アスペルガーの館の掲示板(旧)

あなたは 番目のお客様です。

新しい話題を投稿 次の20件を表示 最新のログを表示 パスワード変更 発言の削除
一度に表示する件数を 件に
《アスペルガーの館》に戻る / 新しいアスペルガーの館の掲示板

秋の雨
No.14639  Thu, 24 Oct 2002 16:48:11 +0900  シペラス [この発言にコメントする]

空ヘイズ けやきは黄色 小雨降る
くれないの 実と葉ほろり ハナミズキ
窓の外 水銀の明かり 今輝き

Re: 毛深いのでひどく悩んだり・・ 14619へのコメント
No.14638  Thu, 24 Oct 2002 16:36:42 +0900  シペラス [この発言にコメントする]

深夜 wrote:
>天然パーマでひどく悩む20歳男性ですが,これってアスペルガー障害でしょうか?
> 例えば無駄毛の感触でイライラして夜眠れなかったりします(今…)。
> 精神科に通っているのですが,アスペルガー症候群だといわれました。ほんとにそうなのでしょうか?単なるわがままなんじゃないでしょうか?それとも何か他の精神病でしょうか。。私はあまりのイライラに,数ヶ月前女性ホルモンに手を出したりもしてしまいました。
> …一体どうなのでしょう。ご意見よろしくお願いします。

うーん…天然パーマね。結構それでからかわれたのかな…
 実は僕もそう(縮毛)で、小学生の頃は結構「アフリカ人」「ブッシュマン」「焦げたスパゲッティ」てからかわれたり、髪の毛にアラビアのりをつけられたりしたもんだな。
 答えは簡単!毛を切るか・剃るかしてしまうがいい。そうすればすっきりする。
あとは、肌に触れる衣類は、できるだけ『化学繊維』が少ない混紡か、綿100%にすること。これでかなりそういった違和感が改善すると思う。

暇ネタ2
No.14637  Thu, 24 Oct 2002 15:52:16 +0900  星子 [この発言にコメントする]

連続出没だ。。

あー。確かに自閉症の子・人は綺麗で美人で可愛い。
・・・(人が居る。多い。)
クリスタルガラスの様に眼に映るすべてを映し出す瞳は
人間の視線をすり抜け空くうを見つめ。
つま先でふわふわ飛んでいきそうな軽やかさは痛みも知らず。

・・・天真爛漫でまるで妖精のようだ。

処で、
私は10代20代初期、
数回知人に「立ってる姿が綺麗だった」と率直に言われた事があったが、

今はいずこ。すげーババアみたいでキモい。。。
ってことで、散髪にいってきます。

暇ネタ。
No.14636  Thu, 24 Oct 2002 15:38:58 +0900  星子 [この発言にコメントする]

こんにちわ。

・・・ドナウイリアムズとか、外国ネタに過剰褒めを感じるのは私だけだろう
か???

いや・・、これは自閉症とか発達障害ネタばかりでは無い気がする。。

芸術祭でなんで海外のアーティストにニホンが賞を与えるのか・・・。ワカラン。
海外、特にドイツ・フランスの国公立芸術大の学費の安さ、
国が芸術を称えて保証し若手に対しての待遇がそもそもこの国と雲泥の違いを感じ
る。

外国の領域で育まれたものを、なんでにほん側が「たたえる」のか、謎だ・・。
自分の処のは実際どう見てるんだろう。。。

ちょっとずれるが、
中国やドイツといった国は、先祖代代とか後々の子孫の代の事まで領域に入れて
考える国だと思うんだけど、ちょいとばかし私たちの国って目先の事だけで考える
性格な気がするのは、マサイ族までは行かない温暖島国単一民族由縁の性格だろうか。。

ようするに、「風任せのオッペケペー!」なのかな。

オフ会のお知らせ(自分でフォローです) 14597へのコメント
No.14635  Wed, 23 Oct 2002 23:36:15 +0900  鯨夢ミグ [この発言にコメントする]

><オフ会のお知らせ>
>オフ会を実施いたします。

>☆日時  :10月26日(土)
今度の土曜日です。

>☆集合時間:10時
変更。10時55分。(で、良いかしら???←あんくさまのレス待ちです。連絡不足でごめんなさい)

>☆集合場所:JR埼京線「十条」駅。北口。ロータリー前。
東京都北区です。十条は、山の手線内で、新宿から11分です。

>☆オフ会の内容
AS中心のメンバーで、会って、おしゃべりをするのが、主な目的です。(その他、関心をお持ちの方なども、歓迎です)

