アスペルガーの館の掲示板(旧)

あなたは 番目のお客様です。

新しい話題を投稿 次の20件を表示 最新のログを表示 パスワード変更 発言の削除
一度に表示する件数を 件に
《アスペルガーの館》に戻る / 新しいアスペルガーの館の掲示板

Re: 提案 15071へのコメント
No.15079  Tue, 10 Dec 2002 00:42:33 +0900  kotobu [この発言にコメントする]

なるほど、嫌がらせにもなっていないとは衝撃ですね。
(そのわりには若干1名、心理分析が好きな方が捨てハンまで使って感情的な反応をしておられるようですが)

甘く見ていたようです。
まあ確かに読解力および衝動性に難ありと言う可能性が無きにしもあらずですがね。

Re: 提案 15074へのコメント
No.15078  Tue, 10 Dec 2002 00:27:57 +0900  kotobu [この発言にコメントする]

Mr.Moto wrote:
> そんなわけで、kotobuさんは近視の人間に「やーいやーいお前らなんか眼鏡がなけりゃろくに目も見えないんだろざまーみろ欠陥人間め」とか言ってるのと同じであり、下肢が不自由なアスリートに対して「やーいやーいお前らなんか義足だの車椅子だのがなけりゃろくに動けないんだろざまーみろ欠陥人間め」とか言うとるのとそう変わらんのだな。
>

なるほど、そういわれればそうですね。するどい。
くやしいなあ。
私も早くMr.Motoさんのような立派な人格障害者批判が出きる人間なりたいものですな(注1)。

(注1)
これは皮肉を言っているのであり、本心はそうでないケースが多い。

Re: リンコさんの「教えて私の〜」を読んで。 15073へのコメント
No.15077  Mon, 9 Dec 2002 22:00:13 +0900  ペンペン [この発言にコメントする]

ひま人さんはあくまで現実認識に忠実に感想を述べたとのこと。冷静に分析をなさっていると思います。ただその現実認識はあくまでひま人さんの現実認識だと思います。

わたしが発達障害を知って思うのはなんと「わたしたち」という複数形が使いづらい障害だろうということです。障害関係の本はあまり読んではいないのですが読んでもあまり参考にはならない。発達障害の概念を知る以前と同様、自分と周囲の違和感に孤独になることもあり、またこれからどうしたらいいかを自分自身、手探りで模索しています。発達障害を知ってあまり自分を必要以上に責めるのはよくないと思えるようになったことがまあ、よかったことでしょうか。

同じ障害を持つ人に対して、同じ価値観を持てると考えるのは幻想のようだと感じています。同じ価値観を持ってはいてもその同じ価値観のささいな相違に着目しがちな障害であるとも感じています。共感を求めつつ、同時にそれを拒否しがちであると思います。自戒していますが……(笑)。

Re: 提案 15068へのコメント
No.15076  Mon, 9 Dec 2002 20:13:55 +0900  aya [この発言にコメントする]

kotobu wrote:
> せっかくの指摘していただいて申し訳ないが、うまくやれといわれても、もともといやがらせそのものなんですがねえ。
>どうでしょうか?嫌がらせとしてはまあまあのところいってますかねえ?

…kotobuさんという人は、こういうAS観を持っているんだな、と思うぐらいです。

No.15075  Mon, 9 Dec 2002 19:44:42 +0900  ヒカリ [この発言にコメントする]

kotobuさん wrote:
> せっかくの指摘していただいて申し訳ないが、うまくやれといわれても、もともといやがらせそのものなんですがねえ。
>どうでしょうか?嫌がらせとしてはまあまあのところいってますかねえ?

先の文章、私は本当の忠告かと思いました。
Luluさんが、ここの掲示板に書き込みをしない方が良いという意見としては、同じですから(この掲示板の特性云々は別として)

っていうか、そもそもAS気質の方が多く集まる掲示板で「共感」を求めるのは難しいでしょう。
ごく一般的な人だって、同じ経験をしなければ「共感」するのは難しいんです。
これは別に悪いことでもなんでもなくて、そういうもんなんだと私は思ってます。
だから、Luluさんがなかなか「共感」を得られずにこれ以上傷つかないためにも、15044のようなことを書いたって感じです。

あ、私はLuluさん・この掲示板の方々・Kotobuさんに対して基本的に(記事の内容によって変わるかもしれませんが)悪意はありません(^^;
最後に断っておきます。

No.15074  Mon, 9 Dec 2002 19:38:58 +0900  Mr.Moto [この発言にコメントする]

kotobuさん wrote:
> ここは人の気持ちより、文章の書きかたやら手続きやらの方が大事な人が集まってるんだからさ

> どうでしょうか? 嫌がらせとしてはまあまあのところいってますかねえ?

