アスペルガーの館の掲示板(旧)
あなたは 番目のお客様です。
《アスペルガーの館》に戻る /
新しいアスペルガーの館の掲示板
はじめまして+++と申します。
最近アスペルガーという障害について知り、
その症状といいますか、傾向といいますか、
私に当てはまる部分が多くあり、もしや私もそうではないかと
思っています。
年齢は20代半ば、女です。
幼少時代からずっと人と溶け込むことができず、
いじめにもあった時もあります。
現在は仕事も持って働いていますが、どうしても
人間関係になるとスムーズにいきません。
新しい仕事を覚えるのが不得意です。
仕事上打ち合わせも多いのですが、リアルタイムで話の内容を
理解する事ができません。
(自分の中で整理してから、もう一度自ら話の内容を質問しないと、すぐに全体を理解する事ができない。聞き落としも多い)
人、物に対して執着がない為、忘れ物&なくし物が多く、人の顔が全然覚えられない。(そしてすぐ忘れる)
運動音痴です。
喋っているとどもる事が多いです。
ダジャレの様な言葉遊びが、無意識に多いです。
自分だけの造語も多いです。
仕事が特にそうなのですが、
順序を細部まで組み立ててからでないと
ヤル気がおきません。
予想外のトラブルになると、必要以上にパニクってしまい、
さらなるトラブルを起こしがちです。
パニックになっている時は、
いくらアドバイスをもらっても、
その人が何語(もちろん日本語)を喋っているのか
分からない感覚に襲われます。
こんな感じで、アスペかなーと思うのですが、
お医者様に受診して頂いた場合、
その後具体的に、お医者様とどのような事をしてゆくのでしょうか?
治療をするのでしょうか?
それとも日々の悩みを聞いてもらうだけなのでしょうか?
それとも、治療ではなくアスペが社会で過ごし易いアドバイス
を頂けるのでしょうか?
受診した事でアスペは改善されるのでしょうか?
気持ちは楽になるのでしょうか?
社会で生きてゆくなかで、実際に受診を機に過ごしやすくなるのでしょうか?
現在受診されている方、受診を終了された方、
具体的に教えて頂ければ幸いです。
よろしくお願い致します。
菜の花さんは事業をたたむことをお考えなのですか。
ご主人に頼る・・・。
う〜ん。
なんというか、しばらく仕事をお休みするというわけにはいかないのかな。
しばらく休める蓄えがあるといいけれど
外国で経済的にきびしいってつらい・・・。
アスペ傾向のある子供ってものを買わないで我慢させるのがとても大変。
お金がかかりますです。
細かい節約ができない・・・。
わたしはまもなく貯金が尽きますがそしたらどうしよう。
こだわりの食べ物とかが多い我が家の子どもたち相手に
バトルをする気力がないです。
うつは必須・・・。
いじめられた経験って一生たたるかもしれないですよね。
菜の花さんwrote:
>それはともかく、
>9歳の息子はおねしょをします。
>夜寝る前にお水を飲むせいもありますが、ほぼ毎日です。
>AS(実は未診断)とは関係ないですよね。私の躾が悪いのでしょうか。
私の甥(姉の所の長男・ADHD診断済)がやはりおねしょをします。彼は先日12歳になったところです。
彼の場合は精神的ストレスの要因が強く、次の日特別な事や、彼にとって過度のストレスと感じる事柄(緊張状態や興奮状態など)のある時は翌朝必ずと言っていいほどおねしょをしてしまいます。
姉も最初は困っていましたがそれが精神的ストレスによってとわかってからは甥にも怒ることもしなくなりましたし、「明日はおねしょしてしまうだろう」と言う予測も出来るので(してしまう事は致し方ないと思っています)特に子供に対しても怒ったりすることはなくなりました。
近々お泊り学習みたいなのがあると言うことなので、先日の診察日に主治医からおねしょを抑える薬を処方してもらったみたいです。(いきなり使っても効果があるかどうかわからないので数日実験して上手く行けば当日それを使うとの事です)
おねしょの原因も色々あると思いますのでどちらにしても一度病院に行ってみた方が良いかもしれませんね。
なんでもかんでもわからない状態でいても子供も菜の花さん自体も大変になる一方だと思いますから(発達障害的な問題なのか、泌尿器科的に問題があるのか、精神的ストレスに問題があるのか、しつけに問題があるのかなど)
菜の花さん wrote:
>9歳の息子はおねしょをします。
>夜寝る前にお水を飲むせいもありますが、ほぼ毎日です。
>AS(実は未診断)とは関係ないですよね。私の躾が悪いのでしょうか。
しつけの悪さは関係ないと思いますよ。
新聞になかなかおねしょが直らないお子さんのことについて書かれていたのを思い出しました。
1:膀胱の大きさが小さくておしっこを少ししかためられない
2:膀胱の出口をコントロールする筋肉や神経が弱い
ということが考えられると、ありましたよ。
この点ではASはあんまり関係ないかもしれませんね。
治療法・対策は1、2によって違ってくるそうですが
基本的には膀胱の筋肉や神経を鍛える訓練をするそうです。場合によっては薬も処方するらしいです。
小児科の泌尿器専門医だときちんと検査してくれます。
膀胱の容積も計ってくれるそうです。
かなり困っていらっしゃるようなので、是非受診をおすすめします。
お子さんもプレッシャー持ってるのかな?