>・レイン・ダンスの会(Asスポーツクラブ・会議室にて、談話。場所が取れれば、スポーツ。13時〜15時)
運動が苦手で、集団でのスポーツなど、尻込みしてしまった経験から、AS同士の環境で運動をしましょうという、企画です。ただし、現段階で取れているのが会議室で、運動施設が使えるかどうかは、当日の様子次第とのことですので、談話が中心になるかも知れません。

>参加希望・お問い合わせは、以下のメールアドレスへ
>himitukessyaa@yahoo.co.jp
当日、行きたいが、行けるかどうか分からない、という人は、緊急連絡をお教えしますので、ご一報下さいませ。
また、途中からの参加も可能です。(午後から、など)
ご連絡いただければ、対応いたします。(前日の夜10時まで受付。当日の早朝までに返信いたします)

それでは、フォローまで。
(鯨夢ミグ)

児童虐待の通報について 14632へのコメント
No.14634  Wed, 23 Oct 2002 15:44:08 +0900  りる [この発言にコメントする]

あんくさん wrote:

> 通報することは、これから検討したいと思います。 child abuseに関する、よいサイトや情報機関などあれば、勉強して。

とりあえず私の知る限りでは「CAPNA」というのがよく聞く虐待関係のNPOです。電話でいろいろと相談ができると思います。
http://www.tcp-ip.or.jp/~rica/capna/

> ただ、問題は、調査員が、家庭内訪問をしたとして、「うちにはそんな事実はありません。そりゃちょっとは強く叱ったかも知れないけれど」などと、親が知らを切ったりする場合ですね。

そういった場合、親(保護者)はまず100%シラを切ると考えていいでしょうね。どのような行為が虐待にあたるのか知らず、かなりひどい行為をしていても「しつけだ」などと言い張る人もいるようです。自分が虐待してしまうことに苦しんでいる人は何らかの行動を取るもののようです。

虐待は広い意味では心理的なもの(言葉責め、無視など)なども含まれるのですが、日本の現況では、通報などの対象となるのは今のところ「身体的な危害」がほとんどのようです。逆に、そういった証拠があれば追及しやすいともいえます。
現場を目撃できず、親が取り繕っていても、介入者の「勘」で子どもが危ないところを救われた、という例もあるようです。

Re: オフ会のお知らせ(あんくさまが連絡していたオフ会です) 14597へのコメント
No.14633  Wed, 23 Oct 2002 14:52:34 +0900  あんく [この発言にコメントする]

ええと、ちょっぴりだけ変更のお知らせでごじゃいます。

><オフ会のお知らせ>

>☆日時  :10月26日(土)
>☆集合時間:10時

を、

>☆集合時間:10時30分(から、11時までの間に、お集まりくださいませ)

で、よろしくお願いいたしまする。
あんくでした。

Re: 今日職場でお世話になってた先輩に言うぞ。 14613へのコメント
No.14632  Wed, 23 Oct 2002 14:44:21 +0900  あんく [この発言にコメントする]

りるさん wrote:
>それもよくわかりますが、あんくさんのしわざとわからないように、どうにかして通報することはできないでしょうか。
>LD、ADHD、AS、そのほかスペシャルニーズの子どもが、正しい理解を得られずに、今、虐待されている。
>それはそのまま、ここに来ている多くの人の過去の姿ではないかと思います。

通報することは、これから検討したいと思います。 child abuseに関する、よいサイトや情報機関などあれば、勉強して。
 ただ、問題は、調査員が、家庭内訪問をしたとして、「うちにはそんな事実はありません。そりゃちょっとは強く叱ったかも知れないけれど」などと、親が知らを切ったりする場合ですね。そういう場合に、隣人などの情報も、必要とされてくるのでしょう。ただ大きな声や音が聞こえてきた、というだけじゃダメだと思うし(叱る声の内容も、よく聞き取らないといけないのか?)。

「LD」という呼称
No.14631  Wed, 23 Oct 2002 11:27:58 +0900  Mr.Moto [この発言にコメントする]

今日の産経新聞に、文部科学省(←何度見ても中途半端な名前だ)の調査で、小中学校の生徒のうちの6.3%がLDまたはAD(H)Dだということが分かったという記事が載っていた。

そこで疑問。

記事では「LD(学習障害)」をADHDと別のものとして説明していたのだけれど、(広義の)LDというのはADHDやASを含み、(協議の)LDというのは「認知障害」(PERCEPTIVE DISORDERとかCOGNITIVE DISORDERとか言うんじゃろか)と言いかえたほうがいいのだろうか?