「人の気持」が(直感的には)分からんことを「広汎性発達障害」というわけで、その状況をなんとかしようとして世間でいう常識……つまるところ文章の書きかたやら人間関係における手続き(「しきたり」という名前がついておる)を頼りにせざるを得ないのが我々なんである。

そんなわけで、kotobuさんは近視の人間に「やーいやーいお前らなんか眼鏡がなけりゃろくに目も見えないんだろざまーみろ欠陥人間め」とか言ってるのと同じであり、下肢が不自由なアスリートに対して「やーいやーいお前らなんか義足だの車椅子だのがなけりゃろくに動けないんだろざまーみろ欠陥人間め」とか言うとるのとそう変わらんのだな。

視覚障害者に「やーい、めくらめくら」と石を投げ、下肢障害者に「やーい、びっこびっこ、いざりいざり」と石を投げ、聴覚障害者に「やーい、つんぼつんぼ」と石を投げ、知的障害者に「やーい、うすらばかうすらばか」と石を投げ、精神障害者に「やーい、きちがいきちがい」と石を投げて喜んでいる奴が優越感に浸っているとすれば……

……情けなくて声も出んわ。

(Mr.Moto)

Re: リンコさんの「教えて私の〜」を読んで。 15059へのコメント
No.15073  Mon, 9 Dec 2002 19:22:01 +0900  ひま人 [この発言にコメントする]

ペンペン wrote:
>(中略)
>
>本というのは誰もがその人の立場から発信するものであり、ひま人さんがリンコさんの本を楽観的に過ぎると見るのはひま人さんとリンコさんの立場が違うからであり、ひま人さんが本を書いたら逆に悲観的に過ぎると思う人もいるかもしれません。

なるほど・・・悲観的ですか?
小生はリンコさんの提案をすべて否定しているわけではありません。

今回取り上げた本に限らず、おおむね出版物は結局成功した人が書くものだと思います。本を書くに至らない一読者は読まれることのない自分の本を自分の心の中に書いていくものではないでしょうか。

小生の場合、失敗はおろか、手がかりさえ掴みきれません。

または、この掲示板など……。ひま人さんの辛口の投稿は、ちょい落ちこぼれ感の強いわたしの心になじむものがあります(笑)。

私の投稿が辛口ですか? 自分としては、あくまで現実認識に忠実にということに重点を置いているつもりです。

Re: 提案 15071へのコメント
No.15072  Mon, 9 Dec 2002 19:06:31 +0900  ubotok [この発言にコメントする]

シュッツ氏、フォロー感謝。
ところで

これは「下手だ、見苦しい」と言われた動揺を隠すために
敢えて余裕たっぷりの態度に「偽装」しているだけだな(w

>ここは人の気持ちより、文章の書きかたやら手続きやらの方が大事な人が集まってるんだからさ

これも「わざわざ曲解して」とにかく言いがかりをつけたかっただけで、
本当のところはどちらが「人の気持ちを大事にして」いるのかは百も承知なのさ。
つまりはこれも偽装だ。

つまるところはkotobuとやらは臍を曲げているだけの坊やだ(w
己が手に武器を持たぬために偽装だけを武器とする哀れな坊やさ…せいぜい哀れんでやるさ(w

No.15071  Mon, 9 Dec 2002 14:10:23 +0900  シュッツ [この発言にコメントする]

いやぁ、うまくいってないでしょうね。

ubotok wrote:
>Lulu_2440さんへの慰めの言葉のような体裁を取っているのはまあ下手な偽装だな。
>どうせやるならもっとバレないよう上手くやれ。見苦しい。

と書かれているように、「嫌がらせとして下手だ」と言われているのです。
ちゃんと読んでいないようです。

読んでいないと言えば:

>ここは人の気持ちより、文章の書きかたやら手続きやらの方が大事な人が集まってるんだからさ

の部分にしても、多くの記事(多すぎていちいち挙げていたらきりがないので詳細は略)を読めば見当外れであることは明白です。
無知な見方をすれば、人の気持ちを「大事にしない」と見えるのかも知れませんが、正しくは人の気持ちを「大事にしたいけど、読み取れないので苦しんでいる」ということはここでは常識。

ただら、例えて言えば、太っていない人に「デブ」と言っても嫌がらせにはならないのと同様に、kotobu氏の記事は嫌がらせにはなっていません。

強いて言えば、激やせの人に「デブ」と言えば嫌みにはなるでしょうけど、そのような裏の意味は読み取れないことが多いでしょうし。

Re: 提案 15066へのコメント
No.15068  Mon, 9 Dec 2002 12:17:38 +0900  kotobu [この発言にコメントする]

せっかくの指摘していただいて申し訳ないが、うまくやれといわれても、もともといやがらせそのものなんですがねえ。
どうでしょうか?嫌がらせとしてはまあまあのところいってますかねえ?