親御さんもお子さんもちっとも悪くありませんから責めないでくださいね。
今日は非常に落ち込んでいる菜の花です。会社同士の人間関係で、一人の人に苛められているので、うまくいっている事業をたたもうかと思っているのです。同じ会社の人でもないのに、このトラウマです。
それはともかく、
9歳の息子はおねしょをします。
夜寝る前にお水を飲むせいもありますが、ほぼ毎日です。
AS(実は未診断)とは関係ないですよね。私の躾が悪いのでしょうか。
トイレに行きたいかどうかも全く寝ている時は分からないようです。
前は12時に起こしていましたが、眠りを妨げると、かえって膀胱が尿を作る状態になるそうで、やめました。(その頃は12時に起こしても、あと1回朝おねしょしていましたが、今は大体1回です)
どなたか経験を教えて下さい。
寝る前の水分も私が仕事で家に居ない事が多くて、うまくコントロールできません。
こんなに働いて、子どもには会えない生活って何でしょう?おまけに不眠症で毎晩睡眠薬を飲みます。家に遅く帰ってから仕事をするからですね。仕事があるのも有り難いけど、う〜ん、考えます。思い切って仕事をやめて主人に頼ろうかな。
つい最近、アスペルガー症候群と医者に言われました。
対人関係がうまくいかず、他人とかかわることもあまり
あまりありません。こうやって文章をつくるのが苦手
(特に話し言葉が)ですが、よろしくお願いします。
私は今月いっぱいを持ちまして、ひとまず、新しいサーバーと契約するまでの間、この掲示板を離れます。
さてひょっとすると、『ラスト・クエスチョン』になるかもしれません(…?)が、みなさんに質問です!
日本で、AS周辺の障害を持った人たちが、安心して生活できるようになるために、
今、あなたが一番必要だと、強く感じているもの(制度・機構・組織)は、何ですか?
名加野 wrote:
> シペラスさん、よかったです。深度が深かった(100Kmだったかな?)からそこまで酷くないけれど、規模的には阪神の時よりも大きかったそうで。
もし、震源があと50km上で、マグニチュードが0.6くらい大きかったらならば、少なくとも100人ぐらいの死者がでてしまったことでしょう。
地震の予知はまだ夢物語です。それでもギリシャでは、VAN法といって、地下の岩盤にたまったひずみで岩石が割れはじめるときにでる電気を感知して、かなりの精度で震源域を割り出すことに成功しているようです。
> 海外の被害のほうがやはり大きいですね。やっぱり海外は地震って殆ど無いのかなあ・・・。でも地震の分布自体はいっぱいあるはずですし、よく地震が起きたと報道されているのを聞きますが。やはり建築技術の話なんでしょうか。
アルジェリアの地震被害が大きかったのは、建物に十分な鉄筋が入っていなかったり、基礎がしっかりと固い岩盤に入ってなかったからでしょう。
地震が起きるところは、造山帯といって、とても地殻変動が起こりやすいところです。アルジェリアも日本もこの帯に乗っかっています。この帯から離れたところ(パリとかニューヨーク)では、めったに地震はおきません。
月の子 wrote:
そうですよね。
複数の人から何かを同時に要求されるのはとてもつらいですよね。
わたしも隠れ家がほしいです。
ほんと・・・。
Rさんは青森でしたか。
地震、すごかったですよね。
子どもさんは運動会の後のお掃除、いつもと違っていたのかな。
わたしの3年生の時の成績表にも
“お掃除の時間に雑巾を持ってぼーっとしています”
と書かれていました。
とほほ。
何をしていいのか、いつも困っていました。
同級生はみんな迷わずてきぱきしているんですもの。
今も家の中でたまに(?)雑巾を持ってぼーっとしています(笑)。
ご心配くださってどうもありがとうございます。
うるうる・・・、涙目です。
シペラスさん、よかったです。深度が深かった(100Kmだったかな?)からそこまで酷くないけれど、規模的には阪神の時よりも大きかったそうで。
海外の被害のほうがやはり大きいですね。やっぱり海外は地震って殆ど無いのかなあ・・・。でも地震の分布自体はいっぱいあるはずですし、よく地震が起きたと報道されているのを聞きますが。やはり建築技術の話なんでしょうか。
でも日本も手抜き工事してるところもたくさんあるみたいなので、怖いです。
名加野 wrote:
> 仙台のNHKのサイトです。
>
>http://www.nhk.or.jp/sendai/
>
>テキストなのでかなり見やすいと思います。
>
> ぺんぺんさん、ご無事で何よりです。
皆さんどうもありがとうございます。