(Mr.Moto)

Re: 子供のためには? 14200へのコメント
No.14630  Tue, 22 Oct 2002 22:12:27 +0900  ASぱぱ [この発言にコメントする]

グルンサさん、シベラスさんアドバイスありがとうございました。
ASである(本で調べているうちに、全く自分がASであると自覚しました)私は、ASである子供を理解出来ない状態になっていました。
言ってはいけないと分かっているつもりなのに、つい”ダメ”と言ってしまい、最近は彼ともうまくいっていません。彼への接し方を見直し、気長に付き合っていきます。また児童相談所等に相談に行き、彼の今後について考えていきたいと思います。
ありがとうございました。

Re: 私は何者? 14628へのコメント
No.14629  Tue, 22 Oct 2002 13:21:14 +0900  シュッツ [この発言にコメントする]

シュッツ wrote:
>自閉症やASだけでは説明がつかないように思えます。
>もっと広く情報を集めた方がいいかと思います。
>ただし、自分に似ている例だからといってすぐに同じだと決めつけずに、十分過ぎるぐらいの吟味をすべきでしょう。

補足です。
素人考えなので正しいとは言えませんが、自閉症はじめ、いろいろなものが複合しているようにも思えます。
その意味でも、特定の例に似ているだけで、すぐに答えを出すのは難しいと思います。

Re: 私は何者? 14617へのコメント
No.14628  Tue, 22 Oct 2002 13:16:47 +0900  シュッツ [この発言にコメントする]

みーこ wrote:
>シュツさんは愛情、友情など理解できますか?

自分なりの解釈はあるのですが、それが多くの人にとっての愛情・友情と同じとは限りませんし、むしろ違うものである可能性の方が大きいだろうと感じています。

>私はそれさえも理解できません。小さい時から家族愛っていうのさえも理解できていませんでした。

家族、特に親について、他人のうちで生活上の結びつきを持つ人という以上に特別な存在とは感じていませんでした。
ただし、自分の子供に対してだけは、愛おしいと感じます。
それが俗に言う家族愛かどうかは分かりません。

>好きな人、嫌いな人もいません。

これらは、私にはいます。
主に、自分にとって害になるかどうかで判断しているようです。
損得勘定と言ってしまえば冷たいのかもしれませんが、コミュニケーションの取りにくい社会の中での身を守る方法とも言えるでしょう。

>喜怒哀楽が前から感じられません。
>旅行に行っても楽しいと感じない。プレゼントをもらっても嬉しいとも感じない。悲しいことがあっても自分の事のことのように感じず、傍観者のように感じる。皆が怒るような場面に直面してもなんで怒っているのかも理解できない。
>そんな感じです。
>でも外から見たら普通に感じているように見えるとは思います。
>あと人が「〜〜だよねー」って言っても理解できません。

他人と同じ場面で同じ感情を持たないのはよくあることですが、喜怒哀楽が全くないという状態は、私にも分かりません。
気付かずに過ぎていただけかもしれませんが、そういう人にはまだ出会ったことがなかったので。

>これって本当になんなんでしょうか・・

自閉症やASだけでは説明がつかないように思えます。
もっと広く情報を集めた方がいいかと思います。
ただし、自分に似ている例だからといってすぐに同じだと決めつけずに、十分過ぎるぐらいの吟味をすべきでしょう。

私には答えを出すことはできませんが、多少の参考になればと思います。

Re: 質問(社会性があるって、どんなこと??) 14626へのコメント
No.14627  Tue, 22 Oct 2002 12:46:07 +0900  りる [この発言にコメントする]

Mariaさん wrote:

> 「社交性」が「相手(接客業においては、お客様)のルールを尊重・遵守する」こと、あるいはその逆の「(暴力や強迫などの手段を用いずに)自分のルールに相手を従わせること」なら、「社会性」は「相手のルールとこちらのルールをうまく摺り合わせる・折合わせる」ことであり、研究職の場合はより高度な(とはいえ合理的かつ実質的な)レベルでの社会性が要求されます。
>
> 別の側面からいうと、社交性は結果だけど社会性は手続き(プロセス)だという言い方もできます。