一面の銀世界。
No.15067  Mon, 9 Dec 2002 10:05:13 +0900  シペラス [この発言にコメントする]

今日は12月としては、ほぼ十数年ぶりの積雪。
しかも3cm以上というのは、埼玉にでは非常に珍しい。
10:00現在、気温+3℃・湿度65%・北東の風風力1ないし2、3mmぐらいの雪片が激しく降るという感じ。寒い!
 けどこれくらいの雪、富山や山形なら「たいしたことないよ!」だよな。
ASと重度の自閉症も、そんな関係。

Re: 提案 15060へのコメント
No.15066  Mon, 9 Dec 2002 08:05:44 +0900  ubotok [この発言にコメントする]

15060が単なる下手な煽りなのは明確なんだが一応指摘しておこうか。
Lulu_2440さんの書き込みには全てメアドが明記されている。
kotobuさんとやらがもし本当にLulu_2440さんを慰めるのが目的で
15060の発言をしたのならそちらにメールする方が確実だ。
つまりkotobuさんとやらの目的はあくまでLulu_2440さん以外の人への
「嫌がらせのための嫌がらせ」で、
Lulu_2440さんへの慰めの言葉のような体裁を取っているのはまあ下手な偽装だな。
どうせやるならもっとバレないよう上手くやれ。見苦しい。

案外、こいつが「1u1u」本人かもな(w

Re: 私はASかも。でもどうすれば。。 14960へのコメント
No.15065  Mon, 9 Dec 2002 06:09:45 +0900  マミラ [この発言にコメントする]

最近忙しくてコンピューターを触ってなかったので、
久しぶりに掲示板を見たらいろいろみなさん
お返事を下さっていて
本当にうれしかったです。
遅くなりましたが、みなさんありがとうございました。
とおーーーーっっってもうれしかったです。

Re: 仕事、恋愛、結婚 15062へのコメント
No.15064  Mon, 9 Dec 2002 03:08:43 +0900  やすみ [この発言にコメントする]

挧さん、こんにちは。

>職場ではなんとかやっていけてます。
 何よりですね。

>いちばん痛感するのは「コノテーションが通じない」ということですね。
>私の言った一言一言が、予想外の含意をもって受け取られてしまう。
>たとえば、客観的な事実を言っただけなのに、指示・命令と受け取られてしまう。
 「このてーしょん」って何かとyahoo!辞書検索してしまいましたよ(笑)。
 「言外の意味」「含意」という意味があるようなので、それで良いのでしょうか。
 はぁ、勉強になりました。
 それはともかく。
 まあ、よくあることですよね。それで、訂正のタイミングを逃すと、誤解されっぱなしになるんですよね。仕事場では通じるのに、特にご家族に限って悪意に解釈されてしまうことが多いんでしょうか。

>多分私の両親にも、私と似たような傾向があったのだと思います。
>そういう家庭しか経験せずに育ってきてしまったような気がします。
>たまたま、妻や義父母はぜんぜん正反対の性格なので、私のことが宇宙人のよう
>に見えるのでしょう。
 とのことですが、どんなに家庭観・家族観が違っていても、結婚して子を持つなら、自分にとって家庭はどういうもので、どうして行きたいか、お互いの意向をハッキリさせて打ち合わせておくべきだと思うんです。
 私事ですが、私の父は親の愛を知らずに育ったそうです。そのため、家庭がどういうものか、「普通の」親は子供に何をしてやるものか、よくわからなかったようです。父は子供相手に本気でむきになったり、親らしい愛情を示せなかったり、その他色々、家庭人としては問題のある人でした。
 アルコール依存症の父は、酔って、家族が思い通りにしてくれないとよく「これじゃ夫婦(家族)じゃねぇじゃねえか」と言いました。しかし、その場合父が言う「夫婦(家族)」は、父にのみ都合の良い勝手なもので、それがかなわないことがよけいにストレスになったようです。私達が何度「それが家族なの?違うよ」と言っても、「普通」の家庭を知らない父には理解できなかったようです。
 私は「父はどうして家族の何たるかを知らないのに家族をつくったんだろう。どうせそれも、家族を持つことで生じる義務などもわからないくせに、虫の良い勝手な期待だけ持ってたんだろうな」と思いました。
 私は、父に対してだけでなく、両親が、自分達の築く家庭について何の打ち合わせもしていないことにあきれました。
  だから私は、どういう家庭にしたいか常に夫ときちんと話し合いを持って行くつもりです。
 抽象的なことだったら、帰って来てほっとする家庭にしたいとか、具体的なことだったら、ひな祭りとかクリスマスとかの年内行事はしっかりやろうとか、色々話しました。
 そういうことはなさってみましたか? その話し合いすらもうまく行かないですか?

