自閉症に関するお勧めの漫画を紹介します。
>
>      光とともに・・・/秋田書店/戸部けいこ著

>この本は1,2,3巻まであり、人気があり、予約しないと買えないと本屋さんが言っていました

第3巻は明日、10月31日の発売ですね。わしの住んでいる地域では、2日遅れの発売となりますが……。

わしもこの作品、大好きです。単行本1・2巻とも持っています。
 わしの母にも『光とともに…』を貸して、読んでもらったのですが、母の読後の感想の言葉は、

「子供の頃のあんた、そのまんま。」

でした。やっぱりなー、と思いましたね。

ちなみに、この作品に登場する自閉症の男の子の名前は「ひかる」くんですが、作品タイトルは『“ひかり”とともに』です。多少紛らわしいですが。

Washu-Maru

No.14694  Wed, 30 Oct 2002 18:29:45 +0900  キリコ [この発言にコメントする]

misplaced さんwrote:

こんにちわ、初めましてです。

あの、気持ちは良く解るつもりです。正式に診断名が付かなかったのが悲しいんですよね。
でも現実は、そういう場合が多いし自分を責める必要は無いですよ。医師側の問題ですから。
私も最初に行った病院では検査以前に「そんな必要ないでしょう」と言われました。
表面的には普通の生活してるから、だそうです。そんなもんです(苦笑)
でも多くの発達障害児を扱ってるお医者さんには詳しいテスト以前に「典型的アスですね」と・・
見る人が見れば私のオカシサはスグ解るらしい。でも、そんな風にアッサリ言われても(苦笑)
して、診断名が付いても「どうにもならない」ってのが実感です。人,それぞれですが私の場合。
誰にも打ち明ける事も助けを求める事も出来ず、絶望感だけで一杯になったり・・
アスでも、そうじゃなくても、現実に折り合いつけて生きるしかないのは同じですから。
苦しんでる貴方を責める人なんていないです。皆、それぞれに苦しさを抱えてるんだから。

今後、どうしたらいいか・・これは私にも解らない。
でも、出来る事は少しでも楽しみを見つけて自分を励まし慰める事だけかな。

Re: はじめまして 14689へのコメント
No.14693  Wed, 30 Oct 2002 18:08:04 +0900  星子 [この発言にコメントする]

星子 wrote:
>====
>ハナシ変る。
>
>私のアクセサリー制作は頂点を極めドンドン創っては溜まり、売れ、電話で注文
>が来て。
>発狂をスレスレ乗り越え、なんと11月はフリマ出店決定。
>ひえ。
>ごっこ遊びできなくて園児の頃は「店屋主人でお金のやり取り」ができていなかっ
>たというのに!

私はアーティストに憧れて美術系の分野大学に行ったのだが、環境の酷さに
(煙草の煙と大音量のラジオや音楽に囲まれる制作場)や物の乱雑でほとんど
動けず「一体疲れにいててるだけか?」・・・。

これから、絵もどんどん気楽な自分の部屋で描き続けていこうと思ってる。
そして、ほとんど一応私を知ってる人達には暴露しまくった。

「わたしいー自閉症スペクトラムっていう診断もらったんだああああー!!!」

描かねば!

Re: はじめまして 14688へのコメント
No.14692  Wed, 30 Oct 2002 17:50:50 +0900  国外逃亡者 [この発言にコメントする]

ひなさん wrote:

>それで、調べていくうちに私も?って思えてきました。
>なんとなく誤魔化しながらやってきたけど、集団に溶け込むのが苦手だったり、人の気持ちが分かりにくかったり。・・・そして突然相手の人が良く分からないけど怒り出して付き合いも終わる、とか。

うーんわかるわかる。

家族の中で「普通」でないのは私だけ。これは逆につらいことかも。

>なんとなくはっきりしないまま過ごすのが落ち着かなくて、でも診断がついたところできっと人付き合いが上手になったりするわけでもないんだろうしな…。迷っています。

私はアスペルガーという概念にとても心が軽くなりました。
むしろ自分の限界に合わせて行動や仕事ができるので行きにくさが減ったような
気がします。がんばらなくていい^^\

混乱しています
No.14691  Wed, 30 Oct 2002 17:13:34 +0900  misplaced [この発言にコメントする]

シベラスさん、こうもりさん、シロさん、情報をありがとうございました。
 本日、ご紹介いただいた某医療機関へ行ってきたのですが、「AS傾向が全くないとは言い切れないが、あなたは高機能で社会に適応できているので、今のところははっきりしたことはわからない」とのことでした。
 大学中退、でき婚、社会人経験なし、バツイチ、お金にも名声にも社会的評価にも、全く縁のない生活を送ってきた私が、「高機能で適応できている」とは自分ではとても思えません。「社会に適応している人」というのは、世間と上手に折り合いをつけて、うまく立ち回っている人のことだと思っていたのですが、先生の見解はどうも違うようです。
 心理テストは先に鬱病を治さないと正確な結果が出ない、と言われました。そう言われても、これからの人生を考えると、前向きになれる材料などひとつも見つからないのが現実です。たぶん、私の鬱は2か月や3か月では治らないでしょう。あるいは、何年もかかるかもしれません。実際、抗鬱剤を10年も飲んでいる、という人の話を聞いたことがあります。
 もしかしたら、私は健常で敗残者であることを認めたくないばかりに、ASという障害に拠り所を求めただけなのでしょうか。自分の愚かさゆえの失敗を、「障害」という口実で、正当化しようとしただけなのでしょうか。だとしたら、館の皆さんを始めとした障害者の方たちを侮辱したことになります。
 何だか、申し訳ない気持ちでいっぱいです。これからどうしたらいいのか、見当もつきません。