すごく納得がいきました。
私の場合でいうならば、私は「一応の社交性」は適応努力成果として会得しているが、それに至るプロセスである「社会性」の部分にやはり何らかの問題があったのではないかと思いました。かなり「努力」したし、「普通」とはズレた解釈をしつつ「折りあい」をつけてきたらしい。
「適応成果に程度の差はあれ、努力しなければ適応とその維持が難しい」ということが即ちPDDであるか否かのひとつの指標となる気がします。「普通」の人は合わせるだの順応するだのいちいち考えずに「人づきあい」をして、それで自分にも周囲にも問題がないらしいので。

また、「公的な関係/私的な関係」という分類も絡んでくるのではないかと思いました。
子どもなら人間関係に公私の別はほとんどないでしょうが、ある程度の年齢になると、「同級生・同僚ほか勤め先の人」等と、「プライベートな関係=家族、友人、恋人など」の区別にはどうしても直面することになりますよね。
つまり、

┃ 社会性/社交性(適応努力/成果)
━━━━╋━━━━━━━━━━━┯━━━━━━━━━━━
公私の別┃公的に社会性あり〜なし│公的に社交性あり〜なし
    ┠───────────┼───────────
    ┃私的に社会性あり〜なし│私的に社交性あり〜なし

というマトリックスのようなものが成り立つのかな、と
ためしに書いてみたところでなんだかわけがわかんなくなった・・・

わかんないながら自分はどうかと考えてみると
「公的社会性(プロセス)=問題あり(マニュアルを見つけられればOK)」
「公的社交性(結果)=なんとか適応(無理してるがとりあえず問題を起こしてはいない)」
「私的社会性(プロセス)=問題あり(私的な関係では相手の対応が非常に流動的なのでわけわからん)」
「私的社交性(結果)=問題あり(ごく限定的に非常に親密か、もしくはまったくつきあわないかのどちらか)」
というところかな、と。

結局わけがわからなくなってしまいました・・・。

Re: 質問(社会性があるって、どんなこと??) 14624へのコメント
No.14626  Tue, 22 Oct 2002 10:53:08 +0900  Maria [この発言にコメントする]

深夜さん wrote:
>>では「社会性がある」というのは、いったいどんなことをさしているのでしょうか??
>  周りにいる人間とある程度「うまくやっていける能力がある」,つまり,「そこそこ人付き合いが出来る」という事ではないでしょうか?
>  特に接客業はコレが必要であるが,研究職はコレはあまり必要ではない。という事ではないでしょうか?

それは、「社交性」。

「社交性」が「相手(接客業においては、お客様)のルールを尊重・遵守する」こと、あるいはその逆の「(暴力や強迫などの手段を用いずに)自分のルールに相手を従わせること」なら、「社会性」は「相手のルールとこちらのルールをうまく摺り合わせる・折合わせる」ことであり、研究職の場合はより高度な(とはいえ合理的かつ実質的な)レベルでの社会性が要求されます。

別の側面からいうと、社交性は結果だけど社会性は手続き(プロセス)だという言い方もできます。「勝手にやっちゃって通してしまう」というのは世渡りのテクニックとしてはありうるので「社交性がある」と言えるのでしょうが、「社会性がある」とは言いがたいと思います。同じ結果を得るにせよ、交渉によって合意あるいは同意を得るのは社会性の点でより望ましいとみなされますし、オプティマルな(双方に利得のある)合意点を見つけて賛同を得る、というのは「高度な社会性を持ちあわせている」とみなされる行為です。

なお、社会性を発揮するには、その人が「公的な判断基準に拠っている」こと、社会的バックグラウンドを持ち合わせていることが認められる必要があります。固い言い方をすると、「バーゲニング・パワー(交渉における力)を社会性に負っている」わけです。だから、誹謗・中傷・名誉毀損などはその人の社会性を損ねる行為であると言えます。その意味で、社会的バックグラウンドなしに人をコントロールする犯罪者、すなわち詐欺師は高度に社交的で高度に反・社会的です。また、公徳心を持ち合わせない人間に対して社会性は無力ですが、社交性は有効です。

(Maria)

Re: 毛深いのでひどく悩んだり・・ 14623へのコメント
No.14625  Tue, 22 Oct 2002 10:32:08 +0900  国外逃亡者 [この発言にコメントする]

深夜 wrote:
> ついでですが,先ほど勉強しようと席について集中しようとすると,お尻の穴周辺の毛の感触?が気になりだし、これは今晩風呂上りに脱毛するから、それまで我慢していよう(そのときそのとき対処してると一日が脱毛と髪いじり?で終わるから・・)