>「夫婦論・父親論」みたいな本を眺めてみても、いちばん基本的なことが書いていないと感じます。「そもそも父親であるとは何をすることか」「父親の義務は全部でどれだけあるのか」とか。
 多分「普通」の家庭に育った人は、意識もせず「普通」にやっていけるのでしょうね。
 ひょっとして、その共通認識をうまくつかめないから、ASではないかとお思いになったのでしょうか。
 困ったときに意見を聞いたり具体的な相談が出来る人をつくった方が良いのではないでしょうか。奥さんが一番いいんですけどねぇ。良ければ、私が一緒に考えて行くことができるものもあると思いますが。

>私にとって、対人関係について、実際の対人関係から学ぶのは難しすぎる。
>心理学の本で勉強したほうが理解できる。
 大抵の人が情や習慣で処理する部分を頭で処理しようとしているのが、ご家族には、愛情がないとうつるのかも知れませんね。もしASと診断されたら、多少理解は得られるかも知れませんね。

Re: 仕事、恋愛、結婚 15032へのコメント
No.15062  Sun, 8 Dec 2002 23:12:05 +0900  挧 [この発言にコメントする]

やすみさん、こんにちわ。
> ここに書き込まれたということは、ご自分がASではないかと疑っていらっしゃるのでしょうか。
> 会社ではうまくやれているんですか?
職場ではなんとかやっていけてます。理屈が通用する世界は安心できます。
でももう歳だし、人の上に立つ仕事をまかされてしまったら破綻するかも…

> 「何気なく言った一言でいつも口論に」というのは、どういうことでしょうか。
いちばん痛感するのは「コノテーションが通じない」ということですね。
私の言った一言一言が、予想外の含意をもって受け取られてしまう。
たとえば、客観的な事実を言っただけなのに、指示・命令と受け取られてしまう。

> これは、ご自分自身、いわゆる普通の家庭で育ったのではないということを意味しているのでしょうか。
多分私の両親にも、私と似たような傾向があったのだと思います。
そういう家庭しか経験せずに育ってきてしまったような気がします。
たまたま、妻や義父母はぜんぜん正反対の性格なので、私のことが宇宙人のように
見えるのでしょう。

> 何か参考になる本とか、本当にないのでしょうか。私も子供が居ますが、
>親としての振る舞いというのは難しいもので、経験的なベースがあるのが一番良いと思うんですが、
>それがない場合、やっぱり相手(ご家族)をよく見て、話を聞いて、
>さらに他のお父さん達の体験談などもお聞きになってみたらいかがでしょうか。
>自分と何が違うのか、わかるかも。育児関係のHPもたくさんありますし。 
「夫婦論・父親論」みたいな本を眺めてみても、いちばん基本的なことが書いていないと
感じます。「そもそも父親であるとは何をすることか」
「父親の義務は全部でどれだけあるのか」とか。

私にとって、対人関係について、実際の対人関係から学ぶのは難しすぎる。
心理学の本で勉強したほうが理解できる。

ATAC
No.15061  Sun, 8 Dec 2002 22:54:44 +0900  ATAC [この発言にコメントする]

自閉症カンファレンス、DPI、ATAC、なんかATACが一番空しかった。毎回、アスペの事、そっと触れながらシカトするのやめて欲しい。悔しい、、。確かに重度の方と別の意味で非常に難しいけど。SSTでもコミュニケーションボードでも確かに不足なのだけど。感覚障害、過敏の方のお話、今回は残念ながらなかったです。と思います。

Re: 提案 15003へのコメント
No.15060  Sun, 8 Dec 2002 22:17:55 +0900  kotobu [この発言にコメントする]

LuLuさんもうやめといたほうがいいよ
ここは人の気持ちより、文章の書きかたやら手続きやらの方が大事な人が集まってるんだからさ

新しい話題を投稿 次の20件を表示 最新のログを表示 パスワード変更 発言の削除

《アスペルガーの館》に戻る / 新しいアスペルガーの館の掲示板

EWBBS.CGI 改 (WZ BBS対応 Web掲示板 T.Ikeda改 + s.murakami改
© 1998 y.mikome, T.Ikeda, 1999 s.murakami