今朝までに、仙台の親戚とは連絡がつき、家のタナから瀬戸物が落ちてきたとのことでしたが、幸いみな怪我をせずに無事だとのことです。建物にも目立った損傷はないとのことです。
シベラスさん、ぺんぺんさん、東北地方お住まいの皆さんご無事で、安心しました。
青森も、ユラユラ横に揺れていましたが、その後余震もなくひと安心です。 寝る時に、一応枕元には懐中電灯と携帯を置きました。
どこに住んでいても必ず地震に、あいます。
芸予地震も、前回体験しもうしばらくは、地震は遠慮したいです。
子供は、元気に学校へ行っています。 先日運動会があり後片付けの時の様子を、見ていました。 皆が、雑巾がけをしていましたが我が子は、突っ立ったまま私は何をすれば良いのみたい状態でした。
呼んで「皆と同じ事しなさい。」と、言いましたがお友達に、「一緒にバケツのお水取替えに行こう。」と、声をかけてもらいやっと動いていました。
それを見ていて、やっぱり担任だけではなくマンツーマンのような形で、動きが止まっている時に、「次は、こうやってね。」と、声掛けをしてくれれる人が、いてくれたらなあと、おもいました。
ぺんぺん wrote:
>はじめまして!
はじめまして。返事が遅くなりました。
「複数の人間が私に何かを要求する」ってことに耐えられないです。
しかも長男は「待てない」AS!
時々家が嵐のようになっていました。
一人になりたいとき、わたしはドライブします。
一番下の子が3歳を過ぎたのでようやく少し夫に任せて出て行く時間も出来ました。
家の中に隠れ家がほしいです。
これからも、よろしく。
あさかぜ wrote:
> はじめまして、月の子さん。
はじめまして。レスが遅くなりました。
> 小五の娘がひとりいます。ASと診断されたのは小二のときでしたが、その後不登校になりました。今は学校に行ったり行かなかったりです。
学校に行くときは、どんなときですか。
長男は「学校」自体がとても敷居が高くなってしまいました。
> わたしも娘と自分に同じものを感じます。自己診断ASだと思っています。「母親」をやるのってむずかしいことが多いですよ。
> 娘の主治医には自分もASだと思うことを告げてあります。が、あくまでも母親としてしか見てもらえませんので(当たり前か、こども病院の医師ですから)、別の心療内科にかかっています。そこでもASに関してはとりあってもらえないけれど、SSRIを処方してもらえるのでお世話になっています。
わたしもSSRIを飲んでいた時期があります。今は躁うつ病という診断をもらっています。あさかぜさんも子供との共通点を感じていらっしゃるのですね。
わたしは、だからこそ、こどもが「ASである」ことに気がつき、なんとかならないかなと思ったのだと思いました。もし、ASじゃないひとがうちの子供を見ても、さっぱり理解できないだろうと思います。
> いいんじゃないでしょうか。わたしも人との関係をぶちぎれにしてしまうことが多いです。つかず離れずくらいの関係でないとダメなほうです。月の子さんもご自分のペースを守ってときどき掲示板をのぞくくらいでよろしいのでは?
ありがとうございます。気が楽になります。
わたしはいつも、引っ付きすぎてけんかになって嫌われるか、嫌われる前に察知して去ってしまうかどちらかです。
> これからなのですね。ゆるやかに進んでいかれるようにと思います。(←突進・激突・爆発型の自分への反省をこめて……)
↑わたしも爆発します。とても共感しました。
結構前から言われていた「関東大震災の再来が近い」の噂、昨日の地震は予兆だと言う話もありますね。
「来るなら来るで引っ越す前に来て欲しい」とか不純な気持ちでいっぱいです。予定はまだ全然立ててませんけれどね(苦笑
昨日の200Xでも磁場が瞬間的に(?)無くなるとか言う話でしたし、これから先あまりいいことありませんね……。
仙台のNHKのサイトです。
http://www.nhk.or.jp/sendai/
テキストなのでかなり見やすいと思います。
ぺんぺんさん、ご無事で何よりです。
ぺんぺんさん、ご無事だったんですね。
良かったです…
>シベラスさん
掲示板を見るのが遅れてごめんなさいね。
仙台は25年前の(?)仙台沖地震で地震対策は
かなり行っている地区だと思うのですが
(家具が倒れないように壁にとめるなど・・・)
ご親戚の方はどうでしたでしょうか。
《アスペルガーの館》に戻る /
新しいアスペルガーの館の掲示板
EWBBS.CGI 改 (WZ BBS対応 Web掲示板 T.Ikeda改 +
s.murakami改)
© 1998 y.mikome, T.Ikeda, 1999 s.murakami