読んでみて!
No.14690  Wed, 30 Oct 2002 17:03:48 +0900  けい(きょうこ) [この発言にコメントする]

自閉症に関するお勧めの漫画を紹介します。

光とともに・・・/秋田書店/戸部けいこ著

自閉症の光(ひかる)君の成長、家族愛、人の優しさが感じられます。読むと心温まり感動します。 これは実在する自閉症の男の子をモデルにした漫画です。

光君のお母さんは自閉症の光君の育てにくさに悩み、苦しみ、親戚や夫の無関心、無理解に遭います。とうとうお母さんは光君と家出をしてしまいます。家族は理解して貰えたかは本を読んでからのお楽しみ。

この本は1,2,3巻まであり、人気があり、予約しないと買えないと本屋さんが言っていました

Re: はじめまして 14688へのコメント
No.14689  Wed, 30 Oct 2002 14:44:00 +0900  星子 [この発言にコメントする]

ひなさん wrote:
>先月、子供が高機能自閉症と診断されました。
>診断はショックでしたがようやく立ち直りつつあって、本を読みあさりひたすら勉強中です。

どうも。
親子でどうもそうおみたいって話しを聞くとすごく驚いて「感心」してしまいま
す。体力的にとかナカナカスムーズに行動とれないということとか無いですか。
えらい・・・というか、ご自分とお子さんのことを含めて無理の無い支援が受けら
れる様な処があればいいんですが。。

====
ハナシ変る。

私のアクセサリー制作は頂点を極めドンドン創っては溜まり、売れ、電話で注文
が来て。
発狂をスレスレ乗り越え、なんと11月はフリマ出店決定。
ひえ。
ごっこ遊びできなくて園児の頃は「店屋主人でお金のやり取り」ができていなかっ
たというのに!

はじめまして
No.14688  Wed, 30 Oct 2002 11:10:58 +0900  ひな [この発言にコメントする]

先月、子供が高機能自閉症と診断されました。
診断はショックでしたがようやく立ち直りつつあって、本を読みあさりひたすら勉強中です。本を読んでいるとなんで?と今まで疑問だった子供の行動がみんな解説してあって、納得できました。
(高いところによじ登るのがすき、ピョんピョん飛び跳ねるなどなど。)
それで、調べていくうちに私も?って思えてきました。
なんとなく誤魔化しながらやってきたけど、集団に溶け込むのが苦手だったり、人の気持ちが分かりにくかったり。私は友達っていう言葉の意味をきちんと自分の中で理解できていないんです。電話で話す人、一緒に出かける人、悩みを打ち明けてくれる人…と関わりのある人達を友達とよんでいいのかどうか。いつも受け身でしか人と付き合えないため、寄ってくる人が友達となってしまって、自分自身は付き合いが楽しいのかどうかもわからないときがあります。そして突然相手の人が良く分からないけど怒り出して付き合いも終わる、とか。
それと、2歳の頃に取り壊された祖父の古い家の間取りや、庭を写真のように記憶していたり、断片的に思い出される情景が実は2歳前にみたものであるとわかったり。子供の時のことを異様にはっきり覚えているのです。
なんとなくはっきりしないまま過ごすのが落ち着かなくて、でも診断がついたところできっと人付き合いが上手になったりするわけでもないんだろうしな…。迷っています。

普通になりたい時、なりたくない時。
No.14687  Tue, 29 Oct 2002 22:04:18 +0900  chihiro [この発言にコメントする]

私をかまわないで。

やっぱりワカラン。
No.14685  Tue, 29 Oct 2002 14:49:56 +0900  星子 [この発言にコメントする]

私は20歳頃、「一人じゃ寂しいだろう。」と、インコを買ってもらった事が
ありました。が。
生き物が寒がっているとか、扱いが解らなくてあっという間に死なせてしまいまし
た。
小動物は友達。というASは多いそうですが、わたしはそんな器用さを持ち合わせて
いなかった・・・。
・・・うっ・・・。これと同じで、やっぱり私は人の気持ちとか元々ワカラナイ、
解かることができない。汗。無理なんか・・・。

中学の時まで、ほとんど人なんか眼に入ってなかったし、近寄ってきた女子を
逆に払い除けて嫌がりケナシきらうという・・・。
毎日担任の悪口を言い、猿真似をしてたら「似ている!」といわれ。集団で女子
に無視されて逆に開放感を得て泳ぐ魚。・・・