リタリンはADHDのお薬です。深夜さんは触感が過敏すぎるんですね。
薬もいろいろあるようなので、慎重に対処して下さい。

私はすごく毛深いですが、気になりませんねえ。国外逃亡したのは毛を剃れと周りの人がうるさすぎるので、嫌になって自分よりもっと毛深い人と非日本人と結婚したくらい。(理由はそれだけではありませんが)
でも、やっぱり、夏でもずっと長袖、長ズボンです。

夫も私も「なんで毛深いの」と娘に聞かれると「あったかくていいでしょ」なんて
答えています。熊一家・・・。

アスペのこだわりとか過敏な触感かもしれませんが、あるいは心因性の強迫なんとかという行動かも。
あの、やたらに手を洗ってしまうやつとか。
原因はずっと別の心の奥底にあるのかもしれませんね。

尼さんも頭は剃るわけですから、男性・女性関係ないですよ。私の友人(女性)は仕事もやめたついでに、思い立って頭を剃ってしまいました。
ただ単に坊主になってみたかったとか。世の中いろいろな人がいるものです。

Re: 質問(社会性があるって、どんなこと??) 14520へのコメント
No.14624  Tue, 22 Oct 2002 09:01:30 +0900  深夜 [この発言にコメントする]

>では「社会性がある」というのは、いったいどんなことをさしているのでしょうか??
 周りにいる人間とある程度「うまくやっていける能力がある」,つまり,「そこそこ人付き合いが出来る」という事ではないでしょうか?
 特に接客業はコレが必要であるが,研究職はコレはあまり必要ではない。という事ではないでしょうか?

Re: 毛深いのでひどく悩んだり・・ 14622へのコメント
No.14623  Tue, 22 Oct 2002 08:48:13 +0900  深夜 [この発言にコメントする]

ついでですが,先ほど勉強しようと席について集中しようとすると,お尻の穴周辺の毛の感触?が気になりだし、これは今晩風呂上りに脱毛するから、それまで我慢していよう(そのときそのとき対処してると一日が脱毛と髪いじり?で終わるから・・)と決めてメモ帳などに「尻の毛」などとメモるわけですが,やはり、なぜか気になって集中できずじまいになるのです…。

Re: 毛深いのでひどく悩んだり・・ 14621へのコメント
No.14622  Tue, 22 Oct 2002 08:34:48 +0900  深夜 [この発言にコメントする]

>私は専門家でもないのに意見してすみません。
 いえいえ,相談にのって頂き,有難う御座います。リタリンですか。。。よく聞くお薬の名前ですが試した事が無いので,一度医者に相談しようと思います。
>最近職場の男の子達が頭を剃って坊主頭にしてしまいました。
>ハゲてきたのが気になるとかで、すっきりして喜んでいます。
>受験に不利にならないようなら、一つの選択かもしれません。
 これは私に関しては考えにくいですね〜。なんせ女性ホルモンに手を出すほど女性的?な性格ですから。。

Re: 毛深いのでひどく悩んだり・・ 14620へのコメント
No.14621  Tue, 22 Oct 2002 07:09:09 +0900  国外逃亡者 [この発言にコメントする]

はじめまして。
アスペルガー障害の診断が降りているのなら、主治医に相談して、薬を処方してもらってはどうでしょうか。
私は専門家でもないのに意見してすみません。
でも、ADHDのお子さんなどは受験やテストの時にリタリンを処方してもらって、頭がすごくすっきりして集中できたという話を聞きました。

最近職場の男の子達が頭を剃って坊主頭にしてしまいました。
ハゲてきたのが気になるとかで、すっきりして喜んでいます。
受験に不利にならないようなら、一つの選択かもしれません。

Re: 毛深いのでひどく悩んだり・・ 14619へのコメント
No.14620  Tue, 22 Oct 2002 06:30:02 +0900  深夜 [この発言にコメントする]

書き忘れですが,文章を読もうとすると,関係無いの無駄毛にイライラし出して,思考力0になります。私は大学受験生で今まで執念でやってきたのですが,さすがにこの状態では,受験も勝負になりません。私は大学再受験生であとがないのです。地方国公立の理系志望ですが,完全に駄目状態です。センターまであとちょっとしかありません。時間が無いです。助けてください。

新しい話題を投稿 次の20件を表示 最新のログを表示 パスワード変更 発言の削除

《アスペルガーの館》に戻る / 新しいアスペルガーの館の掲示板

EWBBS.CGI 改 (WZ BBS対応 Web掲示板 T.Ikeda改 + s.murakami改
© 1998 y.mikome, T.Ikeda, 1999 s.murakami