Re: 愛知の参加者いますかぁ? 14663へのコメント
No.14684  Tue, 29 Oct 2002 00:20:02 +0900  こうもり [この発言にコメントする]

久しぶりに登場のこうもりです。

>つるさん wrote:
>>愛知在住の方いますか〜?いたらレスください宜しくお願いします。

このような場合、掲示板にメル・アド(できれば使い捨てタイプが
よい)を掲載しておいて、東海・中部地方の人にDMで連絡してもらえ
るようにするとよろしいかと思います。もし、つるさんがメル・アド
を公開するのが嫌であれば、発達障害相互支援ネットワーク用のメル
・アドを掲載してもいいですぞ。その方法で2箇所ほど地域的な自助
グループ作りに協力したことがあります。

で、もしもうまく人が集まったら

(1)メーリング・リストを作って集まったメンバーに登録してもら
  う

(2)ある程度集まったらオフ会を開いてみる

なんてことをやっておくと、地域的な横のつながりを作ることが可能
です。あと、愛知県あたりでオフ会を開いてみると、意外に関東や関
西あたりから人が集まってくる場合はあるかもしれません。今年の2
月に関西でオフを開いてもらったことがあるのですが、北は北陸,西
は九州,東は関東から人が集まってくるというものすごさでした。

わたしから言えることは以上です。では

Re: 質問(社会性があるって、どんなこと??) 14624へのコメント
No.14683  Mon, 28 Oct 2002 23:18:11 +0900  シペラス [この発言にコメントする]

深夜 wrote:
>>では「社会性がある」というのは、いったいどんなことをさしているのでしょうか??
> 周りにいる人間とある程度「うまくやっていける能力がある」,つまり,「そこそこ人付き合いが出来る」という事ではないでしょうか?
> 特に接客業はコレが必要であるが,研究職はコレはあまり必要ではない。という事ではないでしょうか?

うん!そこなんだよな。
僕は、「社会性=コミュニケーションによって自分の立場を開拓する力+その立場をまっとうする遂行能力」じゃないかなと思う。
 だから苦しい!

Re: 毛深いのでひどく悩んだり・・ 14638へのコメント
No.14682  Mon, 28 Oct 2002 22:56:12 +0900  深夜 [この発言にコメントする]

お二人とも有難う御座います。
とりあえず、髪に関しては縮毛矯正を続けて、中谷美紀さんや菅野美穂さんみたいになりたいです。
 無駄毛に関しては…、脱毛剤の効果がもっとあがれば良いのですけどね。とりあえず、気になった部分をワックス脱毛や脱毛剤で処理し続けます。

Re: 生まれ変わった! 14676へのコメント
No.14681  Mon, 28 Oct 2002 20:40:29 +0900  あさかぜ [この発言にコメントする]

奇跡の人! wrote:
>でも、ここで救われたんです!!
>
>http://www10.ocn.ne.jp/~dechen/1.html

やれやれ、ハーバライフさんかい。こんなところまで、ご苦労さまだねぇ。

http://homepage2.nifty.com/insight/harbindex.htm

奇跡の人!さんも奇跡を起こした男さんも↑ココをよ〜く読んでさ、借金まみれになる前に早く足を洗ったほうがいいと思うよ。特に「資格維持の期限」については、しっかり理解することだね。アップがちゃんとおたくらに説明しているかどうかをね。

アホだ・・・・・ 14667へのコメント
No.14680  Mon, 28 Oct 2002 20:39:08 +0900  シンタロウ [この発言にコメントする]

奇跡を起こした男 wrote:
>私の知り合い、M君は気が狂って、精神病院に入院して、国から年金もらって、タイのバンコクで気ままに暮しています。そんなやつが、うらやましいほど私は貧乏に苦しんでいました!
>でも、ここで救われたんです!!
>
>http://www10.ocn.ne.jp/~dechen/1.html

オマエLD Kids & Teensの掲示板(http://cgibbs.mmjp.or.jp/bbs/show/www.todoplan.co.jp/bbs)でも見たぞ。相当ヒマなんだなプププッ!!

397 ぽんぽん 2002 09/04 17:22 p0360-ip01fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp[211.123.252.106]

うっぎゃー!!

コメントを書き込む

周りが皆、大学に行く中、引きこもり・自閉症・・・。やっと就職したものの、転職の繰り返し。多額のお金で国際結婚したら、離婚。日本に居れなくなり海外逃亡!! 挙句の果ては病気・入院・会社もクビ!! 収入無し、貯金も無し!!税金・家賃も払えない! こんな人生、変えたかった〜〜〜!!!

でも、ここで変えられました!
http://ponmaeda.tripod.co.jp/1.html

新しい話題を投稿 次の20件を表示 最新のログを表示 パスワード変更 発言の削除

《アスペルガーの館》に戻る / 新しいアスペルガーの館の掲示板

EWBBS.CGI 改 (WZ BBS対応 Web掲示板 T.Ikeda改 + s.murakami改
© 1998 y.mikome, T.Ikeda, 1999 s.